"Китай всегда был против односторонних санкций, не опирающихся на международное право", — подчеркнула она во время брифинга . По ее словам, КНР не поставляет оружие участникам конфликта на Украине и строго контролирует экспорт товаров двойного назначения.
Мао Нин напомнила, что многие страны, включая США и ЕС, продолжают торговлю с Россией. "Сотрудничество китайских и российских предприятий не должно испытывать внешнего давления", — добавила она. Китай потребовал от ЕС отказаться от "двойных стандартов" и прекратить ущемлять интересы китайского бизнеса.
20 мая ЕС ввел новый, 17-й по счету, пакет санкций, включив в черный список 17 физических лиц, 58 компаний и 189 танкеров, перевозящих российскую нефть. Под санкции попали нефтегазовая компания "Сургутнефтегаз", страховая компания ВСК, крупнейший золотодобытчик "Атлас майнинг", разработчики и производители беспилотников "Эйрбург", "Стратим", "Микроб", "Финко" и "Аэрофрегат" и др. Ограничительные меры также коснулись семи китайских компаний, двух компаний из ОАЭ, одной из Белоруссии и одной из Турции.
Ведомости