Как вернуть излишне уплаченный утилизационный сбор

В случае уплаты утилизационного сбора в размере, превышающем сумму, подлежащую уплате, а также при ошибочной уплате, излишне уплаченные суммы подлежат возврату плательщику (участнику ВЭД) или зачету в счет предстоящей уплаты утилизационного сбора.

Возврат участникам ВЭД утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним осуществляется в соответствии с порядком, в котором осуществляется возврат авансовых платежей.

Возврат утилизационного сбора в самоходных машин и (или) прицепов к ним участникам ВЭД осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 06.02.2016 № 81 "Об утилизационном сборе в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ".

Излишне утилизационный сбор подлежит возврату плательщику на основании письменного Заявления, форма которого в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним приведена в приложении 4 к постановлению № 81.

В зависимости от категории лиц, заявляющих о возврате излишне уплаченного утилизационного сбора, к Заявлению прилагаются следуюшие документы:

Категория лиц

Перечень документов

Юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ

–        документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего заявление, или надлежащим образом заверенная копия указанного документа;

–        документ, подтверждающий правопреемство, в случае если заявление подается правопреемником лица, уплатившего утилизационный сбор, или заверенная копия указанного документа.

Юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства

–        копия документа, подтверждающего статус юридического лица в соответствии с законодательством государства, на территории которого создано это юридическое лицо, с нотариально засвидетельствованным переводом на русский язык;

–        копия документа, подтверждающего полномочия лица, подписавшего заявление, с нотариально засвидетельствованным переводом на русский язык.

Индивидуальные предприниматели

–        копии листов документа, удостоверяющего личность, содержащих сведения о личности физического лица (фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения), и оригинал документа;

–        документ, подтверждающий право наследования, в случае если заявление подается наследником лица, уплатившего утилизационный сбор, либо заверенную копию указанного документа.

Физические лица

–        копии листов документа, удостоверяющего личность, содержащих сведения о личности физического лица (фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения), и оригинал документа;

–        документ, подтверждающий право наследования, в случае если заявление подается наследником лица, уплатившего утилизационный сбор, либо заверенную копию указанного документа.

Независимо от категории плательщика

Предоставляется в обязательном порядке:

–        документ, подтверждающий исчисление и уплату утилизационного сбора;

–        документ, позволяющий определить уплату (взыскание) утилизационного сбора в размере, который превышает размер утилизационного сбора, подлежащий уплате, а также ошибочную уплату (взыскание) утилизационного сбора;

–        копия документа, подтверждающего полномочия на осуществление действий от имени плательщика в случае, если заявление подается уполномоченным представителем плательщика.

Вправе представить (юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ и индивидуальные предприниматели):

–        копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и оригинал этого свидетельства;

–        копию свидетельства о государственной регистрации и оригинал этого свидетельства;

–        выписку из ЕГРИП об исключении из этого реестра (в случае, если на дату подачи заявления физическое лицо уже не является индивидуальным предпринимателем).


Заявление на возврат или зачет утилизационного сбора в отношении самоходных машин и прицепов к ним подается плательщиком (его правопреемником, наследником) или его уполномоченным представителем в таможенный или налоговый орган, проставивший на паспорте, выданном на самоходную машину и (или) прицеп, отметку об уплате утилизационного сбора, либо налоговый орган по месту нахождения крупнейшего производителя в течение 3 лет со дня уплаты.Заявление на возврат утилизационного сбора в отношении самоходнх машин и прицепов к ним  подается в таможенный орган, проставивший на паспорте транспортного средства отметку об уплате утилизационного сбора.Заявление на возврат утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним юридическими лицами подается в письменном виде вместе с необходимыми документами в региональное таможенное управление.

Общий срок рассмотрения Заявления, принятия решения о возврате излишне уплаченного утилизационного сбора и осуществления возврата утилизационного сбора не может превышать 30 календарных дней со дня подачи заявления.

 

Материалы партнёров

Как вернуть излишне уплаченный утилизационный сбор - Практикум

Не пропустите

Top.Mail.Ru