Об особенностях заполнения ДТ в отношении товаров, подлежащих обязательной маркировке

При заполнении декларации на товары, в отношении которых введена обязательна маркировка, необходимо вносить сведения о средствах идентификации в графу 31 "Грузовые места и описание товаров".

При этом следует руководствоваться решением Комиссии ТС от 20.05.2010 № 257 "О форме декларации на товары и порядке ее заполнения", в соответствии с которым установлено, что при помещении товаров под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта иностранных товаров, подлежащих обязательной маркировке, в графе 31 ДТ под номером 13 указываются сведения о средствах идентификации маркированных товаров (пп. 29 п.15 Решения № 257).

В подразделе 13 графы 31 ДТ указывается общее количество кодов идентификации, содержащихся в средствах идентификации, нанесенных на единицу товара, на товарный ярлык или потребительскую упаковку, а в случае ее отсутствия - на первичную упаковку.

Также в данной графе необходимо указать кодовое обозначение уровня маркировки: "0" - средство идентификации нанесено на товар, на товарный ярлык или потребительскую упаковку, а в случае ее отсутствия - на первичную упаковку; "1" - средство идентификации нанесено на групповую упаковку, "2" - средство идентификации нанесено на транспортную упаковку.

При заполнении данной графы стоит учитывать, что у участников оборота маркируемых товаров, есть возможность агрегирования кодов идентификации товаров.

Например, участники оборота обувных товаров согласно Постановлению Правительство РФ от 05.08.2019 № 860 "Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров" могут агрегировать коды идентификации транспортной упаковки (КИТУ) и агрегированный таможенный код (АТК).

При агрегации кодов идентификации необходимо учитывать следующее.

АТК генерируется с учетом требований к декларированию одного товара, предусмотренных Решением № 257. Таким образом, АТК может использоваться для одного товара в ДТ.

Состав КИТУ определяется участником оборота обувных товаров, осуществляющим агрегацию обувных товаров в транспортную упаковку. Под транспортной упаковкой понимается упаковка, объединяющая обувные товары, используемая для хранения и транспортировки обувных товаров с целью защиты их от повреждений при перемещении и образующая самостоятельную транспортную единицу. Транспортная упаковка может включать в себя транспортные упаковки меньшего размера (объема). При этом упаковка, объединяющая только обувные товары без потребительской упаковки или обувные товары в потребительской упаковке, признается транспортной упаковкой обувных товаров первого уровня. Последующие транспортные упаковки разной степени вложенности, начиная с содержащих исключительно транспортные упаковки первого уровня, признаются транспортными упаковками обувных товаров последующего (второго, третьего и т.д.) уровня.

При заполнении ДТ необходимо учитывать данные положения. Один КИТУ не может быть использован для разных товаров, сведения о которых заявлены в ДТ. Один КИТУ указывается в отношении одного товара в ДТ. При указании кодового обозначения уровня маркировки в данном случае необходимо указывать цифру "2" - (средство идентификации нанесено на транспортную упаковку).

В Решении № 257 указано на то, что информацию о кодах идентификации необходимо указывать одним из способов.

При декларировании в качестве одного товара товаров, имеющих одновременно средства идентификации, нанесенные на каждую единицу товара, на товарный ярлык или потребительскую упаковку (а в случае ее отсутствия - на первичную упаковку) и групповую упаковку, указываются коды идентификации групповой упаковки.

При декларировании в качестве одного товара товаров, имеющих одновременно средства идентификации, нанесенные на каждую единицу товара, на товарный ярлык или потребительскую упаковку (а в случае ее отсутствия - на первичную упаковку), на групповую и транспортную упаковку, указываются коды идентификации транспортной упаковки.

Обращаем внимание, на необходимость соблюдения инструкций по работе в личном кабинете системы "Честный знак". При агрегировании КИТУ или АТК необходимо четко следовать инструкции. Неверное агрегирование кодов идентификации может привести к невозможности ввода товаров в оборот.

Неуказание в ДТ сведений о маркировке рассматривается таможенными органами в качестве основания для отказа в регистрации ДТ только с момента вступления в силу требований об их обязательной маркировке в соответствии со сроками, установленными постановлениями Правительства РФ.

 

Материалы партнёров

Об особенностях заполнения ДТ в отношении товаров, подлежащих обязательной маркировке - Практикум

Не пропустите

Top.Mail.Ru