10 января 2024 г. на официальном интернет-портале правовой информации размещен подписанный Протокол о внесении изменений в Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Южная Осетия о режиме торговле от 2 марта 2012 года.
Протоколом вносятся изменения в Соглашение в части его дополнения приложениями N 5 и N 6, предусматривающими освобождение на 2024 год от уплаты вывозных таможенных пошлин на ряд товаров, вывозимых на таможенную территорию Республики Южная Осетия из Российской Федерации, а также изменения редакции статей 5 – 7 Соглашения, определяющих порядок и сроки применения вывозных таможенных пошлин, особенности декларирования товаров, порядок формирования номенклатуры и объемов поставок в Южную Осетию товаров.
Приложение N 5 дополняет Соглашение перечнем товаров, в отношении которых предусмотрено неприменение ставок вывозных таможенных пошлин в рамках индикативных балансов.
Номенклатура и объем товаров, указанных в приложении N 5 к Соглашению, поставляемых в Республику Южная Осетия для внутреннего потребления, согласовываются на 2024 год уполномоченными органами Сторон Соглашения до 1 февраля 2024 г. и будут утверждены дополнительно отдельным протоколом2.
Приложение N 6 дополняет Соглашение перечнем товаров, вывозимых на таможенную территорию Республики Южная Осетия из Российской Федерации, в отношении которых не применяется вывозная таможенная пошлина. В отношении указанных в Приложении N 6 товаров предоставляется освобождение от уплаты вывозной таможенной пошлины без формирования индикативных балансов.
Стороны Соглашения начинают временно применять его положения с учетом внесенных в него Протоколом изменений по истечении 10 дней со дня его подписания (подписан 30 декабря 2023 г., вступает в силу с 10 января 2024 г.).
Таким образом, с 10 января 2024 г. в отношении указанных в приложении N 6 товаров вывозные таможенные пошлины не применяются, а при заполнении декларации на товары3 (далее – ДТ) необходимо соблюдать следующий порядок:
- во втором разделе графы 36 "Преференции" декларации на товары подлежит указанию код "ПИ"4;
- в графе 44 "Дополнительная информация/ Представленные документы" декларации на товары под кодом 07011 подлежат указанию реквизиты Соглашения, в частности "Б/Н от 02.03.2012";
- в графе 47 подлежат исчислению суммы вывозной таможенной пошлины в две строки3;
- в основной строке исчисление производится в размере сумм, подлежащих уплате без учета льгот, в колонке "СП" указывается код "УН"4;
- в дополнительной строке в колонке "Сумма" указывается цифра "0", при этом колонки "Основа начисления" и "Ставка" дополнительной строки не заполняются. В колонке "СП" проставляется код "УМ"4.
Таможенные сборы за совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров, подлежат исчислению и уплате в установленном порядке.
Основание:
- Протокол о внесении изменений в Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Южная Осетия о режиме торговле от 2 марта 2012 года;
- Статья 6 Соглашения в редакции Протокола;
- Решение Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 257 "Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций";
- Решение Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. N 378 "О классификаторах, используемых для заполнения таможенных деклараций".