Российские металлурги теряют $100 миллионов из-за роста пошлин в США

Версия для печати

Минэкономразвития оценило потери российских металлургов от возможного введения США антидемпинговых пошлин на российскую сталь более чем в $100 млн в год

Министерство экономического развития объявило о возможности введения антидемпинговых мер США в отношении российских металлургов. Последствия для отрасли такого шага американского правительства в ведомстве оценивают в $100 млн в год. 

 В настоящее время действует российско-американское соглашение от 1999 года, защищающее российские сталелитейные компании от высоких заградительных пошлин при импорте в США некоторых видов продукции отрасли.

 Минэкономразвития проинформировало российских производителей о возможности скорого расторжения этого соглашения со стороны США и одновременном резком повышении пошлин на российскую продукцию.

 Месяц назад американские сталелитейные компании призвали министерство торговли США изменить действующие для российских производителей льготы или вовсе их отменить. В 1999 году наши страны подписали "Соглашение о приостановлении антидемпингового расследования в отношении некоторых видов горячекатаной плоской углеродистой сталепродукции из РФ", которое устанавливало для российской продукции квоты поставок и минимальные цены, защищая ее от высоких пошлин. 

 Но по мнению американских металлургов, это позволило российским производителям наводнить рынок США дешевой продукцией. Соглашение может быть разорвано любой из подписавших его сторон, и Минторг США может воспользоваться этой возможностью, за 60 дней уведомив Россию об этом.

 Последний раз американская сторона предупреждала о возможности приостановки этого соглашения в 2012 году, но тогда сторонам удалось договориться. На этот раз российские производители металлопродукции вновь проинформированы о возможности расторжения соглашения, сообщила "РИА Новости" пресс-секретарь министра экономического развития России Елена Лашкина. 

 "В настоящее время в рабочем порядке формируется позиция российской стороны и прорабатывается вопрос о дальнейшей тактике взаимодействия с Минторгом США по данному вопросу", — заявила она.

 В результате отмены льготного режима для российских металлургов пошлины для продукции "Северстали", например, могут подняться до 73,6% от оборота, Новолипецкому металлургическому комбинату и Магнитогорскому металлургическому комбинату грозят пошлины в 184,6%. В этом случае российские игроки на рынке США окажутся в тех же условиях, в каких находятся поставщики горячего листового проката из таких стран, как Китай, Тайвань, Индия, Индонезия или Таиланд, в отношении которых действуют американские антидемпинговые пошлины.

 Американские производители металлопроката очень верно подобрали момент для своей антидемпинговой инициативы. Охлаждение отношений между США и Россией дает им шанс на вытеснение российских участников с американского рынка за счет увеличения пошлин до запретительного уровня. 

 Не исключено, что Минторг США по конъюнктурным соображениям пойдет на отмену действовавшего последние 15 лет соглашения. В пользу того, что сфера металлургического импорта может быть с высокой вероятностью политизирована, говорит тот факт, что в конце июня, вскоре после того, как за океаном вновь заговорили о возведении барьеров на пути российской продукции, Комиссия по международной торговле США отменила действовавшую с 2002 года заградительную пошлину на ввоз украинского металлопроката. 

На фоне высоких цен на металлопродукцию и роста импорта в США открытие американского рынка для Украины выглядит невероятным. Тем больше шансы на то, что США под давлением американских металлургов захочет компенсировать этот шаг ужесточением правил игры для российских производителей металлопроката.

 Россия со своей стороны может обжаловать действия правительства США в рамках Всемирной торговой организации, членом которой наша страна стала два года назад. Несмотря на недолгий срок членства в этой организации у нас уже есть опыт опротестовывания действий других участников. 

 В частности, в конце прошлого года Россия подала жалобу в ВТО на антедемпинговые меры Евросоюза в отношении российских металлургических и химических предприятий. Перспективы у такого иска против США так же имеются. 

Во вторник стало известно, что Индия и Китай выиграли у США спор в рамках ВТО, обвинив Вашингтон в применении завышенных импортных пошлин в отношении стали и солнечных батарей, экспортируемых из этих стран. Американская сторона утверждала, что завышенные таможенные пошлины вводятся из-за скрытого субсидирования предприятий правительствами Индии и Китая, но в ходе разбирательства в ВТО не смогла доказать свои подозрения.

Gudok.ru

Показать больше