На такое решение Росрыболовство подтолкнуло введение эмбарго на ввоз зарубежной рыбы. Об амнистии вчера на совещании по вопросам импортозамещения сообщил руководитель ведомства Илья Шестаков. По его словам, агентство уже подготовило поправки в Налоговый кодекс, которые освободят владельцев судов, модернизированных или построенных за границей, от «растоможки». Дело в том, что сейчас рыбопромышленникам для того, чтоб ввести «незаходное» судно в порт надо заплатить почти четверть стоимости траулера. Если быть конкретнее, то цена возвращения составляет 23% от контрактной стоимости судна: 5% - таможенная пошлина, еще18% - НДС.
- Подготовленный законопроект направлен на освобождение от налогообложения судов рыбопромыслового флота, модернизированных и прошедших капитальный ремонт за пределами Таможенного союза до 1 сентября 2018 года, а также построенных за пределами территории Таможенного союза иностранными судостроительными организациями. При этом освобождение от налогообложения для данных судов предусматривается до 1 января 2020 года, - говорится в сообщении Росрыболовства.
В Росрыболовстве отмечают, что под российским флагом, не заходя в родные порты, ходит 121 корабль рыбопромышленного флота.
Вместе с тем, на круглом столе в «Комсомольской правде» председатель областного комитета по рыбохозяйственному комплексу Олег Заболотский отмечал, что экономика региона действительно недополучает порядка 5 миллиардов рублей в год из-за проблемы «незаходных» судов. Однако по его мнению, траулеры-иномарки не идут в Мурманск не только из-за высоких пошлин. Их не всегда устраивает и инфраструктура родного порта.
- Если сегодня решить вопрос с амнистией, то сразу никто не придет. Была амнистия в течение года, вернулся минимум судов. Надо снижать, в том числе, и административные барьеры. Не секрет, что за рубежом наши пароходы облизывают, а в Мурманске мы имеем семь контролеров на одного рыбака, - сказал Заболотский.
Тогда же глава теруправления Росрыболовства Константин Древетняк назвал проблему «незаходных» судов «очередной спекуляцией».
Возможность беспошлинного захода в порт Мурманск для модернизированных и построенных заграницей судов уже объявлялась в 2009-2010 году. Тогда Мурманский траловый флот сообщал, что сэкономил на амнистии для траулера «Борис Сыромятников», прошедшего ремонт в Норвегии, 5 миллионов рублей.
Комсомольская правда