Таможенный аудит важен, но его нет

Версия для печати

Всемирная таможенная организация (ВТамО) в качестве ключевого элемента повышения качества, упрощения и гармонизации таможенного администрирования уже почти 20 лет рекомендует национальным таможенным органам применять принцип переноса таможенного контроля на этап после выпуска товаров и использовать при его проведении общепринятые стандарты аудита. Во ВТамО уточняют, что эффективность такого подхода зафиксирована и подтверждена участниками Киотской конвенции 1999 года в Стандарте 6.6: Таможенный контроль на основе методов аудита

Уточню, что понятие «Таможенный аудит», о котором речь пойдет в данной статье, в России пока не закрепленное законодательно. Однако с недавних пор оно широко употребляется применительно к сфере внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Сегодня уже не вызывает сомнения, что основные принципы таможенного аудита как отдельного вида деятельности могут быть полностью реализованы на национальном уровне.

Применительно к ВЭД он представляет собой проводимую по некоему специальному заданию аудиторскую проверку финансовой отчетности и хозяйственных операций организаций и/или индивидуальных предпринимателей, имеющих отношение к работе с товарами, перемещаемыми через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Кроме того, в ряде случаев в данный перечень может входить и оказание юридической помощи в сфере ВЭД.

При этом к результатам такой проверки должно быть абсолютно независимое и непредвзятое мнение об их достоверности и полном соответствии действующим нормам таможенного, налогового и валютного законодательства во всех существенных аспектах.

Именно широкое применение таких подходов в ключевых сферах таможенного регулирования, как система управления рисков (СУР), категорирование участников ВЭД, постконтроль, позволило 28 странам Европейского союза (ЕС) создать эффективную систему взаимодействия таможенных органов государств-членов – CIS (Customs Information System).

Сегодня только таможенный аудит, внедряемый или уже применяемый таможенными органами других стран, позволяет вступившим в совместные таможенные правоотношения сторонам иметь реальную и объективную картину финансово-хозяйственной деятельности проверяемой компании - участника ВЭД. Правомерность этого постулата доказана опытом таких стран, как Сингапур и Новая Зеландия. В 2016-2017 годах Всемирный банк признавал их лучшими по организации международной торговли.

Приходится с сожалением констатировать, что такой современный и признанный Киотской конвенцией 1999 года подход к таможенному контролю после выпуска товаров в общей системе таможенного администрирования не зафиксирован в Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС), вступившем в силу с 1 января 2018 года.

Сейчас этот кодифицированный нормативно-правовой акт регулирует отношения при перемещении товаров через таможенную границу ЕАЭС, объединяющего Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию и Россию. По мнению экспертов, отсутствие в нем понятия «Таможенный аудит» уже вскоре может обернуться коллапсом в сфере таможенного регулирования.

Как известно, ТК ЕАЭС создал новые возможности для ускорения и упрощения таможенного декларирования и выпуска товаров. Он ориентирован на внедрение в практику таможенного дела в рамках Союза прогрессивных технологий, таких как удаленный выпуск, автоматические регистрация и выпуск товаров. С одной стороны, они существенно упрощают таможенное оформление, а с другой - приводят к сокращению возможных механизмов таможенного контроля на этапе декларирования товаров.

При этом заложенные в ТК ЕАЭС меры по реализации таможенного контроля после выпуска товаров, взаимодействия с СУР полностью не отражают комплексность подхода к оценке соответствия внешнеторговой деятельности компаний требованиям таможенного законодательства. В итоге такое положение дел не обеспечивает участникам таможенных правоотношений достижение необходимой эффективности взаимодействия.

В мире независимую аудиторскую проверку не зря считают самым эффективным методом финансового контроля, она помогает реализовать контроль после выпуска наиболее эффективным способом. Это достигается за счет комплексного подхода, позволяющего оценить не только соответствие внешнеторговой деятельности компании требованиям таможенного законодательства, но и осуществить полный и объективный анализ бухгалтерского учета, связанного с реализацией функции в сфере ВЭД.

Отмечу, что таможенные органы стран - участниц ЕАЭС в последнее время проявляют все больший интерес к становлению и развитию на национальном уровне института таможенного аудита. Применительно к России ее таможенные органы сегодня находятся на этапе становления таможенного аудита. На очередном заседании соответствующей рабочей группы ФТС России планируется рассмотреть методику реализации таможенного аудита, основанную на принципах и стандартах общего аудита.
Таможенные органы Беларуси также ведут разработку национальной концепции таможенного аудита. По данному вопросу создана и функционирует специальная рабочая группа. Дальше коллег по Союзу продвинулись таможенные органы Казахстана. Они уже давно активно используют современные стратегии таможенного контроля, в основе которых лежат оценка рисков и управление ими, выборочные проверки, посттаможенный аудит. Все это сопровождается интенсивным использованием соответствующих специальных информационных средств.

Таможенники Казахстана в основном фокусируют внимание на определении общего уровня соблюдения декларантом соответствующих основополагающих норм и правил, а не на проверке выполнения отдельных операций. Компании, которые, по мнению казахстанской таможни, представляют незначительный риск, проверяются с меньшей тщательностью. При этом в ведомстве в большей мере полагаются на собственные оценки соответствия того или иного участника ВЭД национальному и союзному таможенному законодательству.

В завершение считаю необходимым обратить внимание читателей на то, что уже давно очевидно для многих экспертов: если таможенные органы РФ и дальше будут практиковать одновременное применение прогрессивных методов таможенного оформления и устаревших принципов таможенного контроля, то в конечном итоге это неизбежно приведет к необоснованному росту нагрузки на бизнес и резкому увеличению его издержек. Именно это мы, к сожалению, наблюдаем в настоящее время.
Абсолютно убеждена, что прогрессивным и эффективным таможенный контроль после выпуска товаров может стать только при условии полномасштабного внедрения таможенного аудита, являющегося на сегодня лучшим из известных подходов при реализации современных общепринятых методик таможенного контроля. Справедливость данного мнения уже наглядно доказана международным опытом в области таможенного дела, а также отдельными практиками таможенных органов ряда стран - участниц ЕАЭС.


Инна Елисанова,
старший юрист компании DLA Piper
«Таможенные новости»

Показать больше