Аудит, который подойдет и бизнесу, и таможне

Версия для печати

В предыдущем номере была затронута тема, которая в последнее время все чаще поднимается в дискуссиях на различных площадках. Речь шла о таможенном аудите

Напомним, что своим взглядом на него тогда поделилась старший юрист филиала ООО «ДЛА Пайпер Рус Лимитед» в г. Санкт-ПетербургИнна Елисанова. На поверку оказалось, что появление ее статьи вызвало достаточно серьезную реакцию со стоны экспертов, в том числе представляющих официальные госструктуры. Разбирать и оценивать их компетентное мнение считаем не корректным. В качестве ответа редакция «Таможенных новостей» сочла возможным продолжить разговор по этой актуальной и достаточно злободневной теме.

Мониторинг мнений экспертов показал, что одним из факторов, сдерживающих ее развитие и практическую реализацию в РФ, причем достаточно серьезных, на сегодня является отсутствие одобренного и общепринятого всеми заинтересованными сторонами, включая таможню, определения самого понятия «Таможенный аудит». Как результат, у нас до сих пор нет профессионально обоснованной и апробированной в практическом плане методики его проведения применительно к сфере таможенного дела и внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Однако в последнее время некоторые подвижки по этому направлению происходят.

Кроме автора упоминавшейся ранее публикации, в данной статье свое мнение по теме таможенного аудита представит группа экспертов, которые давно и профессионально занимаются данной темой.

Инна ЕЛИСАНОВА: На этот раз речь пойдет об авторской методике. При этом уточню, что в данной статье термин «Таможенный аудит» употребляется условно, поскольку в действующем законодательстве соответствующего понятия нет.

Для начала предлагаю определиться с терминологией. Дело в том, что применительно к понятию «Самопроверка участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД)» сейчас используют много различных терминов. Приведу наиболее распространенные.

Один из них customs compliance – проверка участника ВЭД за определенный период времени. Эту услугу сейчас предлагают некоторые юридические фирмы (например, DLAPiper) и консалтинговые компании, а также ряд таможенных представителей. Сustoms compliance позволяет проверяемой компании получить полную картину внешнеэкономической деятельности, которую она ведет.

Услуга включает анализ функции ВЭД как с точки зрения документального сопровождения, так и внутренних процессов компании, выявление непреднамеренных ошибок и несоответствий при реализации компанией функции ВЭД и подготовку рекомендаций по устранению таких ошибок и несоответствий в предусмотренном законодательством порядке, если это возможно. Например, бывают систематические ошибки, возникающие из-за того, что внутри компании должным образом не налажены процессы ведения функции ВЭД.

В итоге проверяемая компания получает инструкцию к действию в части управления риском по прошлым поставкам и риском по будущим поставкам в рамках функции ВЭД, которые могли бы привести к доначислению таможенных платежей и пеней, административной и уголовной ответственности, но своевременно были исключены или минимизированы в результате проведенного customscompliance.

Еще рынку известна такая услуга, как Health check, – это урезанная форма самопроверки, когда исследуется какой-то отдельный аспект: массив документов по классификации, таможенной стоимости и т. д. В этом случае рекомендации формируются так же, как и в первом варианте, то есть выявляются области риска и описываются возможные механизмы их устранения, но услуга охватывает только анализ отдельных вопросов функции ВЭД компании.

Таможенный аудит фактически равнозначен customs compliance. Он также предполагает полную проверку функции ВЭД компании. Разница в том, что его результат получают и сама компания, и таможенные органы. Кроме того, таможенный аудит предполагает более детальный анализ бухгалтерского учета проверяемой компании. По результатам анализа функции ВЭД компании, проведенного аудиторами с привлечением консультантов, и направления отчета (заключения) в таможенные органы последние могут предоставить данной компании ряд упрощений.

При этом у участника ВЭД, в отчете которого отражены негативные результаты и допущенные ошибки, есть возможность их исправить. В рамках положений действующего законодательства компания может инициативно внести изменения в декларации на товары после выпуска и доплатить таможенные платежи, а по результатам исправленных ошибок таможенным органам будет направлен так называемый модифицированный отчет (заключение).

Уточню, что самопроверка компаний в форме customscompliance и healthcheck не заменяет таможенный контроль после выпуска товаров, а перспективы введения таможенного аудита не приведут к отмене контроля после выпуска товаров, который реализуется таможенными органами. Хотелось бы также отметить, что ФТС России была организована рабочая группа по вопросам повышения эффективности таможенного контроля после выпуска товаров с использованием методов (стандартов) аудита (приказ ФТС от 21.11.2014 № 2275).

Концепция создания института таможенного аудита, которая обсуждается на уровне ФТС России, учитывает тенденции международного законодательства и опыт других стран и предполагает формирование прозрачного механизма упрощения процедуры таможенного декларирования в отношении компаний, чья деятельность по результатам проведения таможенного аудита будет характеризоваться низкой степенью риска. ФТС России взяла на вооружение указанную выше методику customs compliance, которая может быть положена в основу таможенного аудита, что, безусловно, приведет к прозрачности механизмов проверки компаний.

Подчеркну, что предложенная на рассмотрение рабочей группы ФТС России методика таможенного аудита в формате customs compliance была апробирована в течение 8 лет. Компании самостоятельно заказывали эту услугу и проверяли состояние своей функции ВЭД. Методика показала свою эффективность: после customs compliance при проверке функции ВЭД по тем же периодам таможенные органы не выявили у проверенных компаний нарушений таможенного законодательства.

Владислав КОРЕНЕВСКИЙ, генеральный директор Ассоциации таможенных аудиторов и консультантов (АТАиК): Уточню, что в соответствии со стандартами 6.5 и 6.6 Международной конвенции «Об упрощении и гармонизации таможенных процедур» от 18 мая 1973 года (Киотская конвенция), к которой Россия присоединилась в ноябре 2010 года, таможенная служба приняла стратегию оценки степени соблюдения законодательства в целях поддержки системы управления рисками (СУР). При этом системы таможенного контроля включают в себя контроль на основе методов аудита.

Приказом таможенной службы от 21.10.2014 № 2275 создана Рабочая группа ФТС России по вопросам повышения эффективности таможенного контроля после выпуска товаров с использованием методов (стандартов) аудита, в нее вошли представители ведомства, бизнеса, аудиторы «большой четверки», представители юридической фирмы DLAPiper.

В 2017 году на своем официальном сайте ФТС России подвела итоги первого этапа эксперимента. Из них следует, что:

- аудиторские заключения могут использоваться Аналитическим управлением ФТС России при категорировании участников ВЭД в рамках СУР в качестве дополнительного критерия оценки деятельности организации, в случае раскрытия в этом заключении вопросов по общему и специализированному разделам;

- по компетенции Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России аудиторские заключения могут использоваться при выборе объектов контроля на этапе после выпуска товаров для участников ВЭД, отнесенных к низкому риску нарушения законодательства, при условии однозначно положительного заключения аудитора и отсутствия у таможенных органов информации о риске нарушения таможенного законодательства;

- с учетом проделанной работы, а также имеющейся заинтересованности представителей бизнеса в развитии института аудита, который может быть направлен на поддержку законопослушных участников ВЭД в вопросах предотвращения законными методами возможных последствий при своевременном выявлении ими нарушений, Рабочая группа продолжит работу по установлению использования аудиторских заключений для таможенных целей.

При этом предполагается рассматривать вопросы, касающиеся:

- разработки проектов стандартов, методики проведения аудита в таможенной сфере, форм отражения результата, предложений в КоАП РФ по составу нарушений и мерам ответственности аудиторов за недостоверное представление сведений;

- формирования перечня и порядка аккредитации аудиторов, а также контроля уровня их квалификации для аудирования вопросов в сфере таможенного дела.

По итогам проработки и решения указанных вопросов ФТС России намерена подготовить проект приказа о проведении второго этапа эксперимента.

Инна ЕЛИСАНОВА: Если в ходе таможенного аудита репутация добросовестного участника ВЭД подтверждена, предполагается, что в отношении него до следующего таможенного аудита не будут применять определенные меры таможенного контроля (детали будут обсуждены Рабочей группой при ФТС России). Возникает вопрос: понятно, что услуга аккредитованных аудиторов будет платной, для чего тогда нужен таможенный аудит и что участник ВЭД от него получит?

С нашей точки зрения, участник ВЭД, прошедший таможенный аудит, должен быть отнесен к низкому уровню риска, причем не временно, как это происходит сейчас. У нас компания, отнесенная сегодня к низкому уровню, уже завтра может «выпасть» из этого перечня. Для этого достаточно одного только административного правонарушения, корректировки таможенной стоимости и т. д.

Убеждена, что у добросовестных компаний должны быть некие гарантии и стабильное понимание того, как вести ВЭД дальше. Мы предлагаем относить компании, успешно прошедшие таможенный аудит, к низкому уровню риска как минимум до следующего таможенного аудита.

Владислав КОРЕНЕВСКИЙ: В нашем понимании, таможенный контроль на основе методов (стандартов) аудита схож с процессом определения Архимедом химического состава короны Гиерона, когда при невозможности вычисления объема короны (применительно к нашему случаю - изучение и сопоставление большого количества документов и сведений о товаре) он измерил объем вытесненной воды. Бухгалтерский учет ведется в денежном выражении и посредством двойной записи на счетах бухучета. Поэтому несовпадение «вытесненной и собранной воды» однозначно будет выявлено аудитором, а значит, и дано заключение об истинных намерениях участника ВЭД в своей деятельности.

Тот факт, что свидетельство о включении в реестр УЭО автоматически переводит данного участника ВЭД в категорию низкого уровня риска без учета высоких стандартов оценки этих областей риска, заложенных в методах таможенного аудита, - как раз создает наиболее благоприятные условия для неблагонадежных участников рынка.

Так, проверки «зеленого сектора» в 2017 году принесли в бюджет дополнительно 3,2 млрд рублей. При этом каждая вторая проверка выявила нарушения права ЕАЭС и российского таможенного законодательства, возбуждено 1119 административных и 15 уголовных дел. Результативность проверок уполномоченных экономических операторов (УЭО) составила 41,5%. По их материалам возбуждено 72 дела об АП и взыскано в бюджет 98,1 млн рублей.

Всего по сравнению с 2016 годом суммы доначисленных таможенных платежей, пеней, штрафов возросли в 3,4 раза. По результатам проведенного анализа установлено, что в большинстве случаев проверками в 2017 году выявлялись нарушения, связанные с заявлением недостоверных сведений о таможенной стоимости и классификации декларируемых товаров.

Например, в отношении УЭО ООО «Э» в 2018 году возбуждено более 1000 дел по статье 16.12 «Несоблюдение сроков подачи ДТ» и статье 16.22 «Нарушение сроков уплаты таможенных платежей». Из материалов СМИ известно о проблемах УЭО в регионах деятельности СЗТУ и ДВТУ, а ведь в соответствии с «Рамочными стандартами безопасности торговли, 2005 года» операторы – главная опора таможенных администраций! При проведении таможенного аудита УЭО «Ю» во время первого этапа эксперимента выявлены существенные искажения финансовой отчетности. В результате чего компании отказано в выдаче аудиторского заключения!

Таким образом, «выпадение» отдельной рекомендации Всемирной таможенной организации (ВТамО) на этапе контроля после выпуска товаров препятствует эффективному функционированию современных технологий, заложенных в ТК ЕАЭС, гармоничному развитию института УЭО, корректной работе СУР и достоверному категорированию участников ВЭД, лишает контролирующие государственные органы самого эффективного инструмента финансового контроля и категорирования участников ВЭД.

Видимо, поэтому руководитель таможенной службы Владимир Булавин подписал приказ от 17.12.2018 № 2055 об актуализации состава Рабочей группы ФТС России по таможенному аудиту, в которой представлена и АТАиК.

Инна ЕЛИСАНОВА: Моя личная практика использования методики customscompliance, которую я применяю уже 8 лет, показала, что до 60% непреднамеренных ошибок при реализации функции ВЭД совершается добросовестными компаниями из-за того, что в компаниях слабо налажены соответствующие внутренние процессы или даже отсутствуют полностью.

В процессе внешнеэкономической деятельности компании много взаимодействуют с аутсорсинговыми фирмами, таможенными представителями, перевозчиками и т. д. Не стоит забывать и о взаимодействии между внутренними отделами компании. В рамках предлагаемой методики в части оценки ВЭД анализ осуществляется по 17 областям риска, которые образуются на стыке оценки степени риска и достаточности контроля (процесса контроля) этого риска внутри компании.

Области риска касаются вопросов классификации, таможенной стоимости и т. д. Собственно методика на практике выглядит следующим образом: сначала компания получает некий опросник, каждый сотрудник компании заполняет его в зависимости от своих компетенций. Из полученных ответов формируется диаграмма, на которой визуально обозначаются предварительно выявленные области риска.

После анализа опросника начинается второй этап, на котором команда консультантов по выявленным ранее областям риска досконально изучает документы, процессы в рамках существенной выборки, проводит интервью с сотрудниками компании и т. д. По результатам этой работы диаграмма может поменяться. Отдельные области риска могут уйти совсем, поскольку их появление было обусловлено допущенной технической ошибкой при заполнении опросника.

Они не являются существенными по результатам проверки документов и проведения процедур проверки или выявлены регулярно реализуемые компанией внутренние процедуры контроля риска, которым можно доверять. В итоге компания получает отчет с указанием выявленных областей риска, оценкой их последствий и рекомендациями по их устранению.

Очевидно, что вышеописанная методика может лечь в основу программного продукта, который позволит одним нажатием клавиши получать конечный результат. Более того, по основным критериям – названию или ИНН компании – результаты такой самопроверки можно будет интегрировать в любую информационную систему, в том числе системы госорганов.

Дмитрий ДЕМИДЕНКО, соучредитель и генеральный директор ООО «Кастомс софтвейр солюшенс»: В рамках консультационной деятельности мы давно занимаемся вопросом customs compliance. Уже на первых порах столкнулись с очевидным фактом, что участники ВЭД чрезвычайно озабочены вопросом предотвращения возможных штрафных санкций со стороны регулятора и с радостью готовы принять инструмент, который позволит им минимизировать соответствующие области риска. Однако также вполне логично их желание по возможности избегнуть масштабных затрат (временных и финансовых) на громоздкие процедуры внешнего аудита. Многим они просто не по карману.

Владислав КОРЕНЕВСКИЙ: Согласен с мнением Дмитрия, первый этап эксперимента в рамках таможенного аудита показал, что одним из значительных недостатков таможенного аудита являлась его ощутимая стоимость и необходимость отвлечения на длительное время работников аудируемого лица для «обслуживания» аудиторской группы.

Эти и другие проблемы призвано решить разработанное комплексное программное средство (КПС) «Таможенный аудит». Самоконтроль, самостоятельно пройденный в КПС (можно проводить чуть ли не каждый день), способен выявить и оценить риск нарушения таможенного, налогового и валютного законодательств, своевременно принять меры по их устранению, в том числе подать декларацию на товары в случае обнаружения их незаконного ввоза.

Таким образом, для выдачи заключения аудиторам необходимо лишь ознакомиться с результатами пройденной автоматизированной проверки, провести более глубокий анализ выявленных областей риска исходя из стандартов выборочности и материальности (существенности), дать рекомендации по их минимизации. Быстро, дешево и удобно!

Кроме того, КПС «Таможенный аудит», разработанное на основе методов (стандартов) аудита, может и должно лечь в основу автоматизации проводимых таможенными органами таможенных проверок, обеспечить документарную прослеживаемость ввозимых товаров, способствовать реальному «обелению» рынка околотаможенных услуг и полноте собираемости платежей и налогов в бюджет государства.

Дмитрий ДЕМИДЕНКО: Идеальная мечта любого участника ВЭД – получить решение, которое позволит осуществлять проверку быстро, недорого, самостоятельно, автоматически. Считаю, что перечисленным требованиям отвечает разработанный нашей компанией программный комплекс КПС «Таможенный аудит». Он осуществляет быструю и автоматическую обработку таможенной документации. При создании программы была использована уникальная авторская методика, предложенная Инной Елисановой.

Основанная на ней программа позволяет выявлять более 90 типов риска, возникающих при ведении ВЭД, и давать рекомендации по их исправлению. Сейчас наш продукт проходит стадию альфа-тестирования. Даже без широкой рекламной кампании мы уже получаем большое количество запросов от участников ВЭД, желающих осуществить проверку своей деятельности. В ближайшее время рассчитываем представить рыночную версию продукта.

Иван МАКАРЧУК, основатель консалтингового агентства «Макарчук и Партнеры», руководитель группы по разработке КПС «Таможенный аудит»: Приглашение поучаствовать в проекте по созданию программного решения для автоматизации методики таможенного аудита стало для нашей команды своеобразным вызовом. Уже на старте было понятно, что эта задача более творческая, чем те проекты по автоматизации процессов в таможенно-логистическом секторе, которыми мы занимаемся на постоянной основе.

Формирование программного интерфейса для этапа аудита, в котором идет анкетирование, не вызывало вопросов. А вот задача по автоматизации проверки информации из таможенных деклараций на соответствие многочисленным нормативно-правовым актам, а также корректности данных в финансовой и бухгалтерской отчетности сначала казалась утопичной.

Это аудитору понятно, например, как проверить задекларированные товары на соблюдение мер нетарифного регулирования, для программиста и бизнес-аналитика постановка вопроса выглядит, мягко говоря, неконкретной. На деле пришлось решать задачу по оцифровке данных из различных разрозненных источников, разрабатывать алгоритмы интеграции и проверки этих данных.

Не буду углубляться в анализ структуры баз данных декларации на товары, финансовых и бухгалтерских документов, описание методов, которые были использованы для поиска нечетких совпадений, как разрабатывали алгоритмы проверок, какие возникали вопросы и как их решали. Своеобразным лозунгом стала фраза одного из наших программистов: «Если разработчик софта для декларантов может разобрать базу данных таможенных деклараций, значит и мы сможем!»

В реализации задачи сильно помог опыт работы участников нашей команды в области таможенного администрирования, таможенно-логистического бизнеса и в сфере информационных технологий.

В итоге мы создали программный продукт, который в полностью автоматическом режиме проводит анализ массива выпущенных деклараций на товары на риск нарушения таможенного законодательства, а также финансовый и бухгалтерский риск.

Программный продукт КПС «Таможенный аудит» можно использовать не только как инструмент разового таможенного аудита, но и для регулярного мониторинга и выявления риска для участника ВЭД.

Более того, мы не останавливаемся на достигнутом… Полагаю, что читателям будет интереснее самим ознакомиться с получившимся продуктом. Бесплатная триал-версия программного средства представлена на сайте АТАиК (https://ataik.ru/compliance).

«Таможенные новости»

Показать больше