За инспектором Выборгской таможни увидели глобальную утечку деклараций

За инспектором Выборгской таможни увидели глобальную утечку деклараций - Обзор прессы

Взятка сотруднику таможни в Выборгском районе Ленинградской области вывела коллег на канал передачи электронных деклараций. В поисках сообщников служба безопасности ФТС почитала, что пишут в сети.

Как сообщила 17 февраля пресс-служба Северо-Западного таможенного управления, управление по противодействию коррупции и служба информационной безопасности ФТС России обнаружили нелегальный канал передачи закрытых данных таможни.

"Злоумышленники незаконно получали данные из единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (ЕАИС ТО) о декларировании товаров, перемещаемых через границу России. Похищенную информацию они реализовывали недобросовестным участникам внешнеэкономической деятельности, которые использовали ее для уклонения от уплаты таможенных платежей", - говорится в сообщении ведомства.

По данным СЗТУ, утечка организована группой лиц, в составе которой сотрудник Выборгской таможни и активный пользователь профильных форумов под псевдонимом Xela76. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 183 УК РФ "Незаконное разглашение и сбор сведений, составляющих налоговую тайну".

47news нашел автора с указанным ником на площадке "Таможня для всех — российский таможенный портал". Судя по описанию профиля, он зарегистрирован на форуме в августе 2010 года и за 11 лет оставил 27 с половиной тысяч сообщений. В основном форумчане просят коллегу оценить таможенные риски при импорте и экспорте товаров. Себя он называет "суровым Базовэдом", а последний раз заходил на форум около 11 утра 16 февраля. Любопытно, что на аватаре у Xela76 изображен опричник, а сам он, предположительно, увлекается историей. В качестве подписи использует высказывание византийского императора Константина "Сим победиши", то есть "Так победим".

Ранее 47news сообщал об обысках, которые прошли в Светогорске у главного инспектора отдела таможенного оформления и таможенного контроля железнодорожного пункта пропуска "Бусловская" Германа Чеперегина. У него нашли пачки долларов и евро в металлическом боксе. Кроме того, следователей интересовало содержимое ноутбука таможенника и багажника автомобиля. Обыски прошли также у его матери, светогорского муниципального депутата Зинаиды Чеперегиной. В отношении таможенника возбуждено уголовное дело о получении взятки. По данным СК на транспорте по СЗФО, за 32 тысячи сотрудник Выборгской таможни обещал поделиться базой о товарах, которые декларируются при перемещении через границу. Информацию неназванные брокеры планировали использовать для уклонения от уплаты таможенных пошлин. Сообщалось, что задержан также 41-летний мужчина. Ему вменяют посредничество в передаче взятки.

 
Top.Mail.Ru