Cельхозпроизводители приостановили поставки пшеницы экспортерам в ожидании роста цен на нее после снижения экспортной пошлины 7 июня, сообщили "Ведомостям" топ-менеджеры в двух компаниях, занимающихся этим бизнесом. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут отметил, что знает о снижении торговой активности аграриев. Но, сообщил он, экспортеры также снизили объем сделок на внешних рынках в связи с тем, что цены на пшеницу низкие не только на внутреннем, но и на мировом рынке.
В конце мая правительство приняло постановление о повышении с 1 июня базовой цены на пшеницу с 15 000 до 17 000 рублей, чтобы поддержать сельхозпроизводителей на фоне низких цен на зерновые. Пошлины по этим ценам начнут рассчитываться с 7 июня.
Повышение базовой цены на пшеницу должно снизить пошлину на 1400 рублей, отметил собеседник в компании-экспортере. Цены в ожидании этого уже начали расти: на прошлой неделе стоимость пшеницы 4-го класса в глубоководных портах достигла 13 300 рублей за тонну, свидетельствуют данные "Русагротранс". Желаемая цена для аграриев — 14 000 рублей за тонну, отметил источник издания в одном из трейдеров. В прошлом году цена на этот вид зерна достигала 15 500 рублей за тонну в порту Новороссийска.
Фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарной бирже снижались 31 мая на 1,45% — до $5,83 за бушель ($214,2 за тонну).
Источник "Ведомостей" в одном из трейдеров сообщил, что Минсельхоз в конце марта рекомендовал экспортерам не продавать зерно ниже $275 за тонну.
Директор "Совэкона" Андрей Сизов назвал меру по снижению экспортной пошлины и реакцию на нее со стороны аграриев ожидаемыми. Запасы зерна в России рекордные, а цены на мировых рынках продолжают снижаться на фоне высокого предложения и низкой конкуренции, объяснил он. По данным Росстата, на 1 мая запасы пшеницы в России составляли 12 млн т. Это вдвое выше значений за пять лет, отметил Сизов.
Форбс