Авторские колонки
Российский таможенный портал TKS.RU представляет актуальные материалы авторов, знакомых не понаслышке с таможенной тематикой – юристов, экспертов, специалистов по внешнеэкономической деятельности.
Статьи посвящены конкретным проблемам – реформированию таможенного законодательства, электронному декларированию, тарифному регулированию, логистическим вопросам, взаимоотношениям бизнеса и властных структур.
Приглашаем всех заинтересованных лиц к дискуссии, а также к созданию интересных и обстоятельных материалов данной тематики. Ждем Ваших предложений о сотрудничестве.
С нами можно связаться по телефону +7 812 449-50-61 либо по электронной почте - editor@tks.ru.
-
Переход права собственности при импорте товаров
Вакуленко М.
Внешнеэкономическая деятельность неспроста считается одной из самых сложных отраслей экономики. И не только потому, что добиться максимально эффективного прикладного использования полученных теоретических профессиональных знаний редко получается вне практики на конкретном предприятии, а прежде всего, вследствие того, что отрасль наша находится на стыке нескольких сложнейших компетенций: таможенное дело, международная транспортная логистика, логистика поставок и запасов, частное торговое право, международное транспортное право, мировая торговля, экономика, в том числе международная. Сегодня к этому добавилась геополитика, и это далеко не полный список.
-
Когда таможенные представители канут в лету?
Шленская Ю.
Федеральная таможенная служба автоматизирует процессы, необходимые для таможенного оформления грузов, переводит взаимодействие декларантов и инспекторов в электронную среду, предлагает в качестве инструментов «Личный кабинет» и «Единый лицевой счёт», давно уже есть софты, упрощающие и ускоряющие обмен данными с органами. Логично, что при дальнейшем развитии этой тенденции потребность в посредниках – таможенных представителях − должна отпасть.
-
Судный день. «Какие ваши доказательства?» (с)
Чурсина А.Ю.
Название статьи пришлось взять в кавычки. Оказывается это известный мем из фильма с Шварцнегером «Красная жара», возможно, Арбитражный суд Северо-Западного округа тоже об этом не знал, но доказательств по делу № А56-72058/2017 ему явно не хватило, чтобы оставить в силе решение и постановление судов первых двух инстанций
-
Комплексная Программа развития ФТС и ФНС 2018-2020
Вакуленко М.
15 января 2016 года Федеральная таможенная служба Российской Федерации перешла из прямого подчинения Председателю правительства РФ в подчинение Министерству финансов РФ
-
Об электронном декларировании
Сергеев В.
Само по себе введение электронного документооборота в таможенном деле является исключительно положительной инициативой, поскольку значительно упростит администрирование данного процесса и сократит временные затраты как на подготовку соответствующих документов, так и на совершение таможенных процедур. А это в свою очередь однозначно принесет выгоду как бизнесу, так и таможенным органам.
-
Новый Таможенный Кодекс ЕАЭС
Вакуленко М.
01 января 2018 года произошло поистине эпохальное событие – вступил в силу новый Таможенный Кодекс ЕАЭС. Правовая основа для его введения заложена в самом договоре о создании ЕАЭС, подписанном 29 мая 2014 г. в Астане, Казахстан. Статья 32, посвященная собственно таможенным вопросам, гласит: «в Союзе осуществляется единое таможенное регулирование в соответствии с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза и регулирующими таможенные правоотношения международными договорами и актами, составляющими право Союза»
-
Эволюция или вымирание? (Боль…)
Чурсина А.Ю.
Для начала о хорошем. Как я узнала из детской книжки, динозавры вымерли не все. Некоторые эволюционировали, приспособились и живут до сих пор
-
Изменения законодательства о валютном контроле в 2018 году
Вакуленко М.
Валютный контроль является одной из многочисленных мер нетарифного регулирования государством внешнеэкономической деятельности. Основным правоустанавливающим документом в этом процессе является Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018). В 2017 году появилась новая Инструкция ЦБ от 16.08.2017 № 181-И, регламентирующая кардинальное изменение порядка валютного контроля в Российской Федерации
-
«Пришли с тобой к тому, с чего начинали…» (с)
Чурсина А.Ю.
Чтение нового закона о таможенном регулировании под популярную музыку дает удивительный синергический эффект.
-
Нововведения при условном выпуске товаров + маркировка ЕАС
Лукьянова Д.
Согласно информационному письму ФТС России от 14.06.2018 года вводятся новшества при условном выпуске товаров