После выпуска очередной ДТ – декларанты вздыхают с огромным облегчением. А спустя год вообще не вспоминают о ней. Но наши друзья из дружественных госорганов не дремлют, и активно пытаются разнообразить жизнь импортеров посттаможенным контролем
Преобразования, происходящие в Московской областной таможне, все больше запутывают и доводят до исступления декларантов. В течение февраля все оформление с региона постепенно переносилось на Московский областной таможенный пост (Центр электронного декларирования), а остальные посты один за другим лишались полномочий по выпуску деклараций. С 22 февраля все оформление сосредоточено на ЦЭДе, но он не справляется с потоком деклараций. Это косвенно признают самые главные чиновники в ФТС, но продолжают насильно (причем и в отношении своих подчиненных) загонять всех в ЦЭД
Впереди у меня неделя в Нью-Йорке. Опера, встречи с друзьями, может быть романтический ужин, может быть даже переходящий в романтический завтрак. Надо быть готовой ко всему, чемодан раскрыт, но пока там лежат только билеты в оперу и паспорт
Давайте отбросим все юридические и таможенные термины и представим себе реальный портрет таможенного представителя. Кто вообще есть «таможенный представитель» сегодня? В идеале - это сообщество или компания профессионалов, которая трудится на благо своего заказчика в очень серьёзном направлении профессиональной деятельности под общим названием «внешнеэкономическая деятельность предприятия». Это - и специалисты по международной грузовой и складской логистике, таможенные специалисты, кадровая служба, экономисты, бухгалтеры, страховщики и сюрвейеры, юристы. Согласитесь, звучит очень серьёзно. И даже престижно. И это вкупе с такими революционными новшествами, как: 100% электронное таможенное оформление с 2014 года, программа реструктуризации российской таможни 2018-2020 г.г., вступление в силу ТК ЕАЭС и нового Таможенного Тарифа в 2018 году. Представьте себе хотя бы на минуту, что в разгар революции не станет тех, кто бросается на амбразуру? Это коллапс всех революционных идей. Именно такие специалисты и есть та профессиональная масса, которая сейчас должна претворять «задачи партии» в жизнь участников ВЭД.
В данной статье рассмотрим варианты таможенного оформления образцов товаров, ввозимых для проведения исследований, с целью получения разрешительной документации.
В 2018 году одна из самых актуальных новостей вокруг которой, зародилось множество вопросов, споров и недопониманий это официальный ввоз образцов на территорию РФ, с целью проведения испытаний, а в последующем и сертификации продукции.
Классификационное решение ФТС, позволяющее ввозить все отдельные компоненты указанного в нем оборудования в несобранном или разобранном, а также в некомплектном или незавершенном виде по единому коду ТН ВЭД, как государственная услуга стоит всего 5 тыс. рублей. Вознаграждение таможенного представителя за помощь в получении классрешения может достигать сотен тысяч рублей. Стоит ли работа тампреда своих денег или это просто ушлый нахал, пользующийся некомпетентностью своих клиентов? Давайте разбираться.
С берега я вижу ее – платформу регазификационного терминала ПАО «Газпром». Особенно хорошо видно в ясный день как подходят к ней большие белоснежные суда. Я смотрю на нее, а вижу несколько томов арбитражного дела, многочисленные тома административных дел в суде общей юрисдикции, чертежи и схемы, и подводный газопровод, и огромные опоры под водой, засыпанные нашим щебнем, помещенным под таможенную процедуру свободной таможенной зоны без выгрузки в порту Калининграда.
Провожая уходящий год. Он был неплохим. Вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС и новый Закон о таможенном регулировании, со всех сторон на нас сыпятся проекты новой нормативки, а мы все еще живы.
Внешнеэкономическая деятельность неспроста считается одной из самых сложных отраслей экономики. И не только потому, что добиться максимально эффективного прикладного использования полученных теоретических профессиональных знаний редко получается вне практики на конкретном предприятии, а прежде всего, вследствие того, что отрасль наша находится на стыке нескольких сложнейших компетенций: таможенное дело, международная транспортная логистика, логистика поставок и запасов, частное торговое право, международное транспортное право, мировая торговля, экономика, в том числе международная. Сегодня к этому добавилась геополитика, и это далеко не полный список.