Судный день или время героев

Версия для печати

2025 год провозглашен годом защитника Отечества. Для того, чтобы быть в тренде, хочу и я написать о наших защитниках Отечества.

Судный день или время героев

Недавно портал "Право.ру" отметил, что многие позиции ВС — это результат новаторских позиций истцов, дошедших до этой инстанции, добавлю, что и многие позиции КС. И за каждым делом, за каждом позицией стоит имя или целый коллектив юристов, которые сегодня, безусловно, наши герои.

Мои герои сегодня: участники арбитражного процесса № А56-66330/2022, ООО "Вашброкер" против Кингисеппской таможни по вопросу классификации лицензионных ключей, ключ активации ПО на бумажном носителе.

Не согласившись с позицией таможенного органа о необходимости классификации листочков с кодом присоединения к лицензионному ПО в позицию 4911(пошлина 5%), они не только обратились в Комиссию ЕАЭС за вынесением классификационного решения по лицензионным ключам в позицию 4901(пошлина 0%), но и приостановили в апелляции арбитражный процесс до вынесения решения Комиссией. После вынесения Комиссией решения по классификации лицензионных ключей от 21.05.2024 № 56, тринадцатая апелляция отменила "стотыщпицот" решений таможни за три года с другим кодом, потому что  "указанное решение <Комиссии> лишь подтверждает правильность классификации товара Обществом, уже длительное время при ввозе спорных товаров применяющего именно классификационный код 4901 ТН ВЭД".

Может поэтому в рамках комиссии по классификации товаров ЭКС ФТС РФ экспертам предложили предоставить формулировку, которая бы исключила распространение действия Решений Комиссии по классификации товаров, принятых в рамках статьи 22 ТК ЕАЭС, ретроспективно на предыдущие поставки…. Иначе какая, собственно, цель такого вопроса?

Таможенный орган, когда знает о проектах будущего решения Комиссии о классификации в свою пользу (ибо ему такие проекты обязательно рассылаются даже до размещения на ОРВ), вдруг начинает корректировать "как не в себя", потому что вдруг "интуитивно" понимает недостоверность еще вчера достоверной классификации и имеет полное право на  самостоятельную классификацию в рамках контроля после выпуска товаров за все три года, которая потом "УПС!" и подтверждается Решением Комиссии. То есть проблема с ретроспективным применением отсутствует.

Тогда было бы логично предположить, что и предприниматель с тонкой интуицией имеет также право на классификацию, которая потом подтверждается Решением Комиссии, потому что Решение Комиссии это ведь не про новую норму, а про единообразие, а декларирование одних и тех же товаров в разных странах - участницах Союза не должно быть менее выгодным субъектам одного из государств, поскольку может неблагоприятным образом сказаться на имущественном (конкурентном) положении таких субъектов внешнеэкономической деятельности, исказить пути передвижения товаров по внешнеторговым сделкам (Определении ВС РФ от 17.06.2020 №303-ЭС20-816 по делу №А51-24425/2018).

Такую практику нужно расширять и умножать, бережно сохраняя опыт наших боевых товарищей, чтобы ни шагу назад не отступить. Тут уж, как говорит один известный блогер, "держим кулаки и молимся за парней" (с).

Кстати, если у кого-то есть своя версия ответа на вопрос таможенных органов – присылайте координатору Комиссии.

Простите меня коллеги, что сегодня, здесь не называю всех героев нашего невидимого фронта, кто стоит на защите основ правового государства, наших ценностей и конституционных принципов. Когда-нибудь "вспомним всех поименно". Спасибо вам всем и низкий поклон.

Чурсина А.Ю.

Показать больше