Авторские колонки - Шленская Ю.
Собственница и президент группы компаний "КВТ". Рассматривает свой бизнес как компанию, отличающуюся на рынке высочайшими требованиями к качеству продукта. Окончила РАНХ им. Плеханова по направлению "Экономика предприятий" и получила магистерскую степень по специализации "Управление инвестиционными проектами". Имеет успешный опыт руководства проектами в области металлургии. В кризисный 2008 год пришла в отрасль, возглавив "КВТ". В настоящее время компания является серьезным экспертом в области импорта сельскохозяйственного оборудования и широкого спектра продукции, участвует в крупных госконтрактах.
-
Жизнь после: что коронавирус сделал с логистикой
Шленская Ю.
Несмотря на то, что границы государств закрываются для перемещения людей, грузоперевозки не останавливаются. Однако паника вокруг закрытия и возможной изоляции приводит к негативным последствиям. Добавляют тревоги и новости о том, к чему привели перебои в поставках из Китая.
-
Немецкое порно с русским пармезаном
Шленская Ю.
Неприятное случилось в начале недели. Русские производители продовольствия поехали на выставку в Берлин и столкнулись с вопиющей немецкой бюрократией, политиканством, даже страхом конкуренции со стороны местных и получили от ворот поворот. Оказалось, что у российских аграриев, приехавших с традиционными русскими деликатесами, русским пармезаном на «Зеленую неделю», недостаточно документов, чтобы организовать продажу продукции. Аграрии винят немецкую бюрократию и даже видят в этом сознательное создание препон. Но, перефразируя одну известную рекламу, ничего такого не случилось бы, если бы таможенный представитель был не из серии «здравствуйте, я брокер за 100 долларов».
-
Общесоюзный «ТРОИС» придушит параллельный импорт на корню?
Шленская Ю.
В Евразийском экономическом союзе создается аналог ТРОИС, соответствующий закон принят в этом месяце. ТРОИС в России – это Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, призванный защищать интересы правообладателей. Теперь защита выходит на новый уровень
-
Полный сюр: Объединение таможни РФ и Беларуси
Шленская Ю.
«Коммерсантъ» сообщил, что Россия и Беларусь договорились об экономической интеграции, которая должна начаться с января 2021 года. Помимо прочих радикальных ноу-хау предполагается чуть ли не объединение таможенных служб двух стран. Представить масштабы преобразований сложно, потому как план накидан лишь в общих чертах. Но если вообразить, что Государственный таможенный комитет Беларуси и Федеральную таможенную службу России действительно собираются объединить, то возникает пласт проблем и неразрешенных вопросов. Который делает затею маловероятной.
-
ФТС перестанет писать «на деревню дедушке»
Шленская Ю.
С 4 августа Федеральная таможенная служба будет направлять уведомления о не уплаченных в установленный срок таможенных платежах, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлинах, процентах и пенях в адрес участников внешнеэкономической деятельности только в электронном виде, если последние зарегистрированы в «Личном кабинете участника ВЭД». Возможно, это приведет к уменьшению случаев нарушения прав предпринимателей, но, возможно, и нет.
-
Тампредов разогнали по уровням риска
Шленская Ю.
Состоялась у нас встреча с одним видным таможенным начальником, и результат этой встречи заставил меня обеспокоиться судьбой не только своей компании, но и судьбами коллег по цеху – таможенных представителей. Досмотры, корректировки таможенной стоимости, там, где раньше все было гладко и спокойно? Против вас внезапно ополчилась система управления рисками? Поздравляю, дорогой друг, по всей видимости, ФТС вас откатегорировала и загнала в сектор высокого уровня риска. Да-да, откатегорировала таможенных представителей.
-
Слет миллиардеров превратился в слет мелиораторов
Шленская Ю.
28 мая в родном для «Гильдии Гермес» Петербурге прошла встреча таможенных представителей – даже московских гостей набралось пара десятков. Обсуждали нелегкую долю тампредов: государство крутит хвосты, клиент избалован и хочет практически бесплатной работы, конкуренты беспощадно демпингуют и своими руками убивают рынок. Встреча вроде как должна была подтолкнуть к обсуждению проблем и поиску решений, ведь доходы падают у всех. Но согласия в рядах так и нет. А зря.
-
Ни аудит, ни передел рынка не спасут нас от контрабанды
Шленская Ю.
Пока Федеральная таможенная и Федеральная налоговая службы ищут максимально эффективные способы борьбы с незаконным ввозом товаров – маркировка, интеграция систем ведомств для прослеживания поставок и пр., − контрабанда продолжает поступать в Россию. Бизнес предлагает свои решения для обеления рынка, но пока они больше похожи на попытки обеспечить более выгодные условия конкретным игрокам.
-
Московскую областную таможню лихорадит
Шленская Ю.
Преобразования, происходящие в Московской областной таможне, все больше запутывают и доводят до исступления декларантов. В течение февраля все оформление с региона постепенно переносилось на Московский областной таможенный пост (Центр электронного декларирования), а остальные посты один за другим лишались полномочий по выпуску деклараций. С 22 февраля все оформление сосредоточено на ЦЭДе, но он не справляется с потоком деклараций. Это косвенно признают самые главные чиновники в ФТС, но продолжают насильно (причем и в отношении своих подчиненных) загонять всех в ЦЭД
-
Обоснована ли стоимость классификационного решения ФТС?
Шленская Ю.
Классификационное решение ФТС, позволяющее ввозить все отдельные компоненты указанного в нем оборудования в несобранном или разобранном, а также в некомплектном или незавершенном виде по единому коду ТН ВЭД, как государственная услуга стоит всего 5 тыс. рублей. Вознаграждение таможенного представителя за помощь в получении классрешения может достигать сотен тысяч рублей. Стоит ли работа тампреда своих денег или это просто ушлый нахал, пользующийся некомпетентностью своих клиентов? Давайте разбираться.