Об этом глава региона сообщил на совещании по развитию лесопромышленной отрасли России с участием президента РФ Владимира Путина.
"Субсидии на перевозку продукции через северо-западные порты в 2023 году позволили переориентировать до 80% объема отраслевой продукции на морское сообщение. Это снизило нагрузку на железную дорогу и привело к увеличению, во-первых, рентабельности экспорта, и, что самое главное, позволило нашим производителям выйти и закрепиться на новых рынках, - сказал Цыбульский. - И возобновление этого субсидирования в прежних объемах сейчас крайне важно для лесной промышленности Северо-Запада. Это важно и с точки зрения сохранения производства, и с точки зрения создания новых экспортных связей, продолжения развития северного морского пути, о чем недавно говорили на международном арктическом форуме, и портовую инфраструктуру".
Как пояснил губернатор, объемы средств, выделяемых на логистику продукции ЛПК, начиная с 2024 года, существенно снизились. Субсидирование перевозок через порты в 2024-2025 годах не осуществлялось. А предельный лимит субсидии на перевозку по железной дороге на одно предприятие ЛПК снизился с 500 млн рублей в 2023 году до 200 млн в 2025 году. Общая сумма средств на эти цели снизилась с 11 млрд рублей в 2023 году до 1,5 млрд рублей в 2025 году.
По словам Цыбульского, меры, реализованные в рамках исполнения поручений президента по итогам прошедшего в начале 2023 года выездного совещания по ситуации в ЛПК в Архангельской области, позволили выйти на восстановление показателей после их существенного снижения в 2022 году. Тем не менее отрасль все еще находится в пограничном состоянии. И если по целлюлозе, бумаге и картону уровни производства как в целом по Северо-Западу, так и по Архангельской области приблизились к докризисным значениям, то по пиломатериалам показатели в 2024 году все еще ниже уровня 2021 года: по Северо-Западу на 12%, по Архангельской области почти на четверть.
ТАСС