Ввоз/вывоз товаров

-

Общие положения

В соответствии со ст.352 ТК ТС физические лица могут перемещать через таможенную границу Таможенного союза (ТС) товары для личного пользования в упрощенном порядке.

Таможенной границей являются пределы единой таможенной территории, состоящей из территорий Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

Порядок перемещения физическими лицами товаров для личного пользования определен Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 г. «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее — Соглашение «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования»).

Этим документом устанавливаются:

Упрощенный порядок перемещения физическими лицами товаров для личного пользования предполагает:

  • полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов при соблюдении количественных и стоимостных ограничений для товаров, перемещаемых в сопровождаемом багаже;
  • применение единых ставок таможенных пошлин, налогов или взимание таможенных платежей в виде СТП в случае превышения вышеуказанных ограничений или перемещении товаров в несопровождаемом багаже, либо при доставке товаров в адрес физического лица перевозчиком без пересечения самим физическим лицом таможенной границы;
  • меры нетарифного и технического регулирования (лицензирование) не применяются;
  • подтверждения соответствия товаров Сертификатом соответствия Ростеста РФ не требуется;
  • предоставление документа, подтверждающего страну происхождения товаров, не требуется;
  • применяется упрощенный порядок таможенного оформления.

Отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом исходя из:

  • заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации);
  • характера и количества товаров;
  • частоты пересечения физическим лицом таможенной границы и перемещения им товаров.

Перечень товаров, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть отнесены к товарам для личного пользования, приведен в Приложении 1 к «Соглашению о порядке перемещения товаров для личного пользования».

Меры нетарифного и технического регулирования к товарам, ввозимым для личного пользования, не применяются, но может быть применен ряд запретов и ограничений, указанных в приложении 2 к «Соглашению о перемещении товаров для личного пользования». Выпуск товаров, ограниченных к ввозу для личного пользования, допускается при представлении таможенному органу документов, подтверждающих соблюдение ограничений, выдаваемых уполномоченными государственными органами.

Выпуск товаров для личного пользования, подлежащих фитосанитарному, ветеринарному и другим видам государственного контроля, осуществляется после проведения соответствующих видов контроля.

В случае отнесения ввозимых (вывозимых) физическим лицом товаров к товарам не для личного пользования (для коммерческих целей) таможенное оформление, производится в общем порядке, предусмотренном таможенным законодательством, в том числе с декларированием по ГТД и с уплатой таможенных платежей, предусмотренных для участников ВЭД в полном объеме.

Общий порядок и условия тарифного, нетарифного или технического регулирования, налогообложения и таможенного оформления, предусмотренные для участников ВЭД, применяются в отношении товаров, перемещаемых физическими лицами, в случаях если:

  • физическим лицом заявлено либо таможенным органом установлено, что товары предназначены для производственной или иной коммерческой деятельности;
  • товары не могут быть отнесены к товарам для личного пользования в соответствии с Перечнем Приложения 1 к Соглашению «О порядке перемещения товаров для личного пользования».
  • если количество ввозимых товаров превышает установленные размеры - в части такого превышения.

Таможенные платежи начисляются и взимаются с применением таможенного приходного ордера (ТПО).

Если под видом товаров для личного пользования были заявлены и выпущены товары, ввезенные с целью их использования в предпринимательской деятельности, такие товары считаются незаконно перемещенными через таможенную границу, и к ним после выпуска применяются общие нормы ТК ТС (как для участников ВЭД).

наверх

Top.Mail.Ru