В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения № 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Внести в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 декабря 2019 г. № 236 «О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования» изменения согласно приложению.
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования.
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Б. Сагинтаев
ПРИЛОЖЕНИЕ к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 2 декабря 2024 г. N 135
ИЗМЕНЕНИЯ, вносимые в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 декабря 2019 г. N 236
1. В перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденном указанным Решением:
а) позиции 29, 39, 41, 55, 56, 58, 101, 133, 137 и 142 изложить в следующей редакции:
«
|
29
|
|
ГОСТ 276-2021 «Крупа пшеничная (Полтавская, «Артек»). Технические условия»
|
|
|
|
39
|
ГОСТ 2077-2023 «Хлеб из ржаной
хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Технические условия»
|
|
| |
|
41
|
ГОСТ 3034-2021 «Крупа овсяная. Технические условия»
|
|
| |
|
55
|
ГОСТ 5550-2021 «Крупа гречневая. Технические условия»
|
|
| |
|
56
|
ГОСТ 5784-2022 «Крупа ячменная. Технические условия»
|
|
| |
|
58
|
ГОСТ 6002-2022 «Крупа кукурузная. Технические условия»
|
|
| |
|
101
|
ГОСТ 14176-2022 «Мука кукурузная. Технические условия»
|
|
| |
|
133
|
ГОСТ 21149-2022 «Хлопья овсяные. Технические условия»
|
|
| |
|
137
|
ГОСТ 22371-2023 «Консервы. Пюре фруктовое, фрукты протертые или дробленые. Общие технические условия»
|
|
| |
|
142
|
ГОСТ 24901-2023 «Печенье. Общие технические условия»
|
|
»;
|
б) позиции 141, 482, 489, 490, 496, 509, 525, 529, 556, 589, 590, 602 и 604 исключить;
в) дополнить позициями 3221 – 32217 следующего содержания:
«
|
3221
|
|
ГОСТ 34549-2019 «Концентрат чайный жидкий. Общие технические условия»
|
|
|
|
3222
|
ГОСТ 34856-2022 «Напитки чайные. Технические условия»
|
|
| |
|
3223
|
ГОСТ 34922-2023 «Консервы из мяса птицы в желе. Технические условия»
|
|
| |
|
3224
|
ГОСТ 34928-2023 «Изделия колбасные полукопченые из мяса птицы. Общие технические условия»
|
|
| |
|
3225
|
ГОСТ 34929-2023 «Изделия кондитерские. Жент. Общие технические условия»
|
|
| |
|
3226
|
ГОСТ 34958-2023 «Грибы шампиньоны свежие культивируемые. Технические условия»
|
|
| |
|
3227
|
ГОСТ 34959-2023 «Грибы вешенки обыкновенные свежие культивируемые. Технические условия»
|
|
| |
|
3228
|
ГОСТ 34963-2023 «Чай растворимый с добавками ароматизаторов и/или продуктов
растительного происхождения. Технические условия»
|
|
| |
|
3229
|
ГОСТ 34972-2023 «Хлопья пшеничные зародышевые. Технические условия»
|
|
| |
|
32210
|
ГОСТ 34974-2023 «Резинка жевательная. Общие технические условия»
|
|
| |
|
32211
|
ГОСТ 34975-2023 «Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия»
|
применяется с 01.01.2027
|
| |
|
32212
|
ГОСТ 35009-2023 «Мука пшеничная хлебопекарная, обогащенная витаминами и минеральными веществами. Технические условия»
|
|
| |
|
32213
|
ГОСТ 35037-2023 «Хурма свежая. Технические условия»
|
|
| |
|
32214
|
ГОСТ 35040-2023 «Чипсы из зернового сырья. Общие технические условия»
|
|
| |
|
32215
|
ГОСТ 35046-2023 «Дикорастущие плоды и ягоды. Технические условия»
|
|
| |
|
32216
|
ГОСТ 35056-2024 «Лапша из крахмала «Фын-Тез. Технические условия»
|
|
| |
|
32217
|
ГОСТ 35059-2024 «Чипсы картофельные. Общие технические условия»
|
|
»;
|
г) позицию 569 в графе 4 дополнить текстом следующего содержания: «применяется до 01.01.2027».
2. В перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правилаи методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, утвержденном указанным Решением:
а) дополнить позицией 5821 следующего содержания:
«
|
5821
|
|
ГОСТ 34812-2021 «Продукция рыбная пищевая. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов»»
|
|
»;
|
б) позицию 583 исключить.