Вероятно, чтобы избежать повторения прошлогодних событий, когда на стихийных массовых митингах местные жители резко критиковали власти Кузбасса, на этот раз встречи официальных лиц и родственников проходят камерно, а возложение цветов к месту пожара широко не анонсировали. По просьбе «Медузы» к мемориальному камню, где утром собрались близкие погибших, сходил главный редактор кемеровского издания Vse42.ru Игорь Рожков.
На месте сгоревшего год назад торгового центра «Зимняя вишня» сейчас — ровный участок земли, обнесенный забором из бетонных плит. Неподалеку в сквере на проспекте Ленина установлен мемориальный камень в память о жертвах пожара. Именно тут еще до официального начала траурной акции, намеченной на 10 утра, начали собираться жители Кемерово.
Акция эта выглядит как стихийная: нет представителей администрации города или области, о ее проведении широко не объявлялось. Тем не менее, на подъездах к перекрестку улицы 50 лет Октября и проспекта Ленина, где и находилась «Зимняя вишня», выставлены посты ГИБДД. Администрация перекрыла автомобильное движение с девяти утра понедельника до шести утра вторника. Сделано это основательно — при помощи больших автобусов-«гармошек», поставленных поперек проезжей части. В кемеровской мэрии корреспонденту «Медузы» сообщили, что заявка на проведение этого мероприятия не поступала. Постановление о введении временного ограничения движения транспорта глава города подписал за четыре дня до траурной акции возле камня; о «Зимней вишне» в документе нет ни слова.
На небольшой площади (скорее даже площадке) перед камнем собрались 200-250 человек — родные, друзья и знакомые погибших, а еще 20 священников кемеровских церквей. У многих в руках цветы — в основном розы и гвоздики. Поскольку событие неофициальное, никто не ждет отмашки — люди просто кладут цветы к мемориалу. На это уходит минут десять, не больше. Молодой человек в красной куртке с надписью «Кемерово — территория возможностей» раздает священникам гвоздики, после чего те зачитывают поминальную молитву.
Высокий седой мужчина принес цветы; он держится изо всех сил, и только положив цветы, начинает рыдать. Его берут под руки две женщины, подходят волонтеры и медики, пытаются посадить на скамейку. «Не надо. Не трогайте меня. Дайте я сам успокоюсь», — негромко говорит он.
На площади дежурят врачи и студенты-волонтеры, в руках у них бумажные салфетки и стаканы с газированной водой. И то, и другое приходится кстати. Кто-то из родственников подходит к мемориалу молча, кто-то начинает плакать. Видно, что родные погибших поддерживают друг друга, но при этом почти не общаются между собой, а уж тем более с посторонними — горожанами или журналистами.

У памятного камня в сквере на месте сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня». Кемерово, 25 марта 2019 года Сергей Гавриленко / Коммерсантъ
Среди тех, кто пришел в это утро на площадь рядом с мемориалом, много тех, чьи друзья и знакомые погибли в пожаре. «Три моих подруги сгорели здесь, — рассказывает кемеровская студентка Елизавета. — Мы вместе с ними в одной школе, в одном классе учились. Они просто зашли погреться в „Зимнюю вишню“, побродить там». «У меня здесь погибла коллега Надежда Васильевна Агаркова вместе с внуком и внучкой. Мы вместе работали в столовой. Я помню, как пришла домой вечером, а дочь говорит: „Мама, Надежда Васильевна сгорела!“» — вспоминает кемеровчанка Ольга Фомичева.
Многие родственники погибших в «Зимней вишне» после возложения цветов подходят к священникам и долго с ними разговаривают. Священник Георгий Якин рассказывает, что с момента пожара в кузбасских церквях регулярно проводятся поминальные службы «о погибших в огне». В церковь Кирилла и Мефодия, где служит сам священник, приходят родственники погибших, многих он уже знает в лицо. «Будем служить [о жертвах], пока живы», — говорит священник.
Никто из собравшихся не выступал с речами — ни от имени родственников погибших, ни от имени горожан. Игорь Востриков, потерявший в пожаре всю семью и довольно резко разговаривавший с представителями власти на стихийных митингах год назад, сейчас здесь, но он тоже молчит; с журналистами не общается.
За два дня до этой неофициальной акции родственники погибших встречались с губернатором Сергеем Цивилевым и митрополитом Кемеровским и Прокопьевским Аристархом. В Знаменском кафедральном соборе прошла панихида, был поминальный обед, а потом личный прием у патриарха и главы области.

Представитель кузбасской митрополии Вячеслав Ланский, который был на встрече 23 марта, рассказывает, что чиновники и родственники посетили пустырь за забором, где раньше стояла «Зимняя вишня»: «Родных запустили на это место, куда сегодня практически никто не может попасть. Им рассказали о том, какие работы были выполнены… [Глава Кемерово] Илья Середюк рассказал о том, какие планы по благоустройству этого места. Представил план-схему расположения. Если раньше родным и близким говорили об этом в теории, то в субботу была возможность посмотреть, как это будет выглядеть на деле». Городские власти планируют разбить на месте торгового центра сквер.
Акция заканчивается, но люди не спешат уходить. К мемориальному камню продолжают нести цветы и игрушки. Житель Кемерово Алексей подходит в сквер позже. «Обидно, что это случилось по чьей-то вине. Что это не какое-то стихийное бедствие. Это все было предсказуемо. Очень жаль», — говорит он корреспонденту «Медузы».
Meduza
Meduza