"Разные страны высказывают разные инициативы по разным направлениям. Главное, что эти инициативы реализуются во благо всех участников объединения и всего мира", – прокомментировал Орешкин работу БРИКС.
В октябре 2024 г. издание в Bloomberg сообщили, что рост мировой экономики в ближайшие годы будет обеспечиваться за счет экономик стран – членов БРИКС. Наибольший вклад в глобальный рост экономики в течение следующих пяти лет будет вносить Китай – его ожидаемая доля в 21,7% "больше, чем у всех стран G7 вместе взятых". Далее следует Индия. Аналитики ожидают, что до 2029 г. страна прибавит почти 15% в доле мировой экономики. Доля России будет равняться 2,1%, Бразилии – 2%.
6 января Индонезия стала десятым полноправным участником объединения БРИКС. В МИД Бразилии пояснили, что кандидатура Индонезии получила одобрение лидеров стран сообщества еще на саммите в 2023 г. в ЮАР. Индонезия – первая страна в составе БРИКС из Юго-Восточной Азии, при этом самая крупная в нем по населению (более 280 млн) и экономике, которая показывает рост последние два года на уровне 5%.
Ведомости