Как организовать перевозку скоропортящейся продукции без убытков

Как организовать перевозку скоропортящейся продукции без убытков - ООО КРАФТТРАНС

В статье расскажем: кто участвует и за что отвечает в процессе перевозки, а также на что необходимо обратить внимание перед погрузкой скоропортящихся товаров.

Участники и зона ответственности

1. Грузоотправитель

  • Обеспечивает груз всей требуемой, корректно оформленной документацией;
  • Соблюдает условия хранения груза до погрузки в надлежащих температурных лимитах;
  • Организует соответствующую стране назначения маркировку груза/упаковки/паллет;
  • Производит контрольное взвешивание груза (для исключения проблем при весогабаритном контроле на границе и в пути).

Пример: В нашей практике был кейс, когда грузоотправитель не произвел взвешивание товара, прибывшего контейнером, при этом указав неверный вес (реальный был выше); водитель не проверил на месте весогабаритные показатели прицепа на бортовом компьютере, обнаружив перевес только в пути следования. Дополнительное взвешивание рефрижератора показало превышение максимальной грузоподъемности автомобиля на 1500кг. Было принято решение выгружать груз на таможенном температурном складе в Литве.

2. Перевозчик

  • Обязан подать на погрузку исправный, откалиброванный рефрижератор, прошедший санитарную обработку прицепа перед поездкой.

Оптимальным вариантом будет заранее установить в прицепе согласованную с Заказчиком температуру перевозки груза. Это позволяет как приехать уже с готовым к погрузке грузовым отсеком, так и произвести дополнительный контроль-согласование с Заказчиком температурных условий транспортировки продукции для исключения человеческой ошибки.

  • Проверить температуру груза перед погрузкой в прицеп (на территории склада поставщика);
  • Проконтролировать процесс погрузки груза в прицеп.

Ошибка при креплении может привести к заваливанию груза, поэтому необходимо учитывать динамику автотранспорта в пути, возможные колебания груза внутри прицепа при стандартном (а тем более экстренном) торможении, чтобы избежать повреждения товара.

Пример: В нашей практике были случаи, когда при температуре перевозки +6С, груз на складе поставщика был около +11С. При измерении температуры груза на выгрузке некоторые температурные расхождения сохранялись. Термораспечатка, предоставленная водителем на месте выгрузки, подтверждала тот факт, что сама транспортировка товара производилась при заданной в заявке температуре. Своевременное информирование Заказчика перед погрузкой о повышенной температуре товара позволило исключить претензии к исполнителям перевозки.

3. Экспедитор

  • Получить от Заказчика перевозки исчерпывающие инструкции;
  • Корректно передать требования Заказчика;
  • Проводить усиленный контроль действий перевозчиков;
  • Уточнять детали, вызывающие сомнения;
  • Перепроверять информацию в каждом новом заказе, особенно если он повторяется.

Пример: Иногда Заказчики, совершающие повторные заказы, привыкают к определенному уровню сервиса и не считают необходимым обращать внимание Экспедитора на изменение некоторых параметров в заявке. А в случае со скоропортящимся товаром, когда от данных параметров зависит итоговое состояние груза, невнимание и ошибки Экспедитора могут привести к неприятным последствиям и убыткам.

4. Грузополучатель (в роли Заказчика перевозки)

  • Предоставляет Экспедитору/Перевозчику исчерпывающие инструкции в Заявке (род груза, температуру перевозки, полный маршрут, дополнительные детали в случае необходимости, на которые необходимо обратить внимание в ходе перевозки;
  • Взаимодействует с грузоотправителем с целью контроля готовности груза к погрузке (для своевременной корректировки сроков/условий погрузки).

Ниже чек-лист, который поможет избежать убытков при перевозке скоропортящейся продукции.

Чек-лист перед погрузкой

1. Проверка упаковки и маркировка груза грузоотправителем;

2. Соответствие температуры груза на складе требуемой для грузоперевозки;

3. Соответствие показателей температуры в прицепе указанным в условиях перевозки параметрам;

4. Контроль размещения и крепления груза в прицепе;

5. Проверка комплектности грузосопроводительных документов;

6. Фотоконтроль всех вышеназванных этапов.

Вывод: При организации перевозки грузов, требующих особого температурного режима и скорости доставки, необходима точность и согласованность действий между участниками на всех этапах, иначе даже малейший сбой может привести к полной потере груза и дополнительным финансовым расходам.

Доверьте перевозку профессионалам! КРАФТТРАНС доставит ваш груз вовремя целым и невредимым.

Свяжитесь с нами, чтобы получить подробную консультацию: info@krafttrans.com.

Информация о компании и услугах: www.krafttrans.ru.


Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Top.Mail.Ru