Ввоз автомобилей для личного пользования из Республики Армения

Транспортные средства, оформленные на территории Республики Армения, ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации, различаются по своему юридическому статусу в зависимости от даты их ввоза в Армению: до 10 октября 2014 года или после. Именно от момента их ввоза в Армению зависит необходимость и порядок их таможенного оформления, порядок их использования в России, а также суммы платежей, подлежащих уплате при их таможенной очистке.

Транспортные средства, оформленные на территории Республики Армения после 10 октября 2014 года по ставкам, действующим в Республике Армения (отличаются от ставок таможенных пошлин, установленных в ЕАЭС), имеют в России статус иностранных товаров.

Транспортные средства, выпущенные в свободное обращение на территории Республики Армения до 10 октября 2014 г., являются товаром ЕАЭС. Товары ЕАЭС свободно перемещаются по едингой таможенной территории ЕАЭС между терроссийской Федерациииториями отдельных государств, входящих в состав ЕАЭС, без совершения таможенных операций, связанных с выпуском таких товаров.

При уплате разницы сумм таможенных платежей, установленных в ЕАЭС и Республике Армения, транспортные средства, имеющие статус иностранного товара, приобретают статус товаров ЕАЭС.

Также предусмотрена возможность временного ввоза лицами, постоянно проживающими в Республике Армения, легковых автомобилей в качестве иностранных товаров, зарегистрированных на территории Республики Армения, без уплаты таможенных пошлин, налогов и без внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на территории других государств – членов ЕАЭС.

При этом срок использования таких автомобилей не органичен на территориях других государств – членов ЕАЭС, но их отчуждение, передача в пользование, распоряжение иным лицам, не проживающим постоянно на территории Республики Армения, возможны только при условии их таможенного декларирования и уплаты разницы сумм таможенных пошлин, налогов.

Чтобы транспортные средства приобрели статус товара ЕАЭС, их владельцам необходимо осуществить таможенное декларирование в таможенных органах, определенных приказом Минфина России от 14.01.2020 № 4н, и уплатить таможенные пошлины, налоги в размере разницы уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов в Республике Армения и сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам приложения № 2 к Решению Совета ЕЭК от 20.12.2017 № 107 "Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования".

Дополнительно обращаем внимание, что для получения паспорта транспортного средства (ПТС) транспортное средство должно соответствовать техническому регламенту Таможенного союза (ТС) "О безопасности колесных транспортных средств", утвержденного Решением Комиссии ТС от 09.12.2011 г. № 877.

Транспортное средство должно быть 4 экологического класса и выше, а также иметь установленное устройство вызова экстренных служб. Порядок оснащения транспортных средств устройствами вызова экстренных служб опубликован на сайте АО "ГЛОНАСС".

Документом, подтверждающим указанные требования, является для физических лиц свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС). Для получения СБКТС следует обращаться в уполномоченные органы по сертификации, сведения о которых, а также сведения о порядке оформления СБКТС размещены на сайтах ЕЭК и Росаккредитации.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" за каждое транспортное средство, ввозимое в Российскую Федерацию, подлежит уплате утилизационный сбор. Случаи освобождения от уплаты утилизационного сбора установлены п. 6 ст. 24.1 от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ.

Правила взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора и Перечень видов и категорий колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2013 г. № 1291 "Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ".

 
Top.Mail.Ru