ЕЭК ответила на обращение Daimler 22 ноября, рассказал представитель комиссии, но содержание ответа не раскрыл. По словам источника, близкого к автоконцерну, комиссия отказалась отменять антидемпинговые пошлины. Такая же информация у другого человека, знакомого с ответом ЕЭК. Представитель Daimler на вопросы «Ведомостей» не ответил.
Таможенный союз (Россия, Казахстан и Белоруссия) ввел пошлины на некоторые виды LCV, выпускаемые в Германии, Турции и Италии, в июне. Для немецких компаний пошлины выросли сильнее всего — с 10 до почти 40%.
Ответ ЕЭК был ожидаемым, комментирует партнер King & Spalding Илья Рачков, напоминая, что отменить антидемпинговые пошлины безуспешно уже пыталась группа VW. К тому же объемы импорта LCV Daimler в России невелики, компания организовала выпуск в России и наращивает продажи, несмотря на сокращение рынка, добавляет он. Mercedes-Benz Sprinter Classic с июля выпускаются по контрактной схеме на ГАЗе, проектная мощность — 25 000 шт. в год. По данным «Автостата», за 10 месяцев в России продано 4270 LCV Mercedes-Benz (+21,6%), хотя рынок сократился на 6,4% до 141 970 шт.
В случае отрицательного ответа от ЕЭК «Мерседес-Бенц рус» продолжит добиваться отмены пошлин, говорил гендиректор компании Ян Мадея. Для этого есть три основных варианта, отмечает Рачков: обратиться в суд Евразийского экономического сообщества, попросить ЕЭК провести повторное расследование либо заручиться поддержкой Еврокомиссии, которая может инициировать разбирательства в рамках ВТО.
Добиться отмены пошлин на LCV планирует и VW, говорит его представитель, но в суд не обращался. Хотела оспорить пошлины и PSA Peugeot-Citroen (завозит LCV из Франции и Италии). Компании, по словам их представителей, думают о производстве LCV в России. Так поступила Ford-Sollers, которая, по словам ее представителя, не собирается оспаривать пошлины.
Ведомости