По информации "Завтра твоей страны", белорусские власти изучают необходимость вынесения этого вопроса на одно из заседаний профильного комитета Евразийской экономической комиссии.
Вступая в Таможенный союз и желая извлечь из этого выгоду, белорусские власти слабо просчитали негативные последствия, отмечают эксперты. Официальный Минск рассчитывал, что свободный доступ на рынки России и Казахстана стимулирует экспорт. Но при этом не подумал об усилении конкуренции на внутреннем рынке в тех отраслях и нишах, которые ранее развивались практически в тепличных условиях под защитой тарифных и нетарифных мер. Теперь, когда законодательство стран Таможенного союза унифицировано, многие белорусские производители (особенно в потребительском секторе) столкнулись с наплывом произведенных в России товаров.
Основная угроза белорусскому бизнесу исходит от размещенных на территории России дочерних производств и оптовых подразделений транснациональных корпораций. Располагая огромными финансовыми возможностями, они могут в длительных временных промежутках применять против белорусских конкурентов "специальные цены", то есть демпинговать.
Цены на некоторые российские товары в Беларуси и в Смоленской или Брянской области уже сейчас отличаются весьма существенно: в белорусских магазинах, как ни странно, они на порядок ниже. По информации "Завтра твоей страны", отечественные компании уже обращались по этому поводу в профильные ведомства Беларуси. Но получили ответ, что белорусские власти на сегодняшний день не имеют реальных рычагов, чтобы в рамках действующих нормативных актов Таможенного союза отстоять их интересы.
Вызывает сомнение, что при таком положении дел, например, будет эффективен проект сборки Geely в Борисове. Потенциальная угроза существует и для бюджетообразующих отраслей, включая даже молочную промышленность.
Покупка активов в Беларуси нужна мировым компаниям для устранения конкурентов
В середине 1990-х годов белорусские власти упустили момент, когда многие отечественные заводы и фабрики хотели купить транснациональные компании. Получив категорический отказ (повезло только "Кока-Коле", построившей завод с нуля), мировые корпорации разместили свои производство в России и Украине.
От создания Таможенного союза и формирования Единого экономического пространства белорусские власти ожидали, что мировые компании вновь заинтересуются Беларусью как площадкой для продвижения продукции на рынок России и Казахстана. Некоторые инвесторы действительно воспользовались этой возможностью (деревообработка в Могилеве, электропоезда в Фаниполе), но о масштабном процессе говорить не приходится.
Во-первых, мировая экономика переживает кризис. Во-вторых, в Беларусь сейчас инвестируют в основном те бизнесы, которые получили эксклюзивный доступ к белорусским ресурсам или заказам. Большинству мировых компаний, уже имеющих мощности в России, покупка активов в нашей стране нужна не для развития, а для устранения конкурентов, полагают эксперты.
В 2013 году российский журнал "Эксперт" составил список 400 самых крупных предприятий России. Из производственных и оптовых компаний около 60 — филиалы мировых концернов. Только четыре компании из этого списка имеют производственные мощности в Беларуси ("Кока-Кола", "Карлсберг", "Хайнекен", по стройматериалам — "Хенкель"). Две табачные компании ("Дж. Т. И" и "Империал Тобакко") выпускают продукцию в Беларуси по лицензии.