В частности, в ряде публикаций говорится о связи находящегося под следствием бывшего советника ФГУП "РОСТЭК" Александра Романова и руководителя ФТС Андрея Бельянинова.
Суть претензий к Романову, напоминает парламентарий, сводится к тому, что, по данным следствия, он получал через подконтрольных ему руководителей Брянского филиала компании ежемесячное незаконное вознаграждение от ряда внешнеторговых фирм, что составило только лишь за 2010 -2012 годы несколько десятков миллионов рублей. Депутат предполагает, что это лишь незначительная часть незаконно полученных средств.
Тамара Плетнева обращает внимание генпрокурора то, что, по версии СМИ, посредническая миссия "РОСТЭКа" не имела экономического смысла — множество частных компаний готовы были сотрудничать с ФТС на гораздо более выгодных для государства условиях. Однако с приходом в качестве главы ведомства Андрея Бельянинова мелкие фирмы стали просто выдавливаться с рынка. Весной 2012 года президент РФ Владимир Путин дал указание главе ФТС как можно быстрее ликвидировать "РОСТЭК". Однако Бельянинов, отмечается в депутатском запросе генпрокурору, создал преференции для альтернативных посреднических фирм.