Задержались на поправках

Версия для печати

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) отказалась принимать поправки казахстанской стороны к Таможенному кодексу Таможенного союза. Решено рассматривать их в рамках подготовки нового кодекса. Казахстан, в свою очередь, не принимает поправки, разработанные российской стороной

Как уже сообщал «Гудок», сейчас ЕЭК обсуждает второй пакет поправок к действующему кодексу, которые способны значительно упростить таможенное администрирование – принципы «единого окна», электронный документооборот, перенос расчёта и уплаты таможенных платежей на этап после выпуска. Каждая из сторон вносила свои предложения. Председатель совета директоров Казахстанской ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков рассказал, что они рассматривались на третьем заседании рабочей группы по совершенствованию таможенного законодательства. Казахстанские бизнесмены пытались убедить российскую сторону внести в протокол около двадцати подготовленных ими поправок, однако их усилия не принесли ожидаемого результата. В ответ на это, либо это стечение обстоятельств, но казахстанская сторона снова отказалась принимать более 50 поправок к действующему кодексу из пакета, разработанного рабочей группой руководителя ФТС России Андрея Бельянинова (первый пакет поправок).

В ЕЭК объясняют, что нет смысла усложнять работу над двумя крупными документами – новым кодексом и поправками к действующему, – которые по срокам вступления могут совпасть.
«Сейчас работа по подготовке кодекса активизирована, она должна быть согласована со сроками договора. Поэтому накладывать несколько проектов нет смысла. Ведь подготовить проект – не самое сложное. Сложнее его принять, провести все процедуры и подписать», – говорит заместитель директора департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики, заместитель руководителя рабочей группы по совершенствованию таможенного законодательства при ЕЭК Наталья Зубик.

Геннадий Шестаков говорит, что предлагаемые ими изменения всё же рассматриваются и есть в редакции новых статей, но неизвестна дата вступления в силу нового кодекса. Процесс, по его словам, может затянуться вплоть до 2016 года, а значит, «подвиснут» и поправки, позволяющие осуществлять электронное декларирование, электронную подпись.

В ЕЭК, похоже, тоже не уверены в скором завершении работы – слишком сложно в рамках трёх стран урегулировать все возникающие вопросы.
«Первичная задача – в первой половине года подготовить проект, после чего он будет направлен на внутригосударственное согласование. Сколько стороны будут его согласовывать, сказать трудно», – говорит Наталья Зубик. После согласования проект возвращается, рассматривается экспертами с учётом замечаний, после этого возвращается на проведение внутригосударственных процедур, необходимых для подписания. И этот процесс, по её словам, в каждом государстве занимает разное время.

«В Белоруссии быстрее. В России, учитывая большой объём госорганов, проходит долго. Насколько государства предпримут все усилия, чтобы завершить проведение внутригосударственных процедур, я комментировать не могу», – отмечает представитель ЕЭК.

Вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Виталий Сурвилло настроен не столь пессимистично. По его словам, на заседаниях рабочей и экспертной групп уделяется большое внимание обсуждению именно радикальных изменений в ТК ТС. Так, например, уже принято решение предусмотреть в новом кодексе норму по электронному декларированию, согласно которой нужно предоставлять лишь декларацию, других документов не требуется, достаточно указать их наличие.
«Нам не удалось сделать то, что казахстанская сторона просила – все важные, по их мнению, вопросы обсудить единым пакетом. С другой стороны, они обсуждаются в общем контексте, – говорит Виталий Сурвилло. – Думаю, принципиальные вопросы, на которых они настаивают, будут включены в Таможенный кодекс».

«Другое дело, что ряд концептуальных вопросов, например переноса платежей на этап после выпуска, даже казахстанские бизнесмены не всегда полностью поддерживают, – говорит он. – Но эти вопросы обсуждаются. На встрече с вице-премьером РФ Игорем Шуваловым принято решение поддерживать предложения бизнеса как минимум на уровне диалога и пытаться их продвигать в рамках ЕЭК». Однако одно дело договориться, например, об обмене информацией, которую дают таможенные органы, другое – договориться о концептуальных изменениях кодекса. И, по мнению Виталия Сурвилло, вряд ли такие вопросы решатся к маю.

«Понимаю озабоченность, что надо работать быстрее, только бы не утонуть в деталях кодификации. С другой стороны, вижу реальные шаги, пусть и не полностью отвечающие тому, что нам хотелось бы, но они осуществляются», – говорит Виталий Сурвилло.

В ЕЭК говорят, что принятие первого пакета поправок, который согласовывается уже полгода и также важен для российского бизнеса, тоже зависит от сторон.
«Результаты внутригосударственного согласования уже поступили от государств, сейчас группа Бельянинова организует работу по их обсуждению, подготовке окончательного текста документа и направления его обратно на внутригосударственные процедуры. Чем быстрее пройдут эти процедуры, тем быстрее будет подписан протокол», – говорит Наталья Зубик.

 

Гудок

Показать больше