Авторские колонки
Российский таможенный портал TKS.RU представляет актуальные материалы авторов, знакомых не понаслышке с таможенной тематикой – юристов, экспертов, специалистов по внешнеэкономической деятельности.
Статьи посвящены конкретным проблемам – реформированию таможенного законодательства, электронному декларированию, тарифному регулированию, логистическим вопросам, взаимоотношениям бизнеса и властных структур.
Приглашаем всех заинтересованных лиц к дискуссии, а также к созданию интересных и обстоятельных материалов данной тематики. Ждем Ваших предложений о сотрудничестве.
С нами можно связаться по телефону +7 812 449-50-61 либо по электронной почте - editor@tks.ru.
-
Шок (и трепет)
Эпов А.Е.
В свое время мы уже критически писали про публичное выступление представителя Отдела классификации товаров Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии о классификации многофункциональных устройств (см. www.tks.ru/columns/epov/2019/10/17/0001). В этот раз нам попалась на глаза Сводка комментариев и предложений, поступивших по итогам общественного обсуждения проекта решения органа Евразийского экономического союза по классификации поливитаминных и витаминных препаратов, с указанием позиции того же Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК по поднятым вопросам.
-
КПЭД №1 и (или) Закон. Нужное подчеркнуть.
Санникова М.
Иногда приходят в голову странные мысли о том, почему пополнение доходной части бюджета называется не иначе, как первейшей задачей таможенных органов. Тут тебе и контрольный показатель эффективности деятельности (КПЭД), да не какой-нибудь, а №1! И премию, и медаль на грудь, если выполнил. И публичное порицание, если не справился. Прямо сверхзадача! Дескать, мир рухнет, если её не выполнить.
-
Почему бы не провести Госсовет по таможенному администрированию?
Вержбицкий А.
Александр Вержбицкий: "Я задал вопрос президенту России: почему бы не провести Госсовет по таможенному администрированию?"
-
Новый порядок оформления товаров — как изменилась процедура
Бондаренко К.Э.
1 февраля 2021 года ФТС России запустила эксперимент по диспетчеризации таможенных деклараций. Прежде всего хочется отметить, что это стало неожиданностью для всех участников ВЭД и внесло значительные изменения в порядок таможенного оформления.
-
ONLINE-конференция "Устойчивое развитие России 2021. Постковидная перезагрузка бизнеса и общества"
Козлов Р.
Пандемия стала катализатором для переоценки ценностей делового сообщества России. Меньше, чем за один год, в непредсказуемой ситуации многие компании, поставили на кон не финансовую прибыль и личное выживание, а помощь людям и фондам, остро нуждающимся в поддержке.
-
Судный день. Не для себя прошу...
Чурсина А.Ю.
Раньше я не знала, какие ресурсы брошены Российской Федерацией на развитие, углубление и расширение интеграционных процессов на пространстве Евразийского экономического Союза, но теперь все стоит перед глазами тот молодой инспектор из Центральной акцизной таможни, который все крутит и крутит вертушку коммутатора: "Казахстан, ответьте, Казахстан, ответьте России…., Казахстан ответьте", а в ответ тишина, словно и не было Договора о ЕАЭС, взаимных обязательств об информационном обмене и свободном перемещении товаров.
-
Устойчивость как неизбежность!
Козлов Р.
Тревожный март 2020-го. Никто! Вот, просто, никто не мог предвидеть того, что случилось в начале весны. Пока мы суетились, выбирая подарки любимым, бегали с букетами, поздравляя коллег перед 8 Марта, никто не мог сказать, что 9-го цены на нефть резко упадут, и еще через несколько дней будут фиксироваться исторические минимумы. А, тут еще… Ну, Вы сами знаете всё про локдаун.
-
Предновогоднее. Для тех, кто понимает...
Чурсина А.Ю.
- Дорогие молодожены, клянетесь ли вы любить друг друга в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит вас… прошу высказаться Вас, жених.
-
Устойчивые цепочки поставок: сложности, решения и перспективы
Козлов Р.
"Логистическая компания – кровеносная система бизнеса, по которой материалы, сырье и товары попадают на рынок и производство. Ценность работы логистической компании для бизнеса – не бездумно следовать всем техническим заданиям клиента, а выйти на диалог, максимально полно представить клиенту информацию, показать наиболее уязвимые места, если они есть, и хеджировать их, что в свою очередь, влияет на устойчивость процесса и отношений", - цитата гостя программы "Устойчивое развитие в лицах" Игоря Бурлова, генерального директора ООО "Арнейс".
-
Что делает логистическую компанию устойчивой с позиции ответственного подрядчика и заказчика?
Козлов Р.
Тема ответственных цепочек поставок продолжает набирать обороты. Для многих остаются открытыми вопросы: Что делает логистическую компанию устойчивой с позиции ответственного подрядчика и заказчика?