Авторские колонки
Российский таможенный портал TKS.RU представляет актуальные материалы авторов, знакомых не понаслышке с таможенной тематикой – юристов, экспертов, специалистов по внешнеэкономической деятельности.
Статьи посвящены конкретным проблемам – реформированию таможенного законодательства, электронному декларированию, тарифному регулированию, логистическим вопросам, взаимоотношениям бизнеса и властных структур.
Приглашаем всех заинтересованных лиц к дискуссии, а также к созданию интересных и обстоятельных материалов данной тематики. Ждем Ваших предложений о сотрудничестве.
С нами можно связаться по телефону +7 812 449-50-61 либо по электронной почте - editor@tks.ru.
-
Судный день. О том, что может быть подвергнуто сомнению(с)
Чурсина А.Ю.
Размышления Декарта все чаще приходят в голову "Ибо сплю ли я или бодрствую два плюс три дают пять, а квадрат не может иметь более четырех сторон; представляется совершенно немыслимым подозревать, чтобы столь ясные истины были ложны." Что есть наши убеждения, как не плод наших чувств, которые изменчивы в зависимости об обстоятельств?
-
Таможенное оформление в 2020 году
Бондаренко К.Э.
Так же как и до пандемии, услуги таможенных представителей достаточно востребованы на рынке, особенно у крупных компаний, которые готовы работать только с солидными организациями, осуществляющими таможенное оформление товаров, и обязательно через проведение тендера, причем наличие профильного свидетельства является дополнительным преимуществом. Да и профессионализм сотрудников обычно выше именно у лицензированных представителей. Можно сказать, что этот рынок достаточно стабилен: у его участников с опытом работы сильные позиции, а новые игроки почти не появляются.
-
Судный день или что делать со стаканом...
Чурсина А.Ю.
Традиционно по утверждению "стакан наполовину пуст" или "стакан наполовину полон" в отношении одно и того же стакана с водой мы определяем пессимиста или оптимиста.
-
Новые инициативы таможенных органов могут привести к значительному изменению рынка экспедиторских услуг
Варшавский В.
Федеральная таможенная служба всегда была одним из основных государственных органов, ответственных за наполнение бюджета. Если раньше объем ввозимых в страну импортных товаров позволял делать планы по собираемости таможенных платежей и налогов, то в последнее время с этим становится тяжелее.
-
Стало ли проще ввезти и растаможить маски и перчатки?
Лучко Ж.
В апреле 2020 года для некоторых медицинских изделий был установлен упрощённый режим регистрации для возможности импорта на территорию России. Наиболее востребованными товарами из утверждённого перечня закономерно стали одноразовые маски и перчатки. Действительно ли стало проще ввезти их в Россию из Китая, рассказывает Жанна Лучко, генеральный директор таможенного брокера Meridian.
-
Игра в имитацию(с)
Чурсина А.Ю.
Таможенный контроль к 2030 году должен стать незаметным для бизнеса и эффективным для государства, эта цель уже заложена в стратегии развития таможенной службы.
-
Как работают импортёры в условиях новой обязательной электронной маркировки?
Лучко Ж.
В этом году поэтапно вступает в силу запрет на немаркированную продукцию шести категорий: лекарства, табак, обувь, парфюмерия, фотоаппараты, шины и покрышки. С 1 июля 2020 первые три группы товаров уже нельзя импортировать, если они не промаркированы. Дополнительные расходы на маркировку лягут в себестоимость, что ощутимее всего повлияет на цены товаров стоимостью до 1500 руб. в рознице.
-
Лето. Философское
Чурсина А.Ю.
Уходит лето. С аномальной жарой синоптики не обманули. Лето аномальное и жаркое одновременно. Аномальное потому, что никто никуда не едет, а жаркое во всех смыслах: высокая температура воздуха везде, которая усиливается хаотичным и непривычным метанием граждан России в закрытых границах России, ну и также непривычно возросшим количеством разнообразной юридической работы по защите предпринимателей от таможни.
-
Таможня поставила эксперимент над всей страной за номером 228-р
Варшавский В.
Постоянный автор «Брянск.Ньюс», генеральный директор компании «БрянскИнтерТранс» и таможенный брокер с 22-летним стажем Александр Вержбицкий анализирует внезапно начавшийся «эксперимент» по внезапному переносу оформления таможенных деклараций в единый ЦЭД — он был организован внезапно, без предупреждения и без должной подготовки, как технически так и штатно, что грозит участникам внешнеэкономической деятельности многомиллионными убытками.
-
Готовь сани летом или подарите хотя бы миксер(с)
Чурсина А.Ю.
У меня есть предложение. Рационализаторское. Может быть меня даже Родина наградит, пусть даже и посмертно.