Авторские колонки

Российский таможенный портал TKS.RU представляет актуальные материалы авторов, знакомых не понаслышке с таможенной тематикой – юристов, экспертов, специалистов по внешнеэкономической деятельности.

Статьи посвящены конкретным проблемам – реформированию таможенного законодательства, электронному декларированию, тарифному регулированию, логистическим вопросам, взаимоотношениям бизнеса и властных структур.

Приглашаем всех заинтересованных лиц к дискуссии, а также к созданию интересных и обстоятельных материалов данной тематики. Ждем Ваших предложений о сотрудничестве.

С нами можно связаться по телефону +7 812 449-50-61 либо по электронной почте - editor@tks.ru.

  • «А Галя ваша дюже балована…»

    Чурсина А.Ю. Чурсина А.Ю.

    Когда есть возможность провести семинар для предпринимателей и рассказать о рисках внешнеэкономической деятельности, то, конечно, задумаешься: как заинтересовать участников семинара. На всякий случай посетила несколько похожих семинаров у коллег, и поначалу внешнекономической деятельностью захотелось заняться даже мне.

  • Пока все дома(с)

    Чурсина А.Ю. Чурсина А.Ю.

    Надеюсь, вы все смотрите вебинары на страничке ФТС РФ в фейсбуке: https://www.facebook.com/customsrf/

  • «Мне теперь не до игрушек»(с). Пятнично-карантинное

    Чурсина А.Ю. Чурсина А.Ю.

    Хит Агнии Барто «Я выросла» снова набирает актуальность. Иногда мне представляется, что именно так таможенная служба выбирает меры поддержки российских предпринимателей в пору нарастающего кризиса, усиленного борьбой с вирусом.

  • Что делать, если сработали «ценовые риски»

    Бондаренко К.Э. Бондаренко К.Э.

    В процессе своей деятельности многие участники ВЭД (внешнеэкономической деятельности) сталкиваются с дополнительными проверками по стоимости товаров, заявленных в ДТ (декларации на товары). О регламенте данной процедуры, необходимом списке документов, последовательности действий и основных сложностях рассказывает заместитель генерального директора BMJ-logistics Константин Бондаренко

  • Жизнь после: что коронавирус сделал с логистикой

    Шленская Ю. Шленская Ю.

    Несмотря на то, что границы государств закрываются для перемещения людей, грузоперевозки не останавливаются. Однако паника вокруг закрытия и возможной изоляции приводит к негативным последствиям. Добавляют тревоги и новости о том, к чему привели перебои в поставках из Китая.

  • Судный день или кому достался железный трон

    Чурсина А.Ю. Чурсина А.Ю.

    Итак, второй сезон почти битвы почти за железный трон завершился. Про краткое содержание предыдущих серий мы уже с вами и читали, и писали вот здесь: https://www.tks.ru/columns/chursina/2018/10/31/0001, потому повторяться не буду.

  • Новые возможности экономии на цепочке поставок

    Масальцев Д. Масальцев Д.

    C 29 ноября прошлого года изменились правила ввода лекарств в гражданский оборот. Согласно им, производители лекарственных препаратов (ЛП) не должны проходить процедуру обязательной сертификации. Вместо этого они обязаны предоставлять определенный перечень документов и сведений в Росздравнадзор. С точки зрения логистики эти изменения позволят упростить схему поставок на склады Московского региона при их импорте из Европы.

  • Судный день. Секс это тоже форма движения(с)

    Чурсина А.Ю. Чурсина А.Ю.

    Вас никогда не смущали постоянные заявления ФТС РФ о регулярном, беспощадном и неотвратимом его движении навстречу предпринимателям, чего стоит только программа «10 шагов навстречу». При этом также регулярно, в тех же пресс-подходах представители службы сетуют на то, что предприниматели как раз навстречу совсем не шагают.

  • Немецкое порно с русским пармезаном

    Шленская Ю. Шленская Ю.

    Неприятное случилось в начале недели. Русские производители продовольствия поехали на выставку в Берлин и столкнулись с вопиющей немецкой бюрократией, политиканством, даже страхом конкуренции со стороны местных и получили от ворот поворот. Оказалось, что у российских аграриев, приехавших с традиционными русскими деликатесами, русским пармезаном на «Зеленую неделю», недостаточно документов, чтобы организовать продажу продукции. Аграрии винят немецкую бюрократию и даже видят в этом сознательное создание препон. Но, перефразируя одну известную рекламу, ничего такого не случилось бы, если бы таможенный представитель был не из серии «здравствуйте, я брокер за 100 долларов».

  • Предновогоднее

    Чурсина А.Ю. Чурсина А.Ю.

    Чем мне запомнился уходящий год? Ощущением, что, во-первых, у нас все хорошо, а во-вторых, если у нас не все хорошо, то смотри пункт первый.