Авторские колонки

Российский таможенный портал TKS.RU представляет актуальные материалы авторов, знакомых не понаслышке с таможенной тематикой – юристов, экспертов, специалистов по внешнеэкономической деятельности.

Статьи посвящены конкретным проблемам – реформированию таможенного законодательства, электронному декларированию, тарифному регулированию, логистическим вопросам, взаимоотношениям бизнеса и властных структур.

Приглашаем всех заинтересованных лиц к дискуссии, а также к созданию интересных и обстоятельных материалов данной тематики. Ждем Ваших предложений о сотрудничестве.

С нами можно связаться по телефону +7 812 449-50-61 либо по электронной почте - editor@tks.ru.

  • Готова ли отрасль к маркировке лекарств?

    Фролович О. Фролович О.

    В 2020 году станет обязательной маркировка всех лекарственных препаратов (ЛП).

  • Лимпопо (с)

    Чурсина А.Ю. Чурсина А.Ю.

    «А в лицо ему ветер, и снег, и град: «Эй, Айболит,воротися назад!»». С детства для меня Лимпопо – собирательный образ социально-ориентированной цели, к которой надо бежать, ползти или плыть изо всех сил даже с риском для жизни.

  • Что нужно знать об организации склада для работы с фармацевтической продукцией

    Вальтер И. Вальтер И.

    Современный рынок фармацевтики диктует довольно жёсткие требования своим участникам. От того, насколько чётко компания следует установленным правилам и нормам зависит её жизнеспособность на рынке, возможность конкурировать и добиваться успеха.

  • Общесоюзный «ТРОИС» придушит параллельный импорт на корню?

    Шленская Ю. Шленская Ю.

    В Евразийском экономическом союзе создается аналог ТРОИС, соответствующий закон принят в этом месяце. ТРОИС в России – это Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, призванный защищать интересы правообладателей. Теперь защита выходит на новый уровень

  • Что это было?

    Эпов А.Е. Эпов А.Е.

    Недавно, совершенно случайно, попалась мне на глаза стенограмма выступления представителя Отдела классификации товаров Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии В. Фурсова на ежегодной конференции «Таможня для бизнеса. Итоги 2018 года». Озаглавлено выступление так: «Основные принципы и подходы при принятии решений о классификации товаров на примере многофункциональных устройств».

  • Результаты комплексной программы развития ФТС России на период до 2020

    Бондаренко К.Э. Бондаренко К.Э.

    Как изменилось таможенное регулирование в России?

  • Полный сюр: Объединение таможни РФ и Беларуси

    Шленская Ю. Шленская Ю.

    «Коммерсантъ» сообщил, что Россия и Беларусь договорились об экономической интеграции, которая должна начаться с января 2021 года. Помимо прочих радикальных ноу-хау предполагается чуть ли не объединение таможенных служб двух стран. Представить масштабы преобразований сложно, потому как план накидан лишь в общих чертах. Но если вообразить, что Государственный таможенный комитет Беларуси и Федеральную таможенную службу России действительно собираются объединить, то возникает пласт проблем и неразрешенных вопросов. Который делает затею маловероятной.

  • Судный день или «Свободная касса»

    Чурсина А.Ю. Чурсина А.Ю.

    Итак, Верховный суд в очередной раз предпринимателей приятно удивил. Решением от 8 августа по делу № АКПИ19-438 признал недействующим приказ Федеральной таможенной службы от 16 мая 2018 г. № 700дсп «Об утверждении Положения о применении системы управления рисками».

  • Коротко о разном

    Чурсина А.Ю. Чурсина А.Ю.

    Если при вопросе о смысле существования вы испытываете чувство глубокого психологического дискомфорта и состояние тревоги, то, по мнению википедии, у вас экзистенциальный кризис, который наиболее распространён в культурах, где основные нужды для выживания уже удовлетворены.

  • ФТС перестанет писать «на деревню дедушке»

    Шленская Ю. Шленская Ю.

    С 4 августа Федеральная таможенная служба будет направлять уведомления о не уплаченных в установленный срок таможенных платежах, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлинах, процентах и пенях в адрес участников внешнеэкономической деятельности только в электронном виде, если последние зарегистрированы в «Личном кабинете участника ВЭД». Возможно, это приведет к уменьшению случаев нарушения прав предпринимателей, но, возможно, и нет.