Авторские колонки
Российский таможенный портал TKS.RU представляет актуальные материалы авторов, знакомых не понаслышке с таможенной тематикой – юристов, экспертов, специалистов по внешнеэкономической деятельности.
Статьи посвящены конкретным проблемам – реформированию таможенного законодательства, электронному декларированию, тарифному регулированию, логистическим вопросам, взаимоотношениям бизнеса и властных структур.
Приглашаем всех заинтересованных лиц к дискуссии, а также к созданию интересных и обстоятельных материалов данной тематики. Ждем Ваших предложений о сотрудничестве.
С нами можно связаться по телефону +7 812 449-50-61 либо по электронной почте - editor@tks.ru.
-
Тампредов разогнали по уровням риска
Шленская Ю.
Состоялась у нас встреча с одним видным таможенным начальником, и результат этой встречи заставил меня обеспокоиться судьбой не только своей компании, но и судьбами коллег по цеху – таможенных представителей. Досмотры, корректировки таможенной стоимости, там, где раньше все было гладко и спокойно? Против вас внезапно ополчилась система управления рисками? Поздравляю, дорогой друг, по всей видимости, ФТС вас откатегорировала и загнала в сектор высокого уровня риска. Да-да, откатегорировала таможенных представителей.
-
Судный день. Лайфхаки
Чурсина А.Ю.
Ну вот и закончился процесс по товарам, ввезенным в марте 2018 года, которые по мнению Балтийской таможни были маркированы с нарушением требований технических регламентов, сначала Кировский суд признал таможенного представителя виновным и привлек к ответственности со штрафом в пятьдесят тысяч рублей, городской суд отменил постановление Кировского и вернул дело на новое рассмотрение, Кировский суд прекратил административное производство за отсутствием события правонарушения по части 3 статьи 16.2 КоАП РФ, а городской суд 11 июня его поддержал и оставил Постановление Кировского суда без изменения (вы можете посмотреть по ссылке
-
Очередное изменение, которое внесло массу негодований
Пухляк Д.
Сегодня речь пойдет о Постановлении Правительства РФ от 21.03.2019 N 300 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".
-
Судный день за днем.…или хорошо, или ничего…
Чурсина А.Ю.
Хочу писать о хорошем. Например, об Определении Верховного суда Российской Федерации № 305-ЭС19-344 от 16.05.2019 по возврату платежей, где суд определил, что раз уж платежи начислены в связи с незаконными действиями(решениями) таможенного органа, то их возврат не обязательно должен осуществляться общим порядком, предусмотренным для возврата по ст.147 ЗоТР № 311-ФЗ. Это очень позитивный и настолько очевидный судебный акт, что невольно задаешься вопросом – «А собственно что такое случилось в первых трех инстанциях, что они эту очевидность пропустили? А собственно что такое происходит с таможенными органами, которые автоматизировали систему учета платежей уже настолько, что вместе с приятным сюрпризом внезапно возвращенных денег, она(система) способна сварить кофе и заказать хорошую песню?».
-
Сертификация сегодня. Как груз на таможне 2 месяца пролежал
Филимонова Т.И.
Год назад, 1 июля 2018, в нашей стране произошло ужесточение требований к оформлению разрешительной документации. Нововведения коснулись как органов по сертификации и испытательных лабораторий, так и самих изготовителей продукции
-
Слет миллиардеров превратился в слет мелиораторов
Шленская Ю.
28 мая в родном для «Гильдии Гермес» Петербурге прошла встреча таможенных представителей – даже московских гостей набралось пара десятков. Обсуждали нелегкую долю тампредов: государство крутит хвосты, клиент избалован и хочет практически бесплатной работы, конкуренты беспощадно демпингуют и своими руками убивают рынок. Встреча вроде как должна была подтолкнуть к обсуждению проблем и поиску решений, ведь доходы падают у всех. Но согласия в рядах так и нет. А зря.
-
Риски логистической отрасли и маркировка фармацевтических товаров
Масальцев Д.
В октябре 2019 года в России будет реализована система обязательной маркировки 12 высокозатратных нозологий – фармацевтической продукции для лечения наиболее редких заболеваний, а с 1 января 2020-го список дополнят все остальные категории лекарств. Более того, данные о них будут загружаться в информационную систему мониторинга движения лекарственных препаратов (СМДЛП), что позволит отследить путь товара от производителя до покупателя. Такая инициатива затронет отечественных и международных участников фармацевтического рынка.
-
«Что мертво, умереть не может…»
Чурсина А.Ю.
Начался восьмой сезон «Игры престолов», и все ассоциации, конечно, у меня связаны сейчас с белыми ходоками, Старками, Ланистерами и прочими драконами Дейнерис Таргариен.
-
Сертификаты будут переносить в архив
Лукьянова Д.
С 24 июня 2019 года в соответствии с постановлением Правительства РФ №300 от 21 марта 2019 года Росаккредитация (ФАС) получила право переводить в разряд архивных сертификаты соответствия, декларации о соответствии и протоколы испытаний. После чего данные документы становятся недействующими.
-
Оформление чипированных изделий