Авторские колонки
Российский таможенный портал TKS.RU представляет актуальные материалы авторов, знакомых не понаслышке с таможенной тематикой – юристов, экспертов, специалистов по внешнеэкономической деятельности.
Статьи посвящены конкретным проблемам – реформированию таможенного законодательства, электронному декларированию, тарифному регулированию, логистическим вопросам, взаимоотношениям бизнеса и властных структур.
Приглашаем всех заинтересованных лиц к дискуссии, а также к созданию интересных и обстоятельных материалов данной тематики. Ждем Ваших предложений о сотрудничестве.
С нами можно связаться по телефону +7 812 449-50-61 либо по электронной почте - editor@tks.ru.
-
Нововведения при условном выпуске товаров + маркировка ЕАС
Лукьянова Д.
Согласно информационному письму ФТС России от 14.06.2018 года вводятся новшества при условном выпуске товаров
-
Немного о законе
-
Требования от таможенного органа о предоставлении документов: ответить нельзя молчать
Лукьянова Д.
Итак, где же простому смертному предпринимателю поставить запятую в указанной фразе. Представим себе, Генеральному директору маленького производства (ООО «Ромашка») в Саратовской области, г-ну Иванову, приходит запрос о Таможенной Службы Российской федерации с просьбой посодействовать и предоставить документы, подтверждающие – где он взял этот китайский деревообрабатывающий станок, купленный им у местной компании 2 года назад. И написано так вежливо: … просим посодействовать… дать контакты производителя…декларацию на товары…в кратчайшие сроки. Разберёмся, что нужно делать, а что не стоит.
-
Изменение в процедуре регистрации декларации о соответствии
Айрапетов В.С.
С 1 июля 2018 года вступило в силу Решение Комиссии ЕЭК от 20 марта 2018 года №41 «О Порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза».
-
Ничего личного, или почему у нас такой низкий рейтинг по направлению «Международная торговля»
Чурсина А.Ю.
Кто виноват и что будем делать с рейтингом Всемирного Банка? Если верить http://www.tks.ru/reviews/2018/05/31/05/print то в нашем невысоком месте по направлению «Международная торговля» виноват в лучшем случае сам рейтинг, а в худшем исключительно разные позорящие профессиональное сообщество блогеры.
-
МОТ отрезали от портов: новый стресс-тест от таможни
Шленская Ю.
С 1 июня связка между российскими портами и Центрами электронного декларирования Московской областной таможни разорвалась. По статистике МОТ, 25% общего декларационного массива, обрабатываемого на Зеленоградском таможенном посту (ЦЭД), приходилось на долю товаров, расположенных в регионах деятельности ЮТУ, ДВТУ и СЗТУ. Изменения в отлаженном порядке работы участников ВЭД и таможенных представителей не заставили себя долго ждать.
-
Применение предварительного декларирования на морском транспорте: состояние и возможности
Ионичева В.Н.
Ускорением и упрощением таможенных процедуры для улучшения деловой среды ФТС планомерно пытается уже не первый год. В своей заботе о российском предпринимателе, служба внедрила предварительное информирование, чипирование товаров, систему зеленого коридора и прочие достижения цифровых технологий. Безусловно, путь к эталонному оформлению – непредвзятому и бесчеловечному трудный. В конце пути видится прекрасная максимально автоматизированная система таможенного оформления, минимально обременяющая участников ВЭД
-
На что нужно обратить внимание импортеру при выходе на российский рынок
Гаевская Т.
Импортная привлекательность России растет последние несколько лет. Одной из причин стало вступление Российской Федерации в ВТО (всемирная торговая организация), которое положительно повлияло на импорт продукции из зарубежных стран. Однако импорт товаров в Россию все еще остается довольно сложной процедурой и значительно отличается от аналогичной деятельности, к примеру, в ЕС. Несмотря на это, большое количество европейских компаний проявляют повышенный интерес к вопросу импортирования производимых ими товаров на территорию России
-
«Тернистый» путь реформирования МОТ
Гасанова А.
Разговоры о преобразовании Федеральной таможенной службы (ФТС) велись достаточно давно. И участники рынка, и представители власти сходились во мнении, что таможенная сфера требует радикального обновления. В последние годы государство перешло от слов к делу. В мае минувшего года была утверждена новая программа развития ФТС до 2020 года
-
Нам пишут из России
Чурсина А.Ю.
«В своем сообщении Вы задаете следующий вопрос: «Должны ли должностные лица ФТС РФ соблюдать условия международного договора или они к гарантиям государства никакого отношения не имеют?»» - так начинается один из ответов Аппарата Правительства РФ предпринимателю, имя которого по понятным соображениям я не буду раскрывать