Авторские колонки
Российский таможенный портал TKS.RU представляет актуальные материалы авторов, знакомых не понаслышке с таможенной тематикой – юристов, экспертов, специалистов по внешнеэкономической деятельности.
Статьи посвящены конкретным проблемам – реформированию таможенного законодательства, электронному декларированию, тарифному регулированию, логистическим вопросам, взаимоотношениям бизнеса и властных структур.
Приглашаем всех заинтересованных лиц к дискуссии, а также к созданию интересных и обстоятельных материалов данной тематики. Ждем Ваших предложений о сотрудничестве.
С нами можно связаться по телефону +7 812 449-50-61 либо по электронной почте - editor@tks.ru.
-
Как автоматизация процессов помогает увеличить оборот логистической компании втрое
Белоусов М.
Гибкость и адаптивность компании определяется и способностью доставить грузы оперативно и вовремя и умением моментально находить самые разные решения для клиентов. Сэкономить время сотрудников при выполнении рутинных задач помогает автоматизация процессов, благодаря чему они могут использовать высвободившиеся часы на выполнение ключевых задач.
-
"Кто такая ондатра вообще!" Или как остаться "миллионером"
Чурсина А.Ю.
Недавно посмотрела программу "кто хочет стать миллионером", где игроками были дети, девочка 8ми лет и мальчик 10ти лет. Дети были молодцы и отвечали на весьма сложные вопросы, показывая высокую информированность, но испытыли затруднение в вопросах окружающего мира, очевидных для моего поколения в их возрасте.
-
30 или 300 тысяч штраф, грозит за непредоставление отчетности о владении условно выпущенными товарами?
Мамров Ф.В.
Согласно пункту 4 общих положений Приказа ФТС России N 2002 от 10.12.2018 года, лица, владеющие и (или) пользующиеся условно выпущенными товарами, обязаны представлять отчетность в ФТС России 2 раза в год - до 31 января и до 31 июля каждого календарного года за предшествующее полугодие.
-
Тенденции развития компаний на логистическом рынке России в 2023 году
Белоусов М.
Уход из России глобальных контейнерных операторов и логистических компаний создает трудности, но и открывает окно возможностей для молодых российских транспортных компаний, сделавших ставку на новые цепочки поставок и региональные рынки.
-
AND JUST LIKE THAT(c) Или листая старый телеграмм
Чурсина А.Ю.
Второй сезон сериала про стареющих Барби принес нам немало потрясений. Кэрри уже 55, Биг умер, Миранда бросила мужа и стала лесбиянкой, а Кэрри пишет книжку про то, как много сезонов она искала свою любовь, нашла, вышла замуж и...он умер, оставив ей большое наследство (потому что она была настойчива и все-таки женила его на себе).
-
Карго-доставка – это опасно?
Вешняков М.О.
Нередко компании, которые ввозят из-за рубежа в Россию небольшие партии продукции, прибегают к более простому способу перевозки грузов – к карго-доставке. Это серый, неофициальный вид транспортировки. Термин начал применяться в РФ активно не так давно – в начале 2000-х, когда из-за рубежа стали массово ввозить различные товары.
-
Неоднократное проведение камеральной таможенной проверки “узаконено” Верховным судом.
Мамров Ф.В.
В обзоре судебной практики Верховного Суда РФ № 1, утвержденном Президиумом Верховного суда РФ 26 апреля 2023 года, судебной коллегией по экономическим спорам, было разъяснено право таможенного органа осуществлять таможенный контроль в отношении товара, выпущенного в регионе деятельности иного таможенного органа.
-
Как выйти на оборот 1 млн рублей логистической компании в малом городе
Белоусов М.
Основатель Академии логистики, генеральный директор ГК Маршал, Михаил Белоусов раскрывает как на 60 000 рублей начать вести логистический бизнес.
-
Рождение атлантов
Жгулев Д.А.
Как-то раз сотрудница меня спросила: "А кто и как проверяет идентификационные заключения? Наверняка есть специальный орган, где данный документ проходит согласование / проверку. Наверняка же есть какая-то база идентификационных заключений, куда документы попадают после тщательной проверки во избежание неконтролируемого экспорта / импорта товаров военного и другого подконтрольного назначения".
-
Кирилл Рассадкин: Вынужденные опоздания бьют по репутации всего рынка
Рассадкин К.
На протяжении нескольких дней транспортные компании несли серьезные убытки из-за сбоя в электронной системе ФТС, произошедшего 2 апреля этого года. К концу месяца всем перевозчикам удалось восстановить финансовые потери. Но с последствиями ущерба репутациям всех без исключения игроков рынок будет справляться еще долго.