Как изменилось таможенное регулирование в России?
«Коммерсантъ» сообщил, что Россия и Беларусь договорились об экономической интеграции, которая должна начаться с января 2021 года. Помимо прочих радикальных ноу-хау предполагается чуть ли не объединение таможенных служб двух стран. Представить масштабы преобразований сложно, потому как план накидан лишь в общих чертах. Но если вообразить, что Государственный таможенный комитет Беларуси и Федеральную таможенную службу России действительно собираются объединить, то возникает пласт проблем и неразрешенных вопросов. Который делает затею маловероятной.
Итак, Верховный суд в очередной раз предпринимателей приятно удивил. Решением от 8 августа по делу № АКПИ19-438 признал недействующим приказ Федеральной таможенной службы от 16 мая 2018 г. № 700дсп «Об утверждении Положения о применении системы управления рисками».
Если при вопросе о смысле существования вы испытываете чувство глубокого психологического дискомфорта и состояние тревоги, то, по мнению википедии, у вас экзистенциальный кризис, который наиболее распространён в культурах, где основные нужды для выживания уже удовлетворены.
С 4 августа Федеральная таможенная служба будет направлять уведомления о не уплаченных в установленный срок таможенных платежах, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлинах, процентах и пенях в адрес участников внешнеэкономической деятельности только в электронном виде, если последние зарегистрированы в «Личном кабинете участника ВЭД». Возможно, это приведет к уменьшению случаев нарушения прав предпринимателей, но, возможно, и нет.
Состоялась у нас встреча с одним видным таможенным начальником, и результат этой встречи заставил меня обеспокоиться судьбой не только своей компании, но и судьбами коллег по цеху – таможенных представителей. Досмотры, корректировки таможенной стоимости, там, где раньше все было гладко и спокойно? Против вас внезапно ополчилась система управления рисками? Поздравляю, дорогой друг, по всей видимости, ФТС вас откатегорировала и загнала в сектор высокого уровня риска. Да-да, откатегорировала таможенных представителей.
Ну вот и закончился процесс по товарам, ввезенным в марте 2018 года, которые по мнению Балтийской таможни были маркированы с нарушением требований технических регламентов, сначала Кировский суд признал таможенного представителя виновным и привлек к ответственности со штрафом в пятьдесят тысяч рублей, городской суд отменил постановление Кировского и вернул дело на новое рассмотрение, Кировский суд прекратил административное производство за отсутствием события правонарушения по части 3 статьи 16.2 КоАП РФ, а городской суд 11 июня его поддержал и оставил Постановление Кировского суда без изменения (вы можете посмотреть по ссылке
Сегодня речь пойдет о Постановлении Правительства РФ от 21.03.2019 N 300 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".
Хочу писать о хорошем. Например, об Определении Верховного суда Российской Федерации № 305-ЭС19-344 от 16.05.2019 по возврату платежей, где суд определил, что раз уж платежи начислены в связи с незаконными действиями(решениями) таможенного органа, то их возврат не обязательно должен осуществляться общим порядком, предусмотренным для возврата по ст.147 ЗоТР № 311-ФЗ. Это очень позитивный и настолько очевидный судебный акт, что невольно задаешься вопросом – «А собственно что такое случилось в первых трех инстанциях, что они эту очевидность пропустили? А собственно что такое происходит с таможенными органами, которые автоматизировали систему учета платежей уже настолько, что вместе с приятным сюрпризом внезапно возвращенных денег, она(система) способна сварить кофе и заказать хорошую песню?».
Год назад, 1 июля 2018, в нашей стране произошло ужесточение требований к оформлению разрешительной документации. Нововведения коснулись как органов по сертификации и испытательных лабораторий, так и самих изготовителей продукции