Логистика
-
В Астрахани выросло число заходов иностранных судов в порты на 15%
Количество заходов иностранных судов в астраханские порты по итогам 2024 года выросло на 15%, большая часть из них - суда под иранским флагом. Это свидетельствует о возрастающей роли региона на маршруте транспортного коридора Север - Юг, сообщил в ходе заседания правительства Астраханской области и.о. министра промышленности, торговли и энергетики региона Михаил Кабаков.
-
"Русская сталь" предложила увеличить полномочия РЖД по разгрузке сети
РЖД должны получить больше полномочий для решения проблем движения вагонов на фоне роста невостребованного порожнего парка или неэффективного управления им, заявили РБК в ассоциации "Русская сталь", объединяющей крупнейшие металлургические предприятия России.
-
В Петербурге логистический оператор СДЭК увеличил число клиентов на 10%
Число клиентов логистического оператора СДЭК в Санкт-Петербурге за год увеличилось на 10% и превысило 1,8 млн человек. Об этом сообщила пресс-служба компании после мероприятия по отправке миллиардной посылки из роботизированного сортировочного центра СДЭК, в котором принял участие губернатор Петербурга Александр Беглов.
-
Литва определится с продлением договора о транзите газа в Калининград в конце года
Литва планирует определиться с возможностью продления договора с Россией о транзите газа в Калининградскую область в конце 2025 года, а сейчас об этом говорить рано, заявил литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас. Его слова приводит bernardinai.lt.
-
ТПП предложила работать над улучшением логистики при торговле с Казахстаном
Транспортно-логические проблемы препятствуют развитию торговли России с Казахстаном, необходимо устранять эти барьеры. Об этом сообщил ТАСС глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин.
-
FESCO отметила рост контейнерного рынка РФ в январе на 6%
Контейнерный рынок России в январе 2025 года увеличился на 6,1% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, до 545 тыс. TEU, сообщает транспортная группа FESCO.
-
Беспилотные грузовики на ЦКАД запустят до конца марта
Беспилотные грузовики на Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД) планируют запустить до конца марта 2025 года, сообщили в Минтрансе РФ.
-
Росавиация опровергла данные о скором открытии аэропортов на юге России
Информация о срочной подготовке к открытию временно закрытых аэропортов в центре и на юге России не соответствует действительности - это абсолютный фейк, а в случае изменений в режиме работы этих воздушных гаваней Росавиация сообщит об этом официально и заблаговременно, сообщило ведомство.
-
Евросоюз внес в санкционные списки 74 танкера из "теневого флота"
ЕС ввел санкции против 74 танкеров из "теневого флота" в рамках 16-го пакета антироссийских санкций.
-
Эксперты оценили влияние санкций ЕС на аэропорты и морские порты России
Эксперты, опрошенные РБК, считают, что новые санкции ЕС на аэропорты и морские порты окажут незначительное влияние на их работу. Связи с европейскими контрагентами и так сведены к минимуму, а вторичные санкции ЕС не применяет.
-
ЕС запретит полеты авиакомпаниям третьих стран, выполняющим перевозки внутри РФ
Евросоюз будет запрещать полеты на свою территорию авиакомпаниям третьих стран, которые будут выполнять перевозки внутри России, сообщается в заявлении Еврокомиссии.
-
В портах США хотят ввести повышенные сборы для китайских судов
Американские власти обсуждают введение повышенных сборов для китайских судов, заходящих в порты США. Об этом пишет The Wall Street Journal.
-
Цены на ремонт грузовых вагонов достигли трехлетнего максимума
Цены на плановый ремонт грузовых вагонов без учета замены запчастей, по данным Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), выросли на 17% к декабрю 2024 года, до 120 тыс. руб. за вагон, капитальный — на 16%, до 175,9 тыс. руб. Это самые высокие расценки за последние три года.
-
Экспорт зерна в Африку через порты Кубани с начала этого сельхозгода вырос на 45%
Экспорт зерна через морские порты Краснодарского края в африканские страны по данным на 10 февраля увеличился с начала текущего сельскохозяйственного года (июль 2024 - июнь 2025 гг) на 45% по сравнению с тем же периодом предшествующего сельхозгода и составил 16,8 млн тонн.
-
Вагоностроители предупредили о рисках кратного падения производства
Союз "Объединение вагоностроителей" видит серьезные предпосылки для кратного падения производства грузовых вагонов в России начиная с 2025 года на фоне борьбы ОАО "РЖД" с профицитом подвижного состава на сети, ограничений пропускной способности инфраструктуры, низких объемов списания вагонов и высокой ключевой ставки ЦБ.