Экономика и общество
-
Закон о создании национального мессенджера одобрен российскими сенаторами
Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон об объединении функционала отечественных цифровых сервисов - государственных, финансовых, коммерческих - в едином приложении.
-
Великобритания расширила антироссийские санкции на 10 позиций
Великобритания расширила антироссийские санкции на 10 позиций.
-
Мантуров оценил эффект от снижения ключевой ставки для бюджета
Если ключевая ставка будет оставаться высокой слишком долго, у экономики не останется средств на развитие, заявил Денис Мантуров. По словам первого вице-премьера, снижение ключевой ставки ЦБ на 1 п.п. экономит бюджету ₽260 млрд.
-
FT назвала третью страну ЕС, поддержавшую возврат к закупке газа у России
Австрия стала третьей страной после Венгрии и Словакии, высказавшей возражения против плана полного отказа от российского газа. Кирилл Дмитриев увидел в этом сигнал о росте понимания необходимости сотрудничества с Россией.
-
Вьетнам присоединился к БРИКС в статусе страны-партнера
Вьетнам присоединился к межгосударственному объединению БРИКС в качестве страны-партнера. Об этом заявили в правительстве Бразилии.
-
Россия вошла в пятерку экономик с самой низкой зависимостью от импорта
Россия в 2024 году стала четвертой среди крупнейших экономик мира с самой низкой зависимостью от импорта, при этом сильнее всего на иностранные товары полагается Бельгия - там стоимость поставок из-за рубежа достигла максимальных 55,4% ВВП, следует из расчетов РИА Новости по данным национальных статслужб.
-
ЕС новыми санкциями будет добиваться прекращения огня на Украине
Готовящийся 18-й пакет санкций ЕС в отношении РФ будет "одним из наиболее мощных", он нацелен на то, чтобы Россия согласилась на 30-дневное прекращение огня, заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро
-
Мантуров назвал условие отказа в возвращении зарубежным компаниям
Зарубежные компании смогут вернуться в Россию, если это не навредит развитию российского бизнеса, заявил первый вице-премьер. Ранее об этом говорил президент Владимир Путин.
-
Цены на нефть подскочили на фоне атаки Израиля на Иран
Цены на нефть, золото и швейцарский франк подскочили, в то время как американские и азиатские индексы падают на фоне удара Израиля по Ирану. Цена на Brent превысила $77 за баррель впервые с конца января.
-
Всемирный банк допустил самый медленный рост экономики с 1960-х годов
Всемирный банк снизил прогноз роста мировой экономики в этом году до 2,3% на фоне напряженности в торговле. Мировая инфляция в среднем будет на 2,9%, выше допандемийного уровня.
-
Трамп объявил о заключении сделки с Китаем
США и Китай договорились о заключении торгового соглашения, теперь оно должно быть одобрено главами двух государств, сообщил Трамп. В рамках соглашения Вашингтон снизит пошлины на китайские до 55%, а Пекин на американские — до 10%.
-
ЕК намерена ужесточить запрет использования SWIFT для российских банков
Еврокомиссия намерена ужесточить уже существующий запрет для ряда банков России использовать систему передачи межбанковской информации SWIFT, распространив такие ограничения на любые транзакции, заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.
-
Пошлины США могут привести к самому медленному росту мировой экономики с 2008 года
Введенные Соединенными Штатами пошлины могут привести к самому медленному росту мировой экономики с 2008 года, глобальная рецессия не ожидается. Об этом говорится в июньском докладе Всемирного банка (ВБ), посвященном перспективам развития мировой экономики.
-
Делегации США и Китая согласовали план по торговой сделке
США и Китай завершили переговоры, по итогам которых был согласован план по достижению торговой сделки, теперь он должен быть одобрен президентом США Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином.
-
Правительство поддержало законопроект о введении акцизов на все бестабачные смеси
Правительство поддержало законопроект об отнесении с 1 января 2026 года к подакцизным товарам всех бестабачных смесей для нагревания, независимо от наличия в них никотина, но рекомендует сенаторам уточнить формулировки, чтобы под акциз не попала пищевая продукция.