Практикум
-
Ответы на вопросы по начислению и уплате таможенных платежей
Развернутые ответы службы федеральных таможенных доходов СТУ на вопросы участников ВЭД
-
Можно ли принять к вычету ввозной НДС на основании корректировочных деклараций на товары
Минфин разъяснил, можно ли принять к вычету НДС, уплаченный при ввозе товаров в Россию, в том числе на основании корректировочных деклараций на товары
-
Предварительное решение о происхождении товара без предоставления сертификата о происхождении товара
Вопрос: Российская организация ввезла в РФ товары из Китая. Выдаст ли таможенный орган российской организации предварительное решение о происхождении товара, ввозимого на таможенную территорию ЕАЭС, если она не представила сертификат о происхождении товара?
-
Типичные ошибки, допускаемые декларантами при заполнении ДТ
Разобраны ошибки по графам при заполнении деклараций
-
Особенности таможенного оформления медицинских изделий
Таможенное оформление медицинских изделий при ввозе на территорию РФ имеет ряд особенностей, поскольку такие товары относятся к льготной категории и могут освобождаться от НДС при условии государственной регистрации и соблюдения установленных законодательством требований.
-
О ввозе тропических фруктов и цветов в ручной клади
Несмотря на продолжающуюся сложную эпидемиологическую обстановку, ряд зарубежных стран постепенно снимает ограничения на въезд иностранных туристов на свою территорию. При дальнейшей положительной динамике по борьбе с новой коронавирусной инфекцией и стабилизации ситуации в мире возрастёт количество открытых направлений для граждан, стремящихся сменить обстановку и провести свой отдых в тёплых краях. Как правило, по окончании отпуска у многих сибиряков возникает желание привезти из дальних стран понравившиеся фрукты, растения и даже саженцы.
-
Внесудебное обжалование решений имеет ряд преимуществ
Одной из важнейших функций таможенных органов Российской Федерации является содействие развитию внешней торговли в тесной взаимосвязи с соблюдением экономических интересов государства. Вместе с тем, выполняя свои приоритетные задачи, в том числе по наполнению доходной части федерального бюджета, таможенные органы нередко сталкиваются с несогласием участников внешнеэкономической деятельности с решениями и действиями в области таможенного дела.
-
О применении банковской гарантии
Таможенные органы для принятия решений о выпуске товаров, контроля различных таможенных процедур могут принять гарантию банка в качестве обеспечения исполнения обязанности. Порядок работы с ними определен статьей 61 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
-
Как получить предварительное решение по классификации товаров
Участник ВЭД, являющийся декларантом товаров, может получить предварительное решение по классификации в соответствии с ТН ВЭД. Такое предварительное классификационное решение действует в течение 5 лет в отношении конкретного наименования товара.
-
Уточнен порядок заполнения пассажирской таможенной декларации товаров для личного пользования
Ярославская транспортная прокуратура разъясняет: Уточнен порядок заполнения пассажирской таможенной декларации при таможенном декларировании товаров для личного пользования физических лиц, не достигших 16-летнего возраста
-
О представлении документов и сведений, запрашиваемых ЦЭД у участников ВЭД, работающих в регионах с иным часовым поясом
Применительно к таможенным правоотношениям не предусмотрены особенности исчисления сроков, учитывающие установленные на территории РФ часовые зоны. При направлении запроса документов, подтверждающих сведения, заявленные в таможенной декларации, в адрес декларанта, находящегося, в регионе отличном от места нахождения ЦЭД, у декларанта фактически имеется полный рабочий день для подготовки ответа и направления документов в таможенный орган.
-
О правилах ввоза и вывоза кошек и собак рассказали в Россельхознадзоре
"Город на Бире" — Вывоз владельцами постоянно проживающих с ними собак и кошек для личного пользования осуществляется без разрешения Россельхознадзора и в любом количестве
-
Обзор практики рассмотрения ФТС России жалоб за 2020 год
ФТС России обобщила практику рассмотрения жалоб на решения, действия (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц в области таможенного дела за 2020 год
-
Что делать, если посылка задерживается?
В связи с участившимися обращениями граждан о задержании и длительности получения международных почтовых отправлений информируем, что по причинам сложной эпидемиологической обстановки в мире, связанной с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), и обычной в это предновогоднее время года активности по перемещению международных посылок, возможно увеличение сроков доставки международных почтовых отправлений.
-
Разберем на ионы: списание скоропортящихся продуктов питания
Цикл жизни скоропорта может быть от нескольких часов до нескольких лет, однако чем он короче, тем риск списания выше, поэтому управление должно быть четко структурированным и прозрачным. Каким образом можно вести борьбу со списаниями, рассказывает Дмитрий Манишин, координатор закупочной деятельности и ассортимента, вендинговая компания, г. Москва.