Практикум
-
О подаче пассажирской таможенной декларации в электронном виде
Балтийская таможня информирует, что в соответствии с распоряжением ФТС России от 31 декабря 2019 г. № 323-р "О внесении изменений в распоряжение ФТС России от 8 июля 2016 г. № 192-р" все таможенные посты Балтийской таможни (за исключением Балтийского таможенного поста (Центра электронного декларирования - ЦЭД) с 1 января 2020 года включены в эксперимент по использованию Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (ЕАИС ТО) при совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых в сопровождаемом, несопровождаемом багаже или доставляемых перевозчиком, с применением сведений, представляемых в электронном виде.
-
Красноярская таможня рекомендует пользоваться возможностью досудебного обжалования
Красноярская таможня напоминает, что конфликтные ситуации, которые возникают между организацией и таможенным органом в процессе таможенного оформления, можно разрешить путем досудебного (ведомственного) обжалования. Это позволяет сэкономить и временные, и финансовые затраты.
-
Об особенностях заполнения ДТ в отношении объектов интеллектуальной собственности
При декларировании товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, декларация на товары (ДТ) заполняется с учетом ряда особенностей, установленных таможенным законодательством и правилами заполнения ДТ.
-
О необходимости замены документов о соответствии в случае изменения юридического адреса заявителя
В соответствии с законодательством РФ, а также актами, составляющими право ЕАЭС, в случае изменения места нахождения (адреса юридического лица) заявителя или изготовителя для целей совершения таможенных операций не требуется заменять сертификат соответствия. Если же подтверждение соответствия осуществлялось в форме представления декаларации о соответствии,то заявитель должен принять и зарегистрировать новую декларацию о соответствии.
-
Судебное разбирательство с таможней: как правильно выбрать код ТН ВЭД ЕАЭС для товара на примере квадрокоптера
С каждым годом потребительские товары становятся все более многофункциональными, сочетают в себе большой набор признаков и технических характеристик. При ввозе на территорию РФ разнообразие товарных групп приводит к усложнению их классификации и трудностям при выборе кодов ТН ВЭД ЕАЭС. А это в свою очередь, влечет за собой увеличение таможенных платежей для владельцев товара.
-
О правилах заполнения граф 10 "Документы" и 12 "Описание товаров" в статистических формах учета перемещения товара
С 24 июля 2020 года постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2020 г. № 891 "О порядке ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 г. № 1329", которым и утвержден порядок заполнения статистических форм учета перемещения товаров (далее – Правила).
-
Как подтвердить фактический вывоз товаров при экспорте
В отношении товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налоговыми органами РФ осуществляется возврат налогоплательщику НДС при условии представления в налоговые органы документов, подтверждающих фактический вывоз товаров с таможенной территории ЕАЭС. Для подтверждения фактического вывоза товаров с таможенной территории ЕАЭС нужно обратиться с заявлением в таможенный орган, в регионе деятельности которого расположено место убытия товаров.
-
Типичные ошибки в ДТ, допущенные декларантами в III квартале 2020 года
ЦТУ обращает внимание участников ВЭД (декларантов) на типичные ошибки, допускаемые при заполнении отдельных граф ДТ, при декларировании товаров в регионе деятельности таможенного управления, выявленные по итогам анализа массива поступивших деклараций за III квартал 2020 года. Такие ошибки в ряде случаев привели к отказу в автоматической регистрации ДТ и автоматическом выпуске товаров.
-
О применении технологии электронного таможенного транзита, авторегистрации и автовыпуска транзитных деклараций
Сибирское таможенное управление провело вебинар для участников ВЭД по теме "Актуальные вопросы применения технологии электронного транзита". На вебинаре были затронуты вопросы применения автоматической регистрации и автоматизированного выпуска электронных транзитных деклараций в Сибирском регионе, а также приведены наиболее часто встречающиеся ошибки при подаче электронных транзитных деклараций.
-
Ввоз автомобилей для личного пользования из Республики Армения
Транспортные средства, оформленные на территории Республики Армения, ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации, различаются по своему юридическому статусу в зависимости от даты их ввоза в Армению: до 10 октября 2014 года или после. Именно от момента их ввоза в Армению зависит необходимость и порядок их таможенного оформления, порядок их использования в России, а также суммы платежей, подлежащих уплате при их таможенной очистке.
-
Как обжаловать решение, действия (бездействие) таможенного органа
Любое лицо, по мнению которого решением, действием (бездействием) таможенного органа или его должностного лица нарушены его права, свободы или законные интересы, созданы препятствия к их реализации либо незаконно возложены какие-либо обязанности, вправе обратиться с жалобой лично либо через своего представителя.
-
О порядке заполнения полей платежного поручения при уплате таможенных платежей
При заполнении платежных поручений для уплаты таможенных платежей участники ВЭД нередко допускают ошибки, которые могут приводить к тому, что денежные средства не могут быть идентифицированы и относятся Федеральным казначейством к невыясненным платежам. Для того, чтобы не допускать таких ошибок, необходимо внимательно ознакомиться с правилами и особенностями заполнения платежных поручений для таможенных органов.
-
О порядке заполнения полей платежного поручения при уплате таможенных платежей
При заполнении платежных поручений для уплаты таможенных платежей участники ВЭД нередко допускают ошибки, которые могут приводить к тому, что денежные средства не могут быть идентифицированы и относятся Федеральным казначейством к невыясненным платежам. Для того, чтобы не допускать таких ошибок, необходимо внимательно ознакомиться с правилами и особенностями заполнения платежных поручений для таможенных органов.
-
Особое внимание дорожной аптечке: не каждое лекарственное средство сможет пересечь таможенную границу
Татарстанские таможенники фиксируют рост нарушений, связанных с незаконным перемещением лекарственных средств через таможенную границу Евразийского экономического союза. С 27 августа текущего года, с момента возобновления международных авиарейсов в международном аэропорту Казани имени Габдуллы Тукая, сотрудники таможенного поста Аэропорт Казань Татарстанской таможни выявили уже 8 таких случаев. Статистика прошлого года зафиксировала всего 8 случаев за весь 2019 год.
-
Минфин запустил либерализацию валютного контроля. Что нужно знать участникам ВЭД
В этом году с большими проблемами сталкиваются импортеры и экспортеры. Из-за логистических ограничений участники внешнеэкономической деятельности не могут вовремя и в полном объеме исполнить контракты, а иностранные контрагенты, пользуясь условиями выхода из контракта, взыскивают пени, штрафы, размеры убытков и упущенную выгоду. В дополнении ситуация влечет за собой риски, связанные с неисполнением требований валютного законодательства России.