Практикум
-
Особенности ввоза легковых автомобилей для личного пользования из Республики Армения
При ввозе физическими лицами из Республики Армения легковых автомобилей для личного пользования, необходимо учитывать по каким ставкам ввозных таможенных пошлин, налогов эти автомобили были выпущены на территории Армении в свободное обращение при их ввозе из третьих стран, а также момент их ввоза.
-
Как подать пассажирскую таможенную декларацию в электронном виде
Тюменская таможня информирует, что у физических лиц есть возможность подачи пассажирской таможенной декларации (далее – ПТД) в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых в сопровождаемом, несопровождаемом багаже или доставляемых перевозчиком, в электронном виде. Для этого можно использовать информационный сервис "Личный кабинет" на официальном сайте Федеральной таможенной службы в сети Интернет www.customs.ru или специализированные терминалы для подачи сведений, в случае их наличия в регионе деятельности таможенных органов.
-
Какие документы необходимо представить таможенному органу для подтверждения таможенной стоимости
Перечень документов, который необходимо предоставлять в целях подтверждения таможенной стоимости товаров для каждого метода определения таможенной стоимости, на сегодняшний момент не установлен. Однако Решением Коллегии ЕЭК № 42 от 27.03.2018 года определен перечень документов, которые могут быть запрошены таможенным органом при проведении таможенного контроля таможенной стоимости.
-
О текущем порядке возврата денежных средств, в том числе уплаченных в качестве авансовых платежей
Возврат денежных средств юридическим лицам осуществляется автоматически таможенным органом декларирования в форме зачета в счет авансовых платежей на единый лицевой счет плательщика. Возврат авансовых платежей производится региональным таможенным управлением на основании письменного заявления плательщика, поданного в течение трех лет со дня последнего распоряжения об использовании авансовых платежей, с приложением документов. Подача заявлений о возврате авансовых платежей в электронном виде в настоящее время не применяется.
-
Как получить информацию о причинах принятого таможенным органом решения
Для получения информации о причинах принятого таможенным органом решения, совершенного действия (бездействия) заинтересованное лицо, чьи права и законные интересы были затронуты, должно в шестимесячный срок подать запрос в соответствующий таможенный орган в устной или письменной форме по своему выбору. Подача запроса не приостанавливает исполнения решения или действия, в отношении которых подан запрос.
-
Разъяснены отдельные вопросы применения приказа Минфина от 18.02.2020 № 27н О компетенции таможенных органов
2 июля 2020 вступили в действие требования приказа Минфина России от 18.02.2020 № 27н, определяющие перечень товаров и таможенных органов наделенных компетенцией по совершению оределенных таможенных операций с ними, связанных с проведением фактического таможенного контроля, а также компетенцией по регистрации и выпуску ДТ в отношении этих категорий товаров. В практике применения приказа у участников ВЭД и таможенных представителей возникают вопросы, требующие разъяснений со стороны таможенных органов.
-
Расчет утилизационного сбора может быть представлен декларантом в электронном виде
Расчёт суммы утилизационного сбора в отношении транспортных средств (шасси) или прицепов к ним, а также документы, подтверждающие наличие оснований неуплаты утилизационного сбора, могут быть представлены участниками ВЭД таможенному органу в электронном виде, подписанные электронной цифровой подписью.
-
О соблюдении требований валютного законодательства и порядке указания в ДТ сведений валютного контроля
Таможенные органы РФ являются органами валютного контроля и наделены полномочиями по контролю за соблюдением декларантами товаров требований валютного законодательства. При декларировании товаров сведения для целей валютного контроля подлежат указанию в ДТ в соответствии с Правилами заполнения ДТ.
-
Как применять непреференциальные правила определения просхождения товаров
Непреференциальными правилами определения происхождения товаров, утвержденными Решением Совета ЕЭК от 13.07.2018 г. № 49, установлена обязанность декларанта подтверждать происхождение товаров путем представления Сертификата о происхождении товара в случае декларирования товаров, аналогичных товарам, к которым применяются меры защиты внутреннего рынка (специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины), обусловленные происхождением товара. Также Правилами установлены Требования к Сертификату о происхождении товара, в том числе минимальный набор информации, которая должна быть отражена в нем.
-
Подача статформы может осуществляться только в виде электронного документа, заверенного квалифицированной ЭЦП
С 24 июля 2020 года произошли изменения в порядке представления участниками ВЭД в таможенные органы формы учета взаимной торговли (статистической формы) при осуществлении сделок и перемещении товаров в рамках взаимной торговли с государствами ЕАЭС. Форма учета взаимной торговли теперь может подаваться только в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
-
Об использовании ЭАДД для представления в таможенные органы договоров с таможенным представителем
ФТС России обращает внимание участников ВЭД на возможности использования электронного архива документов декларанта в части представления в таможенные органы договоров между таможенным представителем и декларантом в электронном виде.
-
Перемещение препаратов и БАДов для похудения, содержащих сибутрамин, является уголовным преступлением
В последнее время участились случаи перемещения на территорию Калининградской области препаратов для похудения, содержащих сильнодействующее вещество "сибутрамин". В 2019 году сотрудниками Калининградской областной таможни было выявлено два почтовых отправления, поступивших из Казахстана в адрес жителей Калининградской области, заказавших в интернет-магазине средства для похудения, которые содержали сибутрамин. С начала 2020 года выявлено уже семь подобных отправлений.
-
Примеры заполнения графы 47 декларации на товары при исчислении таможенных сборов за таможенные операции
ФТС для корректного заполнения графы 47 ДТ приводит примеры в связи с вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 26 марта 2020 г. № 342 "О ставках и базе для исчисления таможенных сборов за совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров"
-
О розыске международных почтовых отправлений
В текущем году произошло резкое увеличение количества обращений, поступающих в адрес Сибирского таможенного управления (СТУ) от физических лиц по вопросам, связанным с розыском международных почтовых отправлений (МПО).
-
Нюансы декларирования отдельных подакцизных товаров
Со 2 июля 2020 года в соответствии с приказом Минфина России от 18.02.2020 № 27Н декларации на подакцизные и иные товары, в том числе на которые выдаются паспорта транспортных средств (ПТС) и паспорта самоходных машин (ПСМ), принимают только таможенные посты Центральной акцизной таможни, за исключением специализированного таможенного поста и Дальневосточного специализированного таможенного поста.