Практикум
-
Об изменении размера ставок таможенных сборов за таможенные операции
СЗТУ информирует о вступлении в силу с 1 августа 2020 года постановления Правительства Российской Федерации от 26.03.2020 № 342 «О ставках и базе для исчисления таможенных сборов за совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров».
-
С 1 июля 2020 года вводится обязательная маркировка обуви, лекарств и табачной продукции
С 1 июля 2020 года вводится обязательная маркировка обуви, лекарственных препаратов и табачной продукции. С этой даты не допускается ввоз и оборот на территории России указанной продукции без маркировки. Маркировка призвана защитить потребителя от подделок, повысить собираемость налоговых и таможенных платежей.
-
О компетенции таможенных органов в отношении транспортных средств, ввозимых физическими лицами
С 11 апреля 2020 года вступил в действие приказ Министерства финансов Российской Федерации от 14.01.2020 № 4н «О компетенции таможенных органов по совершению определенных таможенных операций в отношении товаров».
-
Статформа или декларация на товары?
Курская таможня информирует участников взаимной торговли, экспортирующих в Республику Беларусь нефть, нефтепродукты и другие товары, классифицируемые в товарных позициях 27 и 29 групп ТН ВЭД ЕАЭС.
-
Обнаружены типичные ошибки заполнения электронной декларации на товары
Кингисеппская таможня провела анализ заполнения граф электронных ДТ и выявила наиболее часто встречающиеся ошибки их заполнения
-
Порядок уплаты утилизационного сбора при ввозе автомобилей в России
Тюменская таможня обращает внимание, что транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные в государствах-членах Евразийского экономического союза, ввозятся на таможенную территорию Союза без таможенного декларирования и без уплаты таможенных пошлин, налогов.
-
Статформы учета перемещения товаров в рамках ЕАЭС за март и апрель необходимо подать не позднее 21 мая 2020 года
В связи с Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и Указом «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» от 28 апреля 2020 года срок подачи статистической формы учета перемещения товаров - не позднее 8-го рабочего дня после окончания нерабочих и праздничных дней
-
Об экспорте товаров 27 и 29 групп ТН ВЭД ЕАЭС в Республику Беларусь
По информации ФТС России в настоящее время Минэнерго России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проводится работа по внесению изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года (далее – Соглашение) в части уточнения требований по таможенному декларированию товаров, классифицируемых в товарных позициях 27 и 29 групп единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС).
-
Россельхознадзор подготовил рекомендации о получении права на экспорт
Предприятие, заинтересованное в экспорте своей продукции, в первую очередь должно определить, какой именно товар и в какие страны планирует отправлять.
-
О новых правилах осуществления транзитных международных перевозок
Согласно действующему законодательству осуществление международного транзита автомобильным и железнодорожным видом транспорта через территорию Российской Федерации в третьи страны отдельных видов товаров, которые относятся к санкционной продукции, разрешается при условии применения средств идентификации (пломб), функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС (далее – пломбы ГЛОНАСС), а также при наличии у водителей учетных талонов.
-
C 1 мая 2020 года будет упрощен порядок совершения таможенных операций в отношении лицензируемых товаров
С 1 мая 2020 года лицензию Минпромторга России, выданную в электронном виде, участнику внешнеэкономической деятельности не нужно будет ставить на контроль в таможенном органе. Сведения о лицензии будут отображаться в информационной системе таможенных органов.
-
Продлен срок предоставления форм статистической отчетности в таможню
Участникам внешнеэкономической деятельности продлен срок предоставления форм статистической отчетности за март 2020 года.
-
О копиях сертификата о происхождении товара
Участники внешнеэкономической деятельности могут представлять в таможенные органы электронную или бумажную копию сертификата о происхождении товара формы «А»,-сообщает пресс-служба СЗТУ.
-
О правилах пользования временно ввезенными транспортными средствами
Согласно действующему таможенному законодательству допускается временный ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза (Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения и Кыргызская Республика) иностранными физическими лицами транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС), на срок не более 1 года, с освобождением от уплаты таможенных платежей.
-
Молочная продукция подлежит обязательной маркировке средствами идентификации
Как сообщает пресс-служба Тюменской таможни, с 1 июня 2020 года при ввозе и производстве молочной продукции, с целью обеспечения законного оборота данных товаров в рамках Евразийского экономического союза, вводится обязательная маркировка средствами идентификации. Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 года № 792-р маркировке подлежит молочная продукция с кодами ТН ВЭД ЕАЭС 0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406, 2105 00, 2202 99 910 0,2202 99 95 0, 2202 99 990 0.