Практикум
-
О сроках и правилах преставления статистических форм учета перемещения товаров
Участники взаимной торговли со странами – членами Евразийского экономического союза обязаны представлять в таможенные органы статистические формы учета перемещения товаров.
-
О типичных ошибках при заполнении декларантами электронных транзитных деклараций
С конца 2019 года во всех российских таможенных органах успешно применяется технология автоматической регистрации электронных транзитных деклараций, и постепенно внедряется технология автоматизированного выпуска.
-
Как правильно везти лекарства через таможенную границу?
Пересекая таможенную границу, граждане часто берут с собой лекарственные средства. Однако есть препараты ограниченные или запрещенные к ввозу (вывозу) на таможенную территорию ЕАЭС. Что важно знать, собирая дорожную аптечку, чтобы не нарушить закон.
-
Может ли беспошлинно ввезти товары гражданин РФ, который проживает за границей ЕАЭС более 12 месяцев?
ФТС России информирует граждан РФ, которые проживали за границей более 12 месяцев и планируют ввезти товары в Российскую Федерацию.
-
Есть ли административная ответственность за валютные нарушения во время санкций?
Федеральная таможенная служба России разъяснила порядок возможного привлечения к административной ответственности за правонарушения по ч. 4, 5 ст. 15.25 КоАП РФ в условиях внешнего санкционного давления.
-
ЦБ установил правила операций с наличной валютой. Как можно купить доллары
Центробанк 9 марта объявил, что вводит временный порядок операций с наличной валютой, а после несколько раз смягчал его. Разобрались, что можно делать с учетом новых ограничений.
-
Восемь типичных ошибок грузоперевозчиков
Экономическая ситуация в России становится все более непредсказуемой. В такое время особенно важно иметь козыри, которые позволят увеличить рентабельность транспортного бизнеса. Чтобы найти скрытые точки роста, РБК совместно с Cordiant выявил 8 распространенных ошибок грузоперевозчиков и нашел способы их избежать.
-
О ввозе комплектующих, поставляемых совместно с компонентами оборудования, перемещаемого в несобранном или разобранном виде
Устанавливается возможность до конца 2022 года осуществлять таможенное декларирование отдельных частей оборудования (комплектующих) без внесения изменений в выданное ФТС России классификационное решение и без применения мер по минимизации рисков, если такое решение о классификации выдано до 1 июля 2022 года.
-
Об особенностях ввоза товаров, на которые распространяются меры технического регулирования, в условиях санкций
ФТС в целях обеспечения единообразного совершения таможенных операций, связанных с таможенным декларированием и выпуском товаров, на которые распространяются меры технического регулирования, информирует участников ВЭД об особенностях ввоза таких товаров в условиях внешнего санкционного давления.
-
О перемещении через границу гражданами товаров двойного назначения
Таможенные органы контролируют перемещение товаров и транспортных средств в соответствии с действующим законодательством ЕАЭС и РФ. Специальных режимов для перемещения физическими лицами отдельных категорий товаров за границу, в том числе в ДНР и ЛНР, в настоящий момент не установлено.
-
О порядке ввоза или вывоза для личного пользования квадрокоптеров ("дронов")
ФТС России разъясняет порядок применения ограничений при ввозе или вывозе для личного пользования квадрокоптеров ("дронов") в(из) Российскую(ой) Федерацию(и).
-
Росаккредитация снизила административную нагрузку на бизнес и упростила процесс декларирования продукции
В 2022 году автоматически продлены на 12 месяцев сроки действия сертификатов соответствия и деклараций о соответствии на серийную продукцию. Также упрощено оформление ряда разрешительных документов.
-
ЦБ смягчил правила операций с наличной валютой. Как можно купить доллары
Центробанк 9 марта объявил, что вводит временный порядок операций с наличной валютой, а 8 апреля смягчил его. Разобрались, что можно делать с учетом новых ограничений.
-
Об упрощенном порядке декларирования компонентов оборудования
До конца 2022 года декларировать отдельные части компонентов товара (комплектующих) возможно без внесения изменений в выданное ФТС России классификационное решение и без применения мер по минимизации рисков.
-
Банк России разъяснил порядок продажи резидентами валютной выручки в условиях иностранных санкций
Банк России опубликовал разъяснения порядка применения отдельных положений указов Президента РФ в части валютного контроля, принятых в связи с санкционным давлением недружественных государств.