Обзор прессы
-
Суд ЕС обсудил формулу снятия санкций с российских бизнесменов
В ЕС прошли слушания по делам бизнесменов, оспаривающих санкции. Это первая попытка сформулировать критерий «ухода из экономики». На практике ЕС изобретает новые причины объяснить санкции и избежать обжалований, говорит юрист.
-
Последнее февральское предупреждение: ЦБ заложил в прогноз риск роста ключевой
Главной интригой заседания, на котором ЦБ ожидаемо сохранил ключевую на уровне 21%, стал среднесрочный прогноз — регулятор заложил в него возможность роста ключевой выше 22% в 2025-м, а также значительно ухудшил ожидания по средней инфляции за год.
-
Почему ЦБ сохранил ставку и как это скажется на рубле, акциях и бондах
На опорном заседании 14 февраля Банк России принял решение сохранить ставку на уровне 21%. Решение регулятора совпало с консенсус-прогнозом РБК, в котором все 30 аналитиков прогнозировали сохранение ставки на прежнем уровне. Регулятор второй раз подряд оставил ставку неизменной, однако уровень показателя по-прежнему находится на историческом максимуме.
-
Взлетным курсом: как долго продлится укрепление рубля
В минувшую среду, 12 февраля, произошло знаковое событие, оказавшее серьезное влияние на геополитическую обстановку: президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели первые переговоры с момента возвращения американского лидера в Белый дом.
-
Доходы России от нефтяного экспорта в январе выросли на $1 млрд
Доходы России от экспорта нефти и нефтепродуктов в январе выросли почти на $1 млрд, до $15,8 млрд, подсчитали в МЭА. Выручка увеличилась, несмотря на новые санкции США, которые пока практически не отразились на поставках.
-
Цены тюльпанов приблизились к ценам на розы
Неурожай голландских луковиц, из которых выращивают тюльпаны в России, привел к удорожанию и ухудшению качества цветов. Сейчас они стоят почти как розы, а букет к 8 Марта может обойтись в этом году на 25% дороже, чем в прошлом.
-
В РСПП назвали "слезами" текущую господдержку экспорта
Система поддержки внешнеэкономической деятельности работает, "как будто ничего не произошло" в 2022-м, заявил Виктор Вексельберг на форуме РСПП. Вице-президент организации согласился, что текущие масштабы поддержки — это "слезы".
-
Молчи, груз, молчи: штраф за неоплату "Платона" увеличили в четыре раза
Штраф за неоплату в системе "Платон" проезда грузовиков полной массой более 12 т вырастет сразу в четыре раза. Это сделает экономически невыгодным игнорирование этой системы недобросовестными перевозчиками.
-
Беспилотные грузовики прибавили газу на платной трассе из Москвы в Петербург
По итогам 2024 года скорость беспилотных грузовых перевозок на трассе М–11 "Нева" по маршруту Москва — Петербург выросла на 8%, а время в пути сократилось до 11 часов.
-
РЖД спрогнозировали снижение погрузки по итогам 2025 года
РЖД ожидают сокращения погрузки на сети по итогам 2025 года за счет изменения структуры грузовых перевозок, сообщил гендиректор холдинга Олег Белозеров в ходе итогового заседания правления в среду, 12 февраля.
-
Шах и ман: китайские грузовики признали опасными на дорогах
Китайские грузовые автомобили проверят на соответствие российским требованиям по безопасности. Росстандарт уже признал грузовики Shacman SX3258 представляющими значительную опасность на дороге как для водителей, так и для других участников дорожного движения.
-
Раздали авансы: траты казны в январе могут привести к росту ключевой ставки
Опережающие траты бюджета в январе могут стимулировать ЦБ поднять ключевую ставку в феврале, полагают эксперты. В первый месяц власти уже израсходовали более 10% от запланированного на год — 4,4 трлн, предварительно оценил Минфин.
-
Минфин ждет значимого превышения ненефтегазовых доходов бюджета над планом
Минфин представил предварительные данные об исполнении бюджета за январь. Поступления казны выросли на 11% к прошлому году и составили 2,7 трлн руб. (6,7% от годового плана в 40,3 трлн руб.).
-
Новые ввозные: импорт автомобилей в Россию резко упал
Поставки новых автомобилей в Россию в январе уменьшились вдвое на фоне затоваривания дилерских складов и введения новых ограничений на ввоз. Заметно меньше стали импортировать машины и по альтернативным каналам, особенно это касается популярных китайских моделей.
-
Тяжелый металл: как пошлины США повлияют на мировой рынок и Россию
Президент США Дональд Трамп анонсировал введение 25-процентных пошлин на импорт стали и алюминия. Аналитики предупреждают, что конкуренция на ключевых для России рынках может возрасти.