Обзор прессы
-
Взять на каботаж: перевозчики жалуются на демпинг со стороны конкурентов из КНР
Китайские перевозчики начали работать в России по схеме каботажа, что сейчас разрешено только фирмам из стран ЕАЭС, рассказали "Известиям" в ассоциации "АвтоГрузЭкс".
-
Власти вернулись к идее обязать бизнес продавать до 25% товаров на бирже
Власти вернулись к идее обязательной продажи до 25% товаров разных категорий через биржу. Мера касается широкой номенклатуры — от рыбы до алмазов. Цель — создание локальных ценовых индикаторов и базы для внутренней торговли.
-
Лапы гималайского медведя не дали вывезти уссурийские таможенники
Уссурийские таможенники обнаружили у туриста, следовавшего в Китай на автобусе, 5 лап гималайского медведя.
-
Китайский потоп: может ли вал товаров из КНР захлестнуть Россию
Китай стал главной целью политики импортных пошлин американской администрации во главе с Дональдом Трампом, которая ввела тарифы для КНР уже дважды в дополнение к тем, что существовали при прежнем правительстве.
-
Правительство раскрыло условия для возвращения иностранных компаний
Глава правительства Михаил Мишустин конкретизировал требования к иностранным компаниям, которые хотят вернуться на российский рынок.
-
Доход, но: крепкий рубль приведет к потере бюджетом почти 2 трлн
Крепкий рубль приведет к потере бюджетом почти 2 трлн, прогнозируют опрошенные "Известиями" эксперты. Это произойдет, если курс сохранится на нынешних уровнях. Дело в том, что к курсу привязываются нефтегазовые доходы.
-
Правительство рассмотрит введение нового транзитного сбора
Вице-премьер Юрий Трутнев предложил ввести транзитный сбор в размере 0,5% со всех пересекающих границу на Дальнем Востоке грузов. Средства направят на развитие инфраструктуры региона. Минфин указал на негативные последствия идеи.
-
Чем и кому важно возобновление "зерновой сделки"
Новая "зерновая сделка", которую сейчас обсуждают Россия и США, будет полезна как для мирового рынка, так и для России, уверены эксперты. Особенно важно восстановить доступ Россельхозбанка к системе SWIFT, чтобы платежи за продовольствие проходили беспрепятственно.
-
Эксперты назвали отрасли с ростом зависимости от импорта
Ряд отраслей экономики России увеличили с 2022 года производственную зависимость от импорта на фоне ее общего снижения, например добыча угля и изготовление лекарств, оценили эксперты РАНХиГС. Причинами могут быть курс и логистика.
-
В ЕЭК объяснили механизм беспошлинного ввоза ювелирных изделий из ОАЭ
Вопрос о последствиях обнуления пошлин на ввоз ювелирной продукции из ОАЭ обсуждался на совещании в Евразийской экономической комиссии 25 марта, сообщил "Ведомостям" министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.
-
Мишустин отчитался о работе нового правительства в прошлом году
Премьер-министр Михаил Мишустин выступил с отчетом правительства в Госдуме и подвел итоги не только за 2024 г., но и за все пять лет работы кабмина. В прошлом году, в год выборов, Мишустин был переназначен на должность председателя правительства – состав кабинета министров обновился.
-
В списке нежелательных в России организаций лидирует ЕС
Генпрокуратура признала 25 марта очередную иностранную организацию нежелательной за антироссийскую деятельность, включая дискредитацию политики Москвы в отношении Украины и сбор информации о перспективной молодежи, – ею оказалась международная НПО The European Leadership Network, штаб-квартира которой расположена в Лондоне.
-
Зеленая повестка: в Россию хлынул поток растительных наркотиков
Международные наркодилеры ищут новые пути ввоза в Россию наркотиков каннабиноидного ряда. Российские таможенники с начала года изъяли несколько существенных партий наркотиков на основе марихуаны и гашиша из разных частей света.
-
Александр Повод и начальник ЦТУ Александр Иофик проинспектировали работу мобильных групп Смоленской таможни
В рамках контроля исполнения поручения руководителя ФТС России Александр Повод и Александр Иофик посетили регион деятельности Смоленской таможни.
-
Герои вчерашних дней: как склады дрейфуют от стабильности в неопределенность
В развитии рынка складской недвижимости после нескольких лет бурного роста наступил этап неопределенности. Опрошенные Forbes эксперты фиксируют замирание спроса, небольшой рост свободных площадей и первые признаки того, что предложение в обозримом будущем может превысить спрос, что дает надежду на снижение ставок.