Обзор прессы
-
Сдерут втройне. В мае нас ждет завуалированное повышение утильсбора
Формула для расчета утилизационного сбора на автомобили снова меняется. Вероятно, это делается для окончательной блокировки импорта через страны ЕАЭС. Минпромторг пытается снизить "обходной импорт" машин из Японии, Южной Кореи, Китая и Европы.
-
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Пекин сделал еще один ход в торговой войне против США — отказался от американских самолетов и комплектующих. Эксперты называют шаг смелым: даже Китай не сможет закрыть внутренние потребности самостоятельно. Тем временем в Boeing придется серьезно пересмотреть торговую стратегию.
-
ВС признал незаконным налог на компенсацию за изъятые на Украине фуры
Компенсации, выплаченные бизнесу за изъятые на территории Украины транспорт и груз, не облагаются налогом на прибыль и НДС, поскольку являются не экономической выгодой, а возмещением убытков, разъяснил Верховный суд.
-
Таможня даст добро: ряд премиальных авто не попадет под запретительный утильсбор
Ряд моделей BMW, Audi и Chevrolet может не попасть под запретительный утильсбор. С 1 мая планируется вступление в силу нового порядка его расчета для импортных машин из стран ЕАЭС. Сбор должен закрыть последние лазейки для дешевой растаможки автомобилей.
-
Минэк сохранил прогноз по росту российской экономики на уровне 2,5%
Минэк сохранил прогноз по росту ВВП России в этом году на уровне 2,5%, несмотря на жесткую денежно-кредитную политику и снижение цен на нефть.
-
Торговля США и КНР может сократиться более чем на 80%
Взаимная торговля США и Китая в результате торговой войны может сократиться на 81%, а при полномасштабном возобновлении американских заградительных мер (если льготные тарифы на импорт бытовой электроники отменят) эта цифра составит 91%.
-
РЖД разработали подход для снижения убытков при перевозках глинозема
Поэтапное сближение тарифов на перевозку алюминия и глинозема планируется начать в 2027 году и завершить к 2030 году. По мнению РЖД, эта мера сократит убытки госкомпании и повысит доходность перевозок.
-
При каких условиях российские нефть и газ могут заменить американские в Китае
Торговая размолвка США и Китая может стать хорошим подспорьем для увеличения поставок российской нефти и газа в Поднебесную. У Китая не так много рычагов давления на Вашингтон и, наверное, один из главных - прекращение закупок американского энергетического сырья.
-
Аналитики описали сценарии «мягкой посадки» и «шока» в экономике России
При "мягкой посадке" Россию ждет управляемое торможение экономики и снижение инфляции до 6,5–7% по итогам года, прогнозируют в "Эксперт РА". Сценарий с дополнительными шоками подразумевает околонулевой рост.
-
Эксперты спрогнозировали сценарии развития мировой торговли при Трампе
Политика США ведет к разрушению правил мировой торговли, и в этих условиях больше всего могут пострадать экономики развивающихся стран, считают эксперты. Сильнее самих тарифов на экономику влияет неопределенность.
-
Как мировые торговые войны могут повлиять на российский рынок и ключевую ставку
Торговая война, развязанная Дональдом Трампом в начале апреля массированным введением пошлин, привела к встряске мировых рынков: падает нефть, доллар, а инвесторы убегают из рисковых активов в защитные. На российском фондовом рынке пессимистичные настроения начались еще раньше – в середине марта.
-
Крупный бизнес выступил с критикой проекта ФАС об иностранных инвестициях
Идея ФАС усилить контроль за инвестициями иностранцев может привести к признанию практически любой крупной компании стратегической, опасается РСПП. В службе считают меры в целом оправданными, но обещают доработать проект.
-
Поднебесная над схваткой: Китай выбирает путь открытого торгового сотрудничества
Как только горячая фаза обмена торговыми пошлинами между США и Китаем завершилась, председатель КНР отправился в турне по странам Юго-Восточной Азии.
-
Дональд Трамп может настоять на привилегиях для американских товаров у партнеров
Странам, желающим избежать пошлин США и заключить с ними торговое соглашение, придется закупать у них газ, говядину, снижать тарифы на американские товары и налоговую нагрузку для компаний из Кремниевой долины. Об этом со ссылкой на источники сообщила газета The Washington Post (WP).
-
Переиграет ли Трамп ЕС: кто и как давит на президента в США
В начале апреля 2025 года администрация Дональда Трампа сделала ход, который можно сравнить с рискованной шахматной комбинацией, полной неожиданных жертв и потенциальных ловушек: ввела масштабные торговые пошлины на импорт практически всех товаров в США.