Обзор прессы
-
Welcome back to Russia: как Минфин и ЦБ хотят вновь привлечь иностранные инвеcтиции
ЦБ и Минфин согласовали предложения, позволяющие привлекать иностранные инвестиции из стран, которые ввели против России санкции. По словам министра финансов Антона Силуанова, речь идет о снятии ограничений для новых инвестиций, в том числе из недружественных стран, и гарантиях вывода капитала из России.
-
"Мы на грани рецессии". О чем говорили Набиуллина, Решетников и Силуанов
Любовь к экономике, риски рецессии, охлаждение или похолодание и музыка вместо ключевой ставки — главные заявления чиновников финансово-экономического блока на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025).
-
На ПМЭФе обсудили развитие Северного морского пути
В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) прошла сессия "Морской путь по северному побережью Руси: 500 лет истории". Участники дискуссии, среди которых были губернаторы арктических регионов, представители "Росатома" и бизнеса, обсудили текущее положение Северного морского пути и перспективы его развития.
-
18 июня начался XXVIII Петербургский международный экономический форум
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – главное деловое мероприятие в России, которое проходит ежегодно в июне в Санкт-Петербурге с 1997 г., с 2006 г. – под патронатом и при участии президента РФ.
-
Перевозчики сообщили об ужесточении досмотров на границе с Казахстаном
Перевозчики зафиксировали увеличение времени проверок фур на казахстанской границе вследствие усиления правил досмотра и дефицита инфраструктуры на погранпереходах.
-
Кто в действительности пострадал от санкций против России
-
Мантуров — РБК: "Даже 1 п.п. ставки — это ₽260 млрд экономии бюджета"
Первый вице-премьер Денис Мантуров, в интервью телеканалу РБК рассказал о стоимости понижения ключевой ставки для бюджета, почему Renault может остаться без опциона и роли АвтоВАЗа в законе "О такси".
-
Европа выбрала самый удачный момент для нового пакета санкций
Буквально накануне ирано-израильского обострения ЕК выступила, на первый взгляд, с крайне жестким 18-м пакетом санкций против России..
-
Как тарифная война США может помочь сотрудничеству ЕАЭС с АСЕАН
Тарифная политика США создает новые возможности для сотрудничества между ЕАЭС и АСЕАН, но сначала первому надо решить ряд концептуальных и практических задач, говорится в докладе РСМД.
-
РЖД решили проверить вместимость путей для регистрации новых вагонов
РЖД решили проверить емкость путей предприятий для приписки на них новых вагонов. Цель — сократить нагрузку на инфраструктуру. Бизнес опасается дефицита мест для стоянки вагонов и роста цен за аренду такой "парковки".
-
Не завозится: в Россию стали поставлять меньше новых автомобилей
Импорт новых автомобилей в Россию в мае уменьшился почти на 70%, подсчитали в аналитическом агентстве "Автостат". Основное снижение пришлось на официальные поставки, альтернативный импорт сократился меньше, а подержанных автомобилей ввезли даже больше.
-
Российские порты на Балтике начали переходить с угля на удобрения и зерно
В портах Северо–Запада меняется номенклатура грузов. Вместо угля везут удобрения и зерно.
-
Россияне смогут избежать штрафа за провоз наличности без декларации
Россияне смогут избежать штрафа за провоз наличности без декларации – законопроект Минфина со смягчением ответственности правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила на заседании 9 июня.
-
Как снижение ключевой ставки повлияет на бизнес и рубль
Совет директоров Банка России впервые с 2022 г. решил снизить ключевую ставку на 100 б. п. до 20% по итогам заседания 6 июня. Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, продолжает снижаться, а российская экономика постепенно возвращается к траектории сбалансированного роста, отметил регулятор в пресс-релизе.
-
"Валяются по кюветам": как маркетплейсы изменили рынок автоперевозок
Маркетплейсы способствуют росту рынка автоперевозок в России, и за счет объема оказывают на него все более сильное влияние, меняя сложившиеся правила игры.