Обзор прессы
-
Китай охватил бум с тропическим дурианом и другими "товарами из России"
После февраля 2022 года в Китае вырос интерес к товарам из России, в стране начали появляться магазины с вывесками на кириллице и матрешками, где торгуют "российскими» колбасой и дурианами. Власти проводят проверки.
-
Прирост наличных в России оказался самым низким за девять лет
В 2024 году объем наличных на руках у россиян может увеличиться всего на 0,6%, подсчитал РБК. Эксперты связывают это с перетоком "матрасных" денег в банки на фоне высоких ставок, но усиления тенденции в 2025-м не ждут.
-
Восточное время: как изменился внешнеторговый оборот России в 2024 году
Минувший год ознаменовался переменами во внешнеторговом обороте России. Санкции и геополитическая нестабильность вынудили экономику адаптироваться к совершенно новым реалиям. Несмотря на эти вызовы, объем экспорта продемонстрировал рост, увеличившись на 0,5%, и составил $278 млрд.
-
Эксперты описали двумя словами, что ждать от экономики России в 2025 году
В 2025 году экономику России точно ожидает замедление — это неизбежное охлаждение после перегрева, считают аналитики. Они описывают будущую ситуацию такими фразами: "мягкая посадка", "между Сциллой и Харибдой", muddle through.
-
С новым рублем: что ждет российскую валюту в начале следующего года
По итогам года курс рубля оказался достаточно стабильным — чего не скажешь о его динамике. Многочисленные потрясения 2024-го, включая приостановку торговли долларом и евро на Мосбирже, повышение ключевой ставки и неожиданные санкции привели к скачкам, как на американских горках.
-
ВТО остается ключевым инструментом мировой торговли
Всемирная торговая организация по-прежнему является ключевой площадкой для важных переговорных процессов, определяющих правила игры в мировой торговле, создавая эффект стабильности и развития.
-
По карте мира: у россиян остается восемь способов оплаты за границей в 2025-м
У российских туристов осталось как минимум восемь способов оплатить покупки в путешествиях, несмотря на прекращение работы карт Visa и Mastercard за границей.
-
Какие налоговые изменения ждут бизнес и граждан в новом году
Прошедший год был ознаменован крупнейшими за четверть века изменениями в налоговом законодательстве, которые затронут не только бизнес, но и граждан. Большинство из них вошли в федеральный закон N 176 от 12 июля 2024 г. и вступают в силу с 2025 г.
-
В союзную силу: Россия открывает новые возможности в Большой Евразии
Россия в 2024 году существенно укрепила свои позиции на евразийском пространстве. Большую роль в этом играет ЕАЭС, считают опрошенные "Известиями" эксперты.
-
Заезженный пластик: машины из Китая дешевеют на 50% через год после покупки
Китайские автомобили теряют почти 50% первоначальной стоимости спустя год после покупки, выяснили "Известия", проанализировав данные предложений продавцов по итогам 2024 года. Этот процент гораздо выше, чем у марок из других стран.
-
Россия перенаправила экспорт сжиженного газа в Азию перед санкциями ЕС
Россия в преддверии вступления в силу санкций ЕС перенаправила поставки сжиженного углеводородного газа в Центральную Азию и Китай, подсчитало агентство Argus. Но опрошенные РБК эксперты ждут в 2025 году снижения общего экспорта.
-
Руководство действия: чего РФ удалось добиться за год председательства в СНГ
Рост совокупного ВВП всех стран, входящих в Содружество Независимых Государств, по итогам 2024 года прогнозируется выше общемировых темпов — он ожидается на уровне 4,7%.
-
Руслан Давыдов: "У нас как в воинской эстафете — зачет по последнему"
Когда в ЕАЭС заработают единые правила электронной торговли, какие проблемы существуют во внешней торговле союза и чем поможет искусственный интеллект — РБК рассказал министр ЕЭК по таможенному сотрудничеству Руслан Давыдов.
-
"В следующие месяцы будут приняты 16-й, 17-й и 18-й пакеты санкций"
Победа Киева в конфликте с Россией невозможна, самый логичный финал — переход территорий с русскоязычным населением к РФ и отказ Украины от вступления в НАТО на длительный период, заявил "Известиям" депутат Европарламента от Болгарии Петар Волгин.
-
Не ждали, но гадали: что стоит за решением ЦБ не поднимать ключевую ставку
Перед Новым годом иногда происходят чудеса не только в сказках, но и в жизни. В минувшую пятницу, например, Центробанк вопреки всем прогнозам и ожиданиям не повысил ключевую ставку, а сохранил на уровне 21%.