Обзор прессы
-
Аммиак нашёл выход к морю: какие проблемы решит новый терминал в Усть-Луге
В Усть-Луге запущена первая очередь терминала по перевалке всех видов минеральных удобрений PortFavor. Технологическая линия, предназначенная для наливных грузов, начала принимать автоцистерны с аммиаком. Прежде в России не было собственных портов для экспорта данного вида удобрений.
-
Крупнейший банк Италии ограничит прием платежей в евро из России
ЕЦБ с начала года усиливает давление на банки, остающиеся на российском рынке. По оценке экспертов, решение Intesa Sanpaolo не принимать платежи в евро коснется в первую очередь малого и среднего бизнеса, работающего с Италией.
-
Торговые кочки: Россия опустилась на 13-е место среди главных партнеров ЕС
Россия опустилась на 13-е место среди торговых партнеров ЕС, сообщили "Известиям" в постпредстве РФ при Евросоюзе. Там уточнили, что виной всему стали санкции, которые при этом вредят больше Евросоюзу, нежели России.
-
Резкое торможение: почему Банк России неожиданно сделал паузу в повышении ставки
Банк России неожиданно для рынка на последнем заседании в году оставил ключевую ставку неизменной — 21%.
-
Как изменится подход Запада к санкциям против России при Трампе
В 2025 году стоит ожидать усиления вторичных санкций и привязки новых мер против России к различным событиям, как это было в 2024 году, считают эксперты. Избрание Трампа пока вносит интригу в санкционную политику как США, так и ЕС.
-
Причины инфляции, ставка и рост ВВП: что Путин говорил об экономике
Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии назвал инфляцию "тревожным сигналом". В остальном же, по мнению президента, ситуация в экономике устойчивая и развитие идет, несмотря ни на что.
-
Платежом прекрасен: доля рубля в расчетах за экспорт в Европу выросла до рекордных 65%
Доля платежей в российской валюте за экспорт в Европу превысила 65% в III квартале и достигла рекорда за всё время ведения статистики, следует из данных ЦБ («Известия» их проанализировали).
-
Спрос на уголь в мире будет расти, а в России – стагнировать и падать
Мировой спрос на уголь в этом году достиг максимума и будет стабильным или даже расти по крайней мере до 2027 года. Таковы выводы нового отчета Международного энергетического агентства МЭА.
-
Ценовая реакция: какие инструменты помимо ключевой может использовать ЦБ
Помимо повышения ключевой ставки у Банка России есть и другие методы охлаждения инфляции: ужесточение в регулировании кредитования, повышение нормы резервирования и контроль за валютным курсом, перечислили опрошенные "Известиями" эксперты.
-
Европа объявляет новые требования для судоходства на Балтике
Для передвижения нефтяных танкеров в Балтийском море страны ЕС собираются требовать с них страховку в одном из прибрежных государств: Великобритании, Дании, Швеции, Польше, Финляндии и Эстонии.
-
Отечественные авиаконтейнеры прошли сертификацию
Российский производитель сможет удовлетворять весь внутренний спрос и планирует наладить экспортные поставки. Российские авиационные средства пакетирования могут успешно конкурировать с импортными аналогами.
-
Индонезия и ЕАЭС могут договориться о свободной торговле в 2025 году
Говоря о политическом взаимодействии, посол выразил надежду на присоединение Индонезии к БРИКС уже на правах постоянного члена для совместного "продвижения интересов стран Глобального Юга".
-
Из списка стран не выкинешь: Венгрия и Словакия останутся в перечне недружественных
Достаточных оснований для исключения Венгрии и Словакии из списка недружественных стран нет, заявили "Известиям" в МИД РФ.
-
Плюсуют всех: кто попал под новые санкции Евросоюза
Новые санкции не носят революционный характер и уже превратились для Брюсселя в рутину, отмечают опрошенные «Известиями» эксперты. 16 декабря власти Евросоюза утвердили 15-й пакет антироссийских санкций.
-
Суды и суда: что известно про 15-й пакет санкций против России
В понедельник, 16 декабря, страны Евросоюза (ЕС) приняли 15-й пакет санкций, направленных против России. Об этом сообщили на официальном сайте Совета ЕС. Напомним, предыдущий пакет был утвержден 25 июня 2024 года.