Обзор прессы
-
Почему Банк России вновь повысит ставку в декабре
Наиболее вероятный вариант последнего в этом году решения ЦБ по ставке — ее повышение на 2 п. п., до 23%, считает большинство опрошенных Forbes экспертов.
-
ЕС продлил дедлайн для работы уходящих европейских компаний в России
Евросоюз принял 15-й пакет санкций против России. Несмотря на возражения прибалтийских стран, Совет ЕС продлил на год возможности для компаний, собирающихся уйти из России, ввозить и вывозить определенные товары
-
Эксперты спрогнозировали рост ключевой ставки до нового рекорда
На заседании в декабре ЦБ в четвертый раз подряд поднимет ключевую ставку, считают участники консенсус-прогноза РБК. Основной сценарий — рост до 23%. Но несколько экспертов допускают и резкое повышение сразу до 25%.
-
Поставят метку: перевозчики предупредили о рисках задержки грузов с 27 января
Перевозчики предупредили о возможных задержках в доставке грузов и росте цен на товары. Мелкая челночная торговля также может затормозиться. С 27 января будут невозможны импорт и реализация целого ряда товаров по РФ и Белоруссии без навигационных пломб, заявили в ФТС и Центре развития цифровых платформ.
-
С Турцией и Индией мы ожидаем торговлю в пределах $60 млрд по итогам 2024 года
По итогам года доля стран Глобального Юга в товарообороте с ЕАЭС составит 75%, таким образом союз полностью перестроил свои приоритеты, сообщил "Известиям" министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.
-
Утильные истории: россияне приобретают автомобили перед повышением платежей
Спрос россиян на новые автомобили за осень 2024 года вырос на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили площадки по продаже автомобилей. Одна из главных причин — рост утильсбора в октябре 2024-го и его плановое повышение с 1 января 2025 года, отметили эксперты.
-
Путь неопределенности: что будет с рублем в 2025 году
Доцент Департамента мировой экономики Факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ, к.э.н. Ксения Бондаренко — о факторах, влияющих на российскую валюту и ее отношения с долларом и юанем.
-
Инфляция в ноябре достигла рекордного с 2002 года уровня
В ноябре инфляция в России составила 1,43%, что почти вдвое выше октябрьского уровня (0,75%), следует из данных Росстата.
-
Суд ЕС рассмотрит прецедентное дело российской фирмы о применении санкций
Шведский суд попросил суд ЕС дать толкование норме регламента союза, запрещающей удовлетворять требования российских компаний по неисполненным европейцами из-за санкций контрактам. Юристы ждут, что вердикт будет прецедентным.
-
Низкий улов и падение импорта грозят ростом цен на красную рыбу и икру в России
Падение импорта и рекордно низкий улов могут вызвать рост цен на красную рыбу и икру накануне Нового года. Но эксперты не рекомендуют покупать деликатесы подешевле в сомнительных местах — это грозит отравлением.
-
Крупнотоннажные проблемы: рынку большегрузов грозит падение
В отличие от легковых автомобилей, продажи которых показывают неплохой рост, рынок грузовиков демонстрирует снижение. По прогнозам экспертов, в следующем году оно только усилится.
-
Валютные качели задают ускорение инфляции в России
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина полагает, что валютная структура экспортных расчетов сама по себе не оказывает значимого влияния на динамику курса рубля в РФ.
-
Как Костин призвал создавать отдельную от Запада финансовую инфраструктуру
В ходе Веронского Евразийского экономического форума, прошедшего в Рас-эль-Хайме (ОАЭ), обсуждали, как создать альтернативную западной /финансовую инфраструктуру для стран БРИКС.
-
Мутный сервис: как клиенты партнера "Почты России" месяцами ждут посылки из-за рубежа
Клиенты партнера федерального почтового оператора "Почта России" — "Почта Global" — уже более девяти месяцев не могут получить свои посылки с товарами, которые они заказывали в интернет-магазинах Европы и Америки.
-
Переключая канавы: зачем поляки вырыли канал на границе с Россией
Два года назад новый судоходный канал, пролегший через Балтийскую (Вислинскую) косу, соединил город-порт Эльблонг с Балтийским морем. Этот канал, проходящий в непосредственной близости от Балтийского городского округа Калининградской области, в Варшаве называли способом "укрепления суверенитета".