Обзор прессы
-
Холодный рубеж: закрытые границы ударили по Финляндии сильнее, чем по России
Финляндия больше России пострадала от закрытия сухопутной границы. Однако российские потребители скучают по финским товарам, а предприниматели надеются на возобновление партнёрских отношений с соседями.
-
В условиях санкций новыми центрами роста стали Поволжье и Урал
За последние три года в России радикально изменилась карта регионального роста: промышленные регионы сильно обогнали экспортные сырьевые территории, которые доминировали в стране предыдущие десятилетия.
-
WSJ узнала об изучении Китаем западных санкций против России на случай конфликта
Китай через несколько месяцев после начала «военной спецоперации» на Украине создал межведомственную группу для изучения санкций против России, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.
-
В декабре прекращается транзит газа через Украину. Как это скажется на рынках России и Евросоюза
В декабре истекает срок нашего договора с Украиной о транзите российского газа в Европу. Это событие в основном рассматривают со стороны влияния на энергетический рынок Евросоюза.
-
Простой вход: РФ просит тарифную льготу на ввоз плодоовощной продукции
Россия предложила Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) предоставить РФ тарифную льготу с 1 января по 31 июля 2025 года на ввоз картофеля, лука, яблок, капусты и моркови.
-
Глава "Деловой России" описал положение ЦБ анекдотом про старика Хоттабыча и золотую рыбку
Нынешнее положение ЦБ можно назвать патовым, считает глава "Деловой России" Алексей Репик. Он описал его анекдотом про старика Хоттабыча и золотую рыбку, а также спрогнозировал "гарантированные банкротства" бизнеса.
-
Повышение ключевой ставки: зачем это нужно и на что влияет
С июля 2023 года Банк России начал цикл повышения ключевой ставки. На последнем заседании регулятор поднял ее сразу на два процентных пункта, до 21%. И на этом ужесточение денежно-кредитной политики не завершится, предостерегают эксперты.
-
Повышение ключевой ставки: сбудется — не сбудется
Центральный банк России действительно может повысить ключевую ставку по итогам ближайшего декабрьского заседания — но ненадолго и только для того, чтобы остудить и уберечь от неправильных решений "горячие головы" участников финансового рынка.
-
Bloomberg допустил повышение ключевой ставки ЦБ до 25% на фоне падения рубля
Следующим шагом Банка России может стать повышение ключевой ставки до 25%, допустили экономисты Bloomberg. Такое решение может быть принято на фоне резкого падения рубля.
-
Двойное но: Китай снова усложнил продажу в Россию техники и химии
Бизнесу стало еще сложнее закупать химию и технику в Китае. С 1 декабря в КНР вступят в силу обновленные правила экспортного контроля для товаров двойного назначения, но первые проблемы уже начались, говорят предприниматели.
-
Санкции слежения: партнеры России по ЕАЭС могут попасть под ограничения ЕС
В новые пакеты антироссийских санкций ЕС могут войти ограничительные меры против стран — партнеров РФ по Евразийскому экономическому союзу, сообщили "Известиям" евродепутаты от Франции и Словакии.
-
Суда идут: контейнерные перевозки по Каспию планируют нарастить с 2025 года
В 2025 году по коридору Север – Юг через Каспий начнут наращивать контейнерные перевозки. Уже готовятся к сдаче четыре первых специальных судна.
-
Рубль в среду укрепился в паре с юанем на новостях ЦБ
Китайский юань перешел к снижению, рубль развернулся вверх и заметно вырос на Московской бирже по итогам торгов в среду.
-
Мордашов усомнился в том, что высокая ставка — "правильное лекарство"
Основатель "Северстали" Алексей Мордашов заявил о необходимости пересмотра денежно-кредитной политики Центробанка, так как высокая ключевая ставка не приводит к снижению инфляции, а также тормозит промышленность и всю экономику.
-
Крымские виноделы прорвались на китайский рынок
Российские виноделы, включая крымские компании, увеличивают экспорт в Китай, за год его доля выросла на 10%. Цель - занять на этом рынке существенно большую нишу. Задача не из простых. "Проще попасть на рынок Франции", - говорят опытные виноделы.