Обзор прессы
-
Суда идут: контейнерные перевозки по Каспию планируют нарастить с 2025 года
В 2025 году по коридору Север – Юг через Каспий начнут наращивать контейнерные перевозки. Уже готовятся к сдаче четыре первых специальных судна.
-
Рубль в среду укрепился в паре с юанем на новостях ЦБ
Китайский юань перешел к снижению, рубль развернулся вверх и заметно вырос на Московской бирже по итогам торгов в среду.
-
Мордашов усомнился в том, что высокая ставка — "правильное лекарство"
Основатель "Северстали" Алексей Мордашов заявил о необходимости пересмотра денежно-кредитной политики Центробанка, так как высокая ключевая ставка не приводит к снижению инфляции, а также тормозит промышленность и всю экономику.
-
Крымские виноделы прорвались на китайский рынок
Российские виноделы, включая крымские компании, увеличивают экспорт в Китай, за год его доля выросла на 10%. Цель - занять на этом рынке существенно большую нишу. Задача не из простых. "Проще попасть на рынок Франции", - говорят опытные виноделы.
-
Больше ста к одному: курс рубля закрепится около 105–107 за доллар до конца года
Курс рубля закрепится около уровня 105–107 за доллар и останется там до конца года, считают опрошенные "Известиями" эксперты. 26 ноября "американец" и "европеец" приблизились к историческим максимумам 2022 года, а индекс Мосбиржи рухнул ниже отметки 2500 пунктов.
-
Силуанов отметил ключевую роль слабого курса рубля в поддержке экспорта
Текущий слабый курс рубля способствует росту экспорта, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на пленарном заседании IX международного форума Финансового университета. По словам министра, существует инструментарий, в том числе бюджетный, который помогает поддержать экспорт в сложных условиях. При этом курс для экспорта важнее ставки.
-
Заместитель зла: в РФ пытаются ввозить новые синтетические наркотики
Тайник с крупной партией синтетических наркотиков был обнаружен правоохранительными органами в одном из портов Ленинградской области. В ходе спецоперации силовиками изъято в общей сложности девять с лишним килограммов мефедрона и метадона. Между тем эксперта "Известий" насторожил крупный вес опиоидного анальгетика, рынок которого до последних лет в России был относительно небольшим.
-
Магрибное место: товарооборот РФ и Туниса может превысить $2 млрд
Торговый оборот России и Туниса может превысить отметку в $2 млрд. Об этом "Известиям" рассказали в посольстве РФ в республике. В дипмиссии отметили, что Россия наращивает экспортные поставки в арабскую страну, сейчас обсуждается вопрос перехода на национальные валюты во взаиморасчетах. Кроме того, стороны говорят об увеличении частоты чартерных рейсов. Каковы отношения между двумя странами в политической сфере и как российская дипломатия работает в странах Магриба.
-
Ассоциация импортеров пожаловалась на мошенничество по e-mail
Бизнесмены регулярно становятся жертвами мошенников, которые выдают себя за зарубежных поставщиков и получают оплату вместо настоящего контрагента, выяснили "Ведомости". Эксперты рассказали, в каком случае есть шанс вернуть деньги.
-
Как отразятся на участниках рынка новые санкции против банков РФ
Минфин США ввел блокирующие санкции против Газпромбанка и банка "ДОМ.РФ" (третьего и девятого по активам в РФ), а также еще против порядка 50 российских банков.
-
Как отразятся на участниках рынка новые санкции против банков РФ
Минфин США ввел блокирующие санкции против Газпромбанка и банка "ДОМ.РФ" (третьего и девятого по активам в РФ), а также еще против порядка 50 российских банков. Они включены в SDN-лист, это самый жесткий американский список ограничений. Из-за этого банки отключают от международных расчетов через SWIFT, а их карты в платежной системе Union Pay стали работать за рубежом с перебоями.
-
Безвольные хлеба: в РФ разрабатывают систему мониторинга северного завоза
Минвостокразвития России, выступая федеральным координатором северного завоза на платформе "Гостеха", разрабатывает федеральную государственную информационную систему "Северный завоз", сообщил "Известиям" глава ведомства Алексей Чекунков.
-
Ограничительные примеры: что значат новые санкции США против Газпромбанка
Рестрикции в отношении ряда других игроков и топ-менеджмента ЦБ никак не отразятся на экономике — рынок уже адаптировался к новой реальности.
-
Новая волна санкций против банков и финансовых компаний. Что важно знать
Санкции США затронули Газпромбанк, через который шли платежи за поставки газа в Европу, и сеть банков, где еще работали международные платежи. Эксперты называют этот раунд самым масштабным для финансового рынка с весны 2022 года.
-
По штатовскому расписанию: банки КНР ужесточили проверки платежей из ОАЭ, Индии и Гонконга
Китайские банки ужесточили проверки платежей из Объединенных Арабских Эмиратов, Индии и Гонконга, рассказали "Известиям" представители российского бизнеса. Кредитные организации в КНР теперь требуют документы, подтверждающие отгрузку товаров именно в эти страны.