Обзор прессы
-
По штатовскому расписанию: банки КНР ужесточили проверки платежей из ОАЭ, Индии и Гонконга
Китайские банки ужесточили проверки платежей из Объединенных Арабских Эмиратов, Индии и Гонконга, рассказали "Известиям" представители российского бизнеса. Кредитные организации в КНР теперь требуют документы, подтверждающие отгрузку товаров именно в эти страны.
-
Ввоз и ныне там: в России растет серый рынок смартфонов
Объемы незаконного ввоза на территорию РФ электроники, в том числе смартфонов, растут, рассказали "Известиям" в Федеральной таможенной службе.
-
Праздник к ним приходит: спрос на доставку из КНР подскочил на треть
Спрос на доставку из Китая в ноябре подскочил на 30% по сравнению только с прошлым месяцем, сообщили компании-перевозчики и представители бизнеса.
-
Устойчивый тренд: рублевые платежи за российский импорт и экспорт достигли максимума
Доля рублевых платежей за российский импорт и экспорт достигла рекордных значений по итогам сентября 2024 года. Между тем объем расчетов в валютах недружественных стран сократился до минимальных значений.
-
Таможня отдаст добро: Генпрокуратура просит изъять 25 млн у экс-чиновника ФТС
Почти 25 млн рублей, принадлежащие арестованному полковнику Федеральной таможенной службы Александру Алееву, могут быть обращены в доход государства. Соответствующий иск Генпрокуратуры 20 ноября рассмотрит Никулинский суд Москвы.
-
Китайские банки ввели ограничения по черным спискам юридических адресов
Крупные китайские банки начали ограничивать использование счетов для бизнеса, чей юридический адрес совпадает с адресами компаний под санкциями, узнал РБК. В черный список попали адреса в Гонконге, Турции и России.
-
Обратимая связь: в ЕС прокомментировали возможность отмены санкций против РФ
Любые ограничительные меры ЕС против РФ могут быть отменены, но только после завершения конфликта с Украиной, заявили «Известиям» в Европейской комиссии. И пока ожидать ослабления давления на Россию со стороны Евросоюза не стоит.
-
Замглавы ФТС Владимир Ивин рассказал о тенденциях развития российского экспорта
С 2021 по 2023 год доля зерновых в структуре российского экспорта увеличилась вдвое - с 6 до 12%. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал заместитель руководителя ФТС Владимир Ивин на полях Международного таможенного форума. По его словам, конкурентоспособность наших товаров позволяет экспортерам выходить на новые рынки, несмотря на санкционное давление Запада.
-
Трехзначный ответ: доллар закрепится около отметки в 100 рублей до конца года
Доллар будет колебаться вокруг отметки в 100 рублей вплоть до Нового года, следует из консенсус-прогноза "Известий". На межбанковском рынке "американец" пробил трехзначный максимум впервые с прошлого октября. К концу ноября рубль может немного окрепнуть благодаря налоговому периоду, однако затем доллар вернется к трехзначному уровню.
-
Что посеем: в РФ хотят запретить ввоз некоторых семян из недружественных стран
Россия может ввести запрет на ввоз семян подсолнечника и кукурузы из недружественных стран, то есть установить нулевую квоту. Действующая квота на ввоз оказалась невыбранной, кроме того, отечественные семена этих культур показали достойные результаты урожайности.
-
Юристы сообщили о расширении блокировок платежей через Bank of China
Bank of China как банк-корреспондент стал чаще блокировать юаневые платежи из стран, дружественных России, сообщили юристы и консультанты. Банки КНР ужесточают комплаенс из опасения вторичных санкций, предполагают эксперты.
-
Ходовой навар: в РФ начались массовые проверки центров сертификации
В России стартуют масштабные проверки центров сертификации, выяснили "Известия". Это происходит на фоне недавнего скандала с компанией "Сертификейшн групп", которая удостоверила качество несуществующих кроссовок.
-
Банки Казахстана увеличили сроки проведения платежей российского бизнеса
Российский бизнес осенью столкнулся с ростом срока проведения платежей банками Казахстана — теперь он может достигать двух месяцев. Казахстанские банки продолжают усиливать комплаенс из-за риска вторичных санкций, говорят юристы.
-
Дума одобрила уголовную ответственность для организаторов "бумажного" НДС
Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о введении уголовной ответственности для организаторов махинаций с НДС. Им будет грозить лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до ₽800 тыс.
-
Ввоз и ныне там: импорт новых машин в РФ ставит рекорды
Импорт новых автомобилей в Россию растет с середины весны. При этом ввоз подержанных машин снижается. Одновременно с этим заметно меняется структура импорта по странам.