Обзор прессы
-
Меньше — получше: импортеры гаджетов сократили их закупки почти на треть
Импортеры бытовой техники и электроники в октябре 2024 года снизили ее закупки на 15–30%, рассказали "Известиям" игроки рынка. Из-за роста ключевой ставки и, как следствие, процентов по депозитам люди несут деньги в банки, а не в магазины электроники, отмечают эксперты.
-
Оградительные меры: РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Пошлина на экспорт пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи) из РФ с 13 ноября 2024 года будет повышена до 2569,2 рубля против действующей сейчас ставки в размере 2517 рублей за тонну, сообщил Минсельхоз РФ.
-
Промышленники предупредили ЦБ о стагнации производства из-за ключевой ставки
Бизнес воспользовался площадкой Русского экономического форума в Челябинске, чтобы высказать свое отношение к стоимости заемных ресурсов. Сначала уральские промышленники адресовали свои неутешительные подсчеты и прогнозы советнику председателя Банка России Кириллу Тремасову в ходе круглого стола, посвященного денежно-кредитной политике.
-
Промышленники предупредили ЦБ о стагнации производства из-за ключевой ставки
Бизнес воспользовался площадкой Русского экономического форума в Челябинске, чтобы высказать свое отношение к стоимости заемных ресурсов. Сначала уральские промышленники адресовали свои неутешительные подсчеты и прогнозы советнику председателя Банка России Кириллу Тремасову в ходе круглого стола, посвященного денежно-кредитной политике.
-
Без ближних хлопот: таможни РФ и КНР могут начать сотрудничество уже в 2025 году
Сотрудничество ФТС России и Главного таможенного управления КНР по обмену информацией, касающейся разрешительных и коммерческих документов, а также данными о формах проведенного контроля, с использованием механизма "единого окна" возможно уже в 2025 году, сообщил замглавы ФТС РФ Сергей Шкляев.
-
Импортные отставки: в РФ предложили ввести заградительную пошлину на вино
Ассоциация виноградарей и виноделов предлагает ввести в РФ заградительную пошлину на импортные вина из недружественных стран — вплоть до 200%. Сейчас она составляет 25%.
-
Сливки в общество: рост цен на масло сдержат за счет новых мер
Из-за роста цен на сливочное масло Россия может на несколько месяцев ввести режим беспошлинного таможенного ввоза этого продукта из дружественных стран и не входящих в ЕАЭС.
-
Аналитики зафиксировали рост экспорта российского СПГ в октябре до максимума за год
В октябре экспорт российского СПГ стал максимальным за год и достиг 3,06 млн т, что на 2,5% больше год к году, пишет "Коммерсантъ".
-
Свой выход: в РФ появится программа продвижения товаров за рубежом
Правительство РФ и Российский экспортный центр должны к концу года разработать и утвердить программу "Сделано в России", направленную на продвижение российских товаров за рубежом.
-
Рыбаки увидели риск срыва строительства судов из-за экспортных пошлин
Продление экспортных пошлин на рыбу и краба создаст рыбакам нагрузку до ₽45 млрд в год. Рентабельность бизнеса, бравшего кредиты на покупку квот, постройку судов и заводов, падает. Власти говорят, что решения по пошлинам пока нет.
-
Китай стал основным покупателем российских продуктов
Китай является крупнейшим покупателем российской аграрной продукции. В 2023 году торговый оборот сельскохозяйственных товаров между Китаем и Россией достиг рекордных 11,4 млрд долларов, что на 33% превышает аналогичный показатель за предыдущий год, сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй на Китайско-Российском форуме по сельскохозяйственному сотрудничеству.
-
Доля нефтегазовых доходов бюджета в 2024 году растет выше плана
Доля нефтегазовых доходов в наполнении федерального бюджета России в январе – сентябре 2024 г. достигла 31,7% против 28,3% за аналогичный период прошлого года, следует из данных Минфина. Это выше планового показателя на этот год – 31,3%.
-
Сделки по продаже активов иностранцев начали останавливать из-за ужесточения правил
После ужесточения правил продажи иностранцами российских активов бизнес начал отзывать заявки на такие сделки, узнал Forbes. При этом, как рассказали в консалтинговых компаниях, с весны этого года власти минимизировали выдачу разрешений на продажу активов иностранцев.
-
"Почта" предложила ограничить доступ к рынку трансграничной торговли
"Почта России" предложила ввести новые условия для доставки товаров из-за границы. Это должно повысить долю компании в сегменте, но одновременно может ограничить число компаний, допущенных к трансграничной интернет-торговле.
-
На Северо-Западе таможенники доначислили бизнесу более 700 млн рублей
Северо–Западное таможенное управление из–за переклассификации товаров дополнительно начислило бизнесу 721 млн рублей. За 9 месяцев нынешнего года СЗТУ приняло 4,45 тыс. решений о переклассификации кода ТН ВЭД ЕАЭС.